家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

身体居然会缺氧?6大方法提高血液含氧量!

2021-02-20 06:03:41      

气维持着生命基础,一旦缺氧,势必会使得组织代谢、功能以及形态结构发生异常变化,往往因为大脑和心脏等重要器官缺氧而死亡,不要慌,只要掌握以下几个要点就能改善血液循环,增加血液中含氧量。

怎么才能提高血液含氧量?

1、适当补充铁和维生素C

维生素C属于水溶性的,具有抗氧化功效,可保护细胞,避免受到氧化损伤,促进身体对铁吸收,铁是血红素必不可少的营养元素,利于血液中氧气运输。一旦身体缺铁,就会使得血液中红细胞制造不足,降低血液含氧量。因此可以多吃含铁的食物,如动物血液、动物内脏以及瘦肉等能增加红细胞制造。可以从柑橘类水果、木瓜以及番石榴和绿叶蔬菜中获取维生素C。

2、合理补充水分

水是生命之源,每天至少喝1500~2000毫升水,能为身体补充所需氧气。远离对身体有害的食物,少吃糖、盐和高油脂食物,不吸烟不喝酒。若摄入太多糖会增加胰岛素分泌,增加血液粘稠度,减少氧气供给,减慢血液流通速度。大量吸烟喝酒会减慢红细胞制造速度,从而降低血液中氧气含量。

3、运动

俗话说,生命在于运动,只有保持适度运动,才能促进全身血液循环,维持正常体重,降低三高,增强心肺功能,预防各种疾病。每天至少运动30分钟,每周不能少于4~5天,同时要长期坚持下去才能看到效果。

4、按摩

闲暇时光可以对全身做一次按摩,能使得将有肌肉和组织得到放松,提高全身血液循环速度,增强抵抗力,强化免疫力。

5、静坐

压力过大是引起血液循环差的主要原因之一,持续处于过度紧张的状态下会使得人们不由自主的用力,从而减慢血液循环。不妨抽出5~10分钟的时间静静的坐着,端正好坐姿,然后做深呼吸,把所有的注意力全部集中在呼吸上。慢慢的深呼吸时能把氧气送入肺部,让身体得到充足氧气供给,不仅能减轻压力,也能让情绪恢复平静。

6、吸氧

现在市面上的氧气机通常属于医疗用纯氧,氧气浓度达到90%。健康情况下,吸入高浓度氧气可能会出现氧气中毒的情况。可吸入30%浓度的氧气,不仅能改善血液循环和末梢血管,而且也能保证身体健康,避免缺氧。

温馨提示

中枢神经系统对缺氧非常敏感,因为大脑对氧气需求量很高,急性缺氧可引起头痛、记忆力和思维能力下降以及运动不协调,严重缺氧会导致脑组织出现细胞肿胀、变性以及坏死。因此应及时解决缺氧问题,维持正常体重,避免身体太肥胖,因为身体太肥胖的人易出现睡眠呼吸暂停综合征,这是导致身体缺氧的主要原因之一。不能长期待在空气不流通的房间内,应去室外、户外以及空气流通的地方活动。要学会缓慢且深长的深呼吸,这样能增大肺活量,呼出体内没用的气体,吸进更多氧气。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生 提高血液含氧量的方法 血液含氧量

提高铁观音茶质量的方法

严格按照不同茶类的技术规范,进行采摘制造。尤其是初、精制工厂的机械设备,以及堆放青叶等原料的场地,一定要清洁卫生,以防出厂产品的再次污染……详细>>

提高铁观音茶质量的方法

严格按照不同茶类的技术规范,进行采摘制造。尤其是初、精制工厂的机械设备,以及堆放青叶等原料的场地,一定要清洁卫生,以防出厂产品的再次污染……详细>>

提高睡眠质量的按摩方法

神门穴位于腕横纹肌尺侧端,尺侧屈腕肌腱的桡侧凹陷处,于每日临睡前用一拇指指端的螺纹面,点揉另一手的神门穴,以感酸胀为宜,左右手各重复30……详细>>

提高铁观音茶质量的方法

严格按照不同茶类的技术规范,进行采摘制造。尤其是初、精制工厂的机械设备,以及堆放青叶等原料的场地,一定要清洁卫生,以防出厂产品的再次污染……详细>>

失眠易健忘 9个方法提高睡眠质量

香蕉能帮助身体分泌血液复合胺,这种元素有助于头脑放松,而且香蕉还含有镁元素和钾元素,它们都能让肌肉放松, 有利于放松入睡。详细>>

  • 魏立平

  • 白明

  • 李时悦

  • 江山平

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]