家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

寒露养生全攻略 你需要知道哪些要点?

2020-10-08 06:57:19      

随着国庆假期的到来,寒露时节也紧跟其后,寒露时节的到来,说明气候已经开始逐渐转向寒冷,此时万物会随着寒气增长而有阳气衰退,身体需要适应自然变化,保持阴阳平衡,才能避免生病,因此在寒露时节中养生非常重要,特别是以下这几点需牢记。

寒露养生要知道哪些要点?

1、注意精神要稳定

在寒露时节当中,养生要注重精神上的调养,气候逐渐变冷,阳光照射的时间逐渐减少,在寒冷的季节当中情绪不稳定易感觉忧伤和忧郁,因此要注意保持良好的心态,特别是中老年人,不要焦躁,情绪波动不要过大。

2、预防疾病

进入深秋早晚温差比较明显,寒气容易入侵,因此做好保暖防止疾病格外重要,也是养生的主要关键,特别在气温逐渐下降的同时,各种疾病会因为气温下降而有症状出现,如高血压冠心病、肌肉劳损、类风湿等,做好保暖适当服用药物防止疾病。

3、饮食注意

养生饮食必不可少,在寒露时节可以多吃一些山药、萝卜等根菜,山药萝卜在秋冬季是滋补品,多食有益,促进消化,提高食欲,注意避免过于辛辣辛辣易伤精气,阴虚火旺在秋燥影响下会引发疾病。

4、运动要适量

运动活络筋骨,提高代谢,促进血液循环,但运动要适量,避免过于激烈,尽量避免在早晨起床后进行锻炼,早晨气温较低,进行锻炼易受寒,选择在傍晚或者下午进行运动,接受阳光照射的同时使血液循环更加通畅。

5、多喝水

深秋皮肤干燥,身体易缺水,容易上火,每天要补充足够水分,而且多吃瓜果蔬菜,但要注意温度过低的冷冻品以及食物不宜多吃,各种偏寒的水果也要避免,防止肠胃不适带来腹泻

6、保持睡眠足够

在秋季易有疲劳、困倦现象,保持足够睡眠时间可以使身体精力充足,而且要早睡早起,避免熬夜。

温馨提示

在寒露时节养生一些注意点要清楚知道,而且在寒露时节要随着气温增添衣物,早晚温差过大,稍不注意易诱发感冒,所以不要一时贪凉而使身体受寒。特别是中老年人,中老年人身体抵抗力弱,气温下降,病毒入侵各种疾病随之而来,因此要更加重视,采取措施来预防,避免指标失控危及性命。

(责任编辑:汤秀媚 )

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]