家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

身体发出来的7个警报,提示已经被透支!

2021-02-22 06:20:03      

现在年轻人被车贷和房贷压得喘不上气来,10个年轻人中,至少有8个背负着房贷,还要承担着养儿育女的责任。他们为了拼命赚钱而严重透支体力和精力,结果使得身体素质越来越差,只要身体发出以下几个警报,就说明身体已经被严重透支。

身体发出哪些警报提示已经被透支?

1、睡眠时间变少

持续性处于高压力状态下可影响睡眠质量,让人们拥有垃圾睡眠,白天易犯困。尤其是进入中年期睡眠时间和睡眠质量大幅度缩水。因此要合理宣泄情绪和压力,睡觉前深呼吸、冥想、读书看报、听音乐或泡澡等来营造睡眠氛围。睡觉前两个小时关闭所有的电子产品,不能吃任何食物,中午有30-60分钟午休。

2、声音发生改变

一般进入70岁后男性声带软骨变薄且稳定性变差。女性绝经后雌激素分泌不足,声带易肿胀,从而使得说话声音变得低沉。因此不能过度用嗓子,多喝水,远离辛辣食物,保护好声带。

3、对噪音和光线很敏感

持续处于压力状态下会使得神经高度紧张,大脑神经一直紧绷着,对周围事物很敏感,一旦声音和光线发生变化势必会让大脑有警觉。平时可以向朋友或家人倾诉,节假日户外活动或旅游,选择安静的地方打坐冥想,放空大脑中所有的思绪,远离噪音。

4、呼吸变得急促

高度紧张的工作会消耗体内能量,使得肌肉和颈椎有酸痛感,而且也会增加对氧气需求量,使得人们呼吸变得急促。每天早晨和下午选择空气清新的地方做深呼吸,不仅仅缓解压力,而且也能增加身体中含氧量。

5、手不由自主的发抖

手不由控制的发抖在医学上被判定是特发性震颤,只要没有影响到工作和生活,就不用太担心。但65岁以上的老年人双手颤抖,需警惕甲状腺功能亢进、帕金森以及脑卒中

6、牙齿变长

通常进入30岁后牙齿变色且牙釉质变薄,40岁后牙床萎缩且牙根慢慢暴露,牙齿长度有所增加。牙齿衰老的主要症状是牙齿不明原因的酸痛、有裂痕、牙龈红肿出血以及牙齿松动等。平时需保护好口腔,早晚刷牙且饭后漱口,可以用牙线来清除牙缝中的食物残渣,防止牙龈萎缩。每6个月洗牙一次,每年做次牙科检查。

7、爱吃甜食

压力过大时会增加对能量的消耗,使得人们更渴求能量摄入,因此喜欢吃蛋糕或糖果等甜食,甜食能消除紧张不安和焦虑情绪。这种情况下不妨选择水果或坚果来替代甜食,也可以通过看电影或听歌的方式来分散注意力。

温馨提示

不管是男性还是女性,需合理安排工作和作息,注意劳逸结合,减少玩手机和电脑的时间,彻底的让自己放空一下,远离外界的打扰,不要对自己有太高的要求。另外,每天有足够睡眠,正确合理的宣泄情绪。

(责任编辑:汤秀媚 )

总是感觉身体过度透支没精神?5招帮你调养身体,很管用!

随着生活节奏的加快,很多上班族和学生党都感觉一天下来浑身乏力,感觉身体状况一天不如一天,就仿佛是身体透支过度了。其实导致这种情况出现的原……详细>>

当心!你的身体已经“透支”了

如果你是一个工作狂,请记住,一味废寝忘食,不仅会降低工作效率,而且会使体质变差,最终无法胜任工作。详细>>

熬夜透支男性身体

眼睛。视力下降、视力模糊熬夜时最劳累的器官是眼睛,因为眼肌长时间疲劳会导致暂时性的视力下降。如果长期熬夜、劳累,可能在某次熬通宵之后,出……详细>>

这3个坏习惯会透支身体 很多年轻人都在做

城市生活节奏快,现在很多人都忙于工作忙于家庭,感觉每天时间都不够用,尤其是年轻人,仗着自己年轻,不把自己身体当回事。那么现在有哪些现象是……详细>>

熬夜透支身体的几大危害

熬夜是很多朋友常做的事情,虽然大家都知道熬夜对身体不好,但是有些时候我们不知不觉就会出现熬夜的情况,熬夜的危害是非常大的,熬夜不但会令影……详细>>

  • 白明

  • 李时悦

  • 魏立平

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]