家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
癌症
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:甲状腺癌肺癌胰腺癌皮肤癌鼻咽癌

发现癌症之前好好的为什么治疗半年去世了 医生终于说实话了

2021-03-24 08:55:21      

74岁的张大爷平时身体素质还算可以,能下地干农活,但上半年突然感觉到全身无力且皮肤发黄,儿子第一时间父亲送到医院检查,检查结果居然是肝癌晚期,这对他们来说简直是晴天霹雳。医生建议接受化疗,但化疗后病情却越来越恶化,短短半年内离开了人世间。这让张大爷的儿子很气愤,发现癌症之前身体好好的,能吃能喝能睡,但化疗半年后却死亡,这到底是怎么回事呢。

发现癌症之前好好的,为什么治疗半年去世了?

虽然现在医学很发达,但癌症还没有完全被攻克,癌症是复杂且易复发的慢性病。不同类型的癌症,恶性程度也有很大差异,癌症恶性程度越高,其浩愈率就越低。就拿张大爷来说,确诊时肝癌已经达到了晚期,治疗难度大且愈后差,不管是接受手术、化疗还是放疗,生存期都很短。刚开始癌症没有形成或癌病灶很小时,患者并不会有明显的症状。当有症状再去医院做检查已经达到了中晚期,癌细胞发展速度快,介入治疗增加其难度且效果不理想。另外,癌细胞会和正常细胞抢夺营养,消耗体内大量营养物质,从而引起身体消瘦以及贫血等,增加治疗难度。

哪些人适合化疗?

第一,对化疗药物敏感的恶性肿瘤可以做化疗,如恶性淋巴瘤白血病。第二,相对敏感的恶性肿瘤也可以配合手术、化疗一起治疗,手术前化疗能缩小癌病灶,手术后化疗能防止复发和转移。第三,晚期恶性肿瘤姑息化疗,能减轻因为疾病所引起的各种不适感,同时也能改善生活质量。

如何预防癌症?

1、多参加体育锻炼

平时多参加体育锻炼能维持正常体重,降低患上癌症几率,选择中轻度的运动即可如散步慢跑、跳绳或骑行等,每次运动时间不能少于30分钟,每周至少坚持4~5天,运动时保证每分钟心率在150次左右。

2、调整好饮食

若想要保重身体健康,必须全面摄入营养,合理搭配碳水化合物、膳食纤维、脂肪及蛋白质摄入。成年人每天至少摄入30~40克膳食纤维,不妨多吃蔬果、豆类和全谷类等,其中含有纤维素能促进胃肠道蠕动,帮助排便,同时也能缩短肠道致癌物质在体内停留时间,降低患上肠癌风险。另外要限制高脂肪、高糖分以及高淀粉食物摄入,减少在外吃饭次数。

3、少吃加工肉类和红肉

在生活中常见的肉就是红肉如猪肉、羊肉和牛肉等,但其中含有的血红素会在肠道中分解,然后生成N-亚硝基化合物,此类物质可伤害肠道细胞,使得其他肠道细胞加倍复制修补损伤,复制过程中可能会引起DNA变异。另外要少吃加工肉制品,如火腿肠、热狗和培根等,以上食物中在制作过程中会添加太多亚硝酸盐,此类物质在肠道中生成亚硝胺,这是一级致癌物质。但并不代表着不能吃肉,必须保证肉的新鲜和卫生,成年人每天摄入的红肉量不能超过75克。

温馨提示

若想要预防癌症,就应该保持良好的生活习惯,远离烟酒,避免熬夜,保持适度运动,维持正常体重,定期去医院做癌症筛查。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 适合化疗的人群 癌症预防 癌症

于康教你怎么吃:对预防癌症不利的十大食品

蒜对人产生很多好处。在一定程度上可能减少恶性肿瘤发生的风险,是防癌食品。详细>>

这3大辣味菜 绝对是防癌高手

癌症风暴侵袭着全球,各大专家正在火急火燎的研究抗癌治癌药物,但是癌症还是不停歇地带走了很多我们所爱的人,以及爱我们的人,虽然人固有一死……详细>>

小心!食物这么搭配不得癌症才怪

不规律的生活习惯及不健康的饮食习惯,使得现在癌症的比例越来越高。要想身体好,饮食是非常重要的,那么下面我就为大家介绍几款远离癌症的饮食……详细>>

上班族辐射深会致癌 4大食物有效防癌

城市里,上班族朝九晚五的生活,外表看起来光鲜亮丽,让人羡慕,可是内部情况又怎会如大家想象的如此美好呢?上班族每日面对电脑屏幕,每日久坐……详细>>

把吃出来的癌症吃回去 四种家常菜防癌有奇效

全世界所有的癌症中有50%是吃出来的。这是科学家们经过社会调查、科学分析后得出的结论。详细>>

  • 林清

  • 冯起校

  • 唐之雅

  • 周涛

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]