家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 营养补充 > 正文
贫血
挂号科室:血液病科 同类疾病:地中海贫血缺铁性贫血溶血性贫血妊娠合并贫血小儿贫血

多喝红糖水能够补血?真正补血的食物是这6种

2021-02-17 06:36:46      

对于贫血的人来说,一定要进行积极有效的治疗,要查明贫血发生的原因,根据原因来入手治疗。除了治疗以外,还要在生活中多吃一些能够补血的食物,如果是缺铁性贫血,还要在生活中多吃一些富含铁的食物。红糖在很多人眼里能够补血,事实其实正好相反,接下来就让我们一起来探讨一下,为什么说红糖不能补血。

为什么说红糖没有补血的效果呢?

红糖看起来非常的红,再加上喝下去能够让人的身体变得暖暖的,所以很多人都认为红糖有补血的效果,贫血的人更是天天喝红糖水,以便达到补血的目的。但是真相会让很多人失望,红糖并没有补血的效果。红糖就是一种碳水化合物,它跟白糖、冰糖一样都是蔗糖,96%的成分是糖类,铁含量非常非常少。想要用红糖补血不现实,顶多是补充糖分,让自己更加充满力量罢了。

哪些食物能帮助补血呢?

1、红肉

红肉指的是各种肉类里面的红色肉,含有血红蛋白铁。尤其是牛肉里面的红肉,铁的含量非常高,能够达到一百毫克里面有3.3毫克的铁。但是红肉吃的时候要控制好量,不要吃太多,每天吃100克左右就可以了。

2、动物肝脏

动物肝脏也是非常好的补血食材,尤其是猪肝,猪肝里面体含量非常的高,吸收利用率也不错。但在这里需要注意的一点就是,孕妇不要用这种食材来补血,在怀孕期间不要吃动物肝脏,因为动物肝脏有可能会增加胎儿畸形的可能性。

3、一些水果

水果里有很多都是含有铁元素的,并且铁元素含量非常可观,比如说桑葚、樱桃、龙眼等。日常生活中可以多吃这些补血补铁的水果,不过需要注意的是糖尿病患者不要吃太多,要顾及血糖的高低。

4、血制品

这里所说的血制品指的是人们日常生活中吃的鸭血、羊血、猪血等,其中鸭血的含铁量是最高的,猪血是最低的。平日里可以多用鸭血做一些美味的食物,既能够享受美食,又可以补充铁,进而缓解缺铁性贫血的症状。

5、海参

海参里的铁含量也很丰富,并且富有海参胶原蛋白,能够生血、养血、补血,特别适合妇女食用。另外海参还能促进机体造血功能的恢复,促进血红蛋白增长。所以妊娠期的妇女、生产以后的妇女,或者一些做过手术的人,都适合吃一些海参来补血。

6、黄花菜

黄花菜是人们在吃凉菜时经常会吃的一种蔬菜,它的含铁量也是很高的,比菠菜都高,能够高20倍。对于一些贫血的人来说,可以多吃一些黄花菜,用黄花菜打汤或者用黄花菜凉拌,都非常美味。

红糖水虽然喝下去暖暖的,但它不具备补血的功效。希望各位能够真正的了解到什么食物才最补血,这样才不至于走许多弯路。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 补血的食物 喝红糖水补血的误区 补血

四种补血的食物

补血,对于女性来说尤为重要。女性气血不足可能会带来很多的毛病,当然男性必要时也应该适当地进行补血。那么,补血吃什么好?有哪些食物是可以起……详细>>

红糖、红枣原来不补血!真正补血的食物是这些

到了冬天,总有女性朋友觉得自己手脚冰凉、面色苍白、有气无力,甚至有些人的大姨妈的量都突然变少了或者姨妈痛。这个时候,往往会涌现出一大批选……详细>>

血虚吃这几种食物补血

南瓜中还含有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这……详细>>

6种食物补血效果不输给红枣

枸杞既是食材也是药材,食用枸杞对于保健身体有非常好的帮助,能够有效的补肾,对于肝脏也有很好的滋补作用,这样能够间接的达到补血的作用。详细>>

补血吃什么?几种食物最补血

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。详细>>

  • 孙竞

  • 李庆山

  • 彭爱华

  • 虞积仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]