家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
出汗
挂号科室:内分泌科 同类疾病:肾病热汗

出汗多和出汗少的人哪一种更健康?4种方法让你出一身汗!

2021-02-18 06:49:10      

出汗是体温调节的一种外在表现,主动出汗能让人们全身感觉到舒适,而且也能达到强身健体效果。出汗过多、出汗太少或不出汗都是异常的情况,有的人稍微一动或吃饭时就会大汗淋漓,但有的人即使在高温环境下也很少出汗,那这两类人哪一种更健康呢。

出汗多和出汗少的人哪一种更健康?

1、出汗少的人

在大众意识中认为出汗就能排毒,出汗少的人体内会有太多毒素,然而这是错误的想法。每个人的体质、年龄不同,出汗也是因人而异的,不能说出汗少就是身体不健康。有的人天生汗腺不发达,排汗量势必比普通人少。汗腺异常的人分为先天性和后天性的,后者是受到代谢产物堵塞引起的。在炎热天气出汗少,身体怕冷以及畏寒的人属于阳气不足。身体虚弱不能正常排汗,使得体内多余水分不能正常排出,从而加重湿气。

2、出汗多的人

所处的环境温度和湿度适宜,没有做剧烈运动,但出汗量却很多,这说明体内火气旺盛。尤其是颈部、腰和头部出汗量多,这种情况下需调理好身体,以免引起副作用。静止状态下,所处的环境温度适宜,但出汗却很多且伴有臭味,提示气虚。若出汗时有失眠多梦、腰酸腰痛的情况,需警惕阴虚。另外肺气不足的人也容易出汗,身体虚弱的人会不停的冒冷汗,不能为身体提供充足热量,阻碍身体运行,减慢新陈代谢速度,从而引起排汗异常。除此之外,情绪过于激动、吃辛辣和太烫的食物以及精神过度紧张也会引起出汗。

如何才能养出一身汗?

1、主动出汗

身体出汗少的人可以多参加体育锻炼,如快步走、慢跑或跳绳等,可使得身体主动出汗。但需控制运动量,并不是运动到大汗淋漓就是最好的,运动时以身体稍微出汗及气喘为宜。

2、运动前喝杯热水

每次运动前不妨喝杯热粥或者热水,能使得毛孔快速进入蓄汗状态,然后再外出锻炼能使得汗液快速流出。但运动后不能立马冲澡或吹空调,避免使得湿邪通过毛孔进入体内。

3、合理用生姜

生姜可达到散湿暖脾胃效果,而且也促进排汗,不妨多喝生姜水来帮助排汗。另外也可以喝生姜红枣水或生姜片泡水。

4、自我发热

对于长时间坐着不动的人群,可以把暖宝宝或热水袋放在膝盖上,能让身体自发生热,增加排汗量。睡觉前也可以用40~43℃的热水泡脚或泡澡,不仅仅能缓解一整天的疲劳感,而且也能促进排汗。另外,关掉家中的窗户和空调,静静的坐在沙发上一个小时,同样也能促进身体主动出汗。

温馨提示

总的来说,无论是出汗少还是出汗多并不代表着身体异常。出汗多的情况下应多喝水,以免身体脱水。若持续性排汗多或排汗少,说明体质问题需做好调理工作。此外,每天要有15分钟到30分钟的日光浴,不仅能增强抵抗力,而且也利于身体出汗。

(责任编辑:汤秀媚 )

脸部出汗多又臭 小心疾病来袭

汗是由人或高等动物皮肤内腺体分泌的一种含盐的液体,出汗是很正常的生理现象。在日常生活中,我们身边总会有几个出汗特别多的朋友,特别是脸部,……详细>>

夏天出汗异常需警惕 出汗少阳虚作怪

高温之下,很多人认为出汗是正常现象。可是桂林市中医医院治未病主治医生莫笛表示,出汗太少或太多都可能是病。详细>>

汗是天然的保养品 可大多数人都不会“养汗”

出汗是人的一种自然现象,人人都会出汗,但有的人天生就容易出汗,有的人却不容易出汗。不少人觉得运动后出汗是身体好的表现,但也有些人觉得汗流……详细>>

泡脚出汗多是身体出现问题?

由于每个人的体质不同,所排出的汗也会有所不同。通常情况下,泡脚泡到后背有点儿潮或者额头出汗即可。但是,如果出汗过多或者出汗异常,则可能是……详细>>

夏季出汗多的原因有哪些?怎么调理缓解出汗多?

由于夏季炎热,人们出汗比较多,但是有一些人群出汗比正常人多一倍,尤其是腋窝下出汗多,从而让身体散发出恶臭味道,这让他们感觉到非常的尴尬,……详细>>

  • 李晨钟

  • 张彤

  • 沈洁

  • 张桦

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]