家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

高盐饮食危害有多大?掌握5个减盐小妙招!

2021-03-14 08:15:27      

医生一直强调要低盐饮食,成年人每天的盐摄入量不能超过6克。但真正能做到的人却很少,不要不以为然,长期高盐饮食会给身体带来意想不到的伤害。

高盐饮食到底有什么危害?

1、加重肾脏负担

肾的主要功能是生成尿液,具有调节功能,维持电解质平衡。但高盐饮食势必会加重肾脏负担,往往因为超出肾脏负荷而引起肾病或肾功能衰竭。

2、导致高血压

食盐中有太多钠离子,没有及时排泄会引起水钠潴留,增加血容量,导致血压升高。同时也会使得血液渗透压发生变化,引起血管平滑肌细胞水肿,血管腔变得狭窄,从而升高血压,伤害血管健康。

3、易引起多种疾病

长期保持高盐饮食会消耗体内钙,加快钙离子排泄速度,影响骨代谢平衡,从而导致骨质疏松。另外高盐饮食也会引起胃黏膜损伤和胃溃疡,增加患上哮喘以及上呼吸道感染风险。

如何减少食盐摄入?

1、用限盐的勺子

现在市面上的限盐勺分为一克和两克的,只要家庭中有三口人可选择两克的盐勺,三餐中只用三勺盐就行。若用高盐的调味品,需有意识减少食盐用量。

2、尽量少吃高盐调味品

只要菜肴中加入酱料或酱油,需减少盐的摄入。另外需选择低盐的酱料和酱油,这样能减少盐分摄入。

3、远离加工肉制品以及腌制食物

一些腌制食物和加工肉制品,如酱菜、香肠和罐头等,为能延长其保质期,势必会添加防腐剂以及食盐,从而形成高盐食品,因此尽量少吃以上食物。可选择新鲜的蔬菜海鲜蛋类以及肉类。

4、用低钠盐

身体中钠离子和钾离子最佳的比例应该是1:1,但很多人钾钠比例却在1:5以上。低钠盐是在碘盐的基础上加入适量的氯化钾,减少钠的摄入量,可改善钠钾平衡,有效预防心脑血管疾病以及高血压。不过正在用保钾类利尿剂人群、高钾血症以及肾衰竭患者不能用低钠盐。

5、可使用天然的香料

烹饪食物时尽量少放食盐,不妨以天然的香料来替代,如葱姜蒜花椒和辣椒等,能为食物提味,而且也能弥补咸味不足。

6、出锅前再放盐

炒菜时放盐太早,会使得盐进入菜中,影响菜的口感,而且也会增加菜中含盐量。因此出锅前在放盐,能明显吃到菜的咸味,减少盐使用量。

温馨提示

每个人都要意识到高盐饮食给身体带来的危害,制定合适的时间减少目标。掌握合适的烹饪方法,能减少食盐摄入量,尽量不要喝食物的汤汁。用调味品替代食盐,如辣椒、酱油和醋等,同样也能减少食盐摄入量。高盐饮食的人可以多吃新鲜蔬果等含钾的食物,能帮助排出体内多余的钠离子,防止血压升高。同时也要养成主动喝水的习惯,少吃或不吃腌制食物和加工肉制品。

(责任编辑:罗敏效 )

高糖饮食和高盐饮食,哪个更伤身?

人们常说,高盐饮食对身体不好。殊不知,高糖饮食也会给身体带来意想不到的后果。糖和盐是生活中常见的调料味,适当吃确实没有任何问题,一旦过量……详细>>

控盐六妙招 全家都健康

盐是人们生活中不可或缺的调味品。对很多中国人来说,一道菜中可以没有酱油,没有味精,但绝不能没有盐。然而,这些看起来“不咸不淡”的问题,……详细>>

高盐饮食为什么会导致高血压?

众所周知,高血压首先要戒烟酒,采取低盐、低脂、易消化食物。之所以低盐,主要是高盐饮食容易导致高血压,这是截至目前不可置疑的科学道理。高盐……详细>>

口味重要克制 吃盐过多危害大

很多朋友的口味是比较重的,这样非常危害身体健康。而平日里口味比较重的女性,无论是自己下厨还是在外面点餐,都喜欢吃盐偏多的菜,长此以往很……详细>>

别重口味 5类人必须少吃盐

盐巴是日常生活中常见的调味品之一。那么你知道日常生活中,关于吃盐巴有哪些注意事项呢?详细>>

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]