家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

为什么喝水多却尿很少?要警惕是这几种疾病在作怪!

2020-09-30 06:34:17      

不少人对排尿量有一种误解,以为喝水多尿得少说明机体严重缺水,需要大量补水;有的人则是喝一点水就能排很多尿,以为这是因为机体不缺水。这样错误的想法,使得个人无法及时识别机体的求救信号,当你发现自己的尿量异常时,别太大意,小心是肾出了毛病!

为何有的人喝得多却尿得少?

1、肾功能异常

人体的各个组织细胞的吸水性以及血液浓度血液量通常是固定的,当人体内的水份被代谢掉形成尿液或者汗液排出时,机体就会因为缺水而向大脑发出口渴的反射,使人尽快补充水分。而当肾脏出现不同程度的病变时,尿液的分泌量也会有所不同。

(1)肾病早期

肾病刚开始发作时,其肾功能还能够代谢出水份,但由于肾脏损伤,会使其功能退化,无法有效回收水份,这就会使水份大量流失,导致夜尿频多。

(2)肾病中晚期

肾脏病变比较严重时,肾小球可能很难对体内的废弃物进行过滤,这就无法促进水份在肾脏汇集,使尿液分泌量大幅度减少,这种情况如果继续恶化很有可能会演化成为尿毒症

2、尿路感染或者膀胱病变

当机体的膀胱存在病变时,可能会使膀胱肌无法正确感知尿液量,而频繁发出排尿提醒,这就会使人出现尿频但尿液较少的情况;而尿路存在感染则会使尿道壁受到刺激,可能导致尿道黏连,不利于排净尿液,使尿流变细、尿量减少。

3、心脏功能异常

心脏作为机体的发动机,通过不断的跳动来维持机体的供血以及供氧,而当其发生病变时,机体的血流量就会受到严重影响,这也会使血液无法快速通过肾脏透析排毒,不利于尿液的形成,导致尿量发生改变。

4、肝脏不适

肝肾都是机体代谢排毒的器官,当肝脏严重受损时,体内的毒素会被排入血液中,这不仅会增加肾脏的负担,还会刺激肾脏,引发肾损伤,从而影响泌尿系统的功能。

5、饮水过多

不少人会在口渴时大量饮水,机体无法在短时间内吸收这些水份,就会通过肾脏快速排水,如果只是偶尔这样饮水,不会对肾功能有什么影响,但长期如此,则会使肾脏压力过重,不仅不能补充水份,还会损伤肾脏影响排尿量。

(责任编辑:汤秀媚 )

尿液有泡沫是怎么回事?要小心是这几种疾病在作怪!

尿液是身体的一面镜子,通过尿液的颜色、质地、量,排尿时伴有的症状,可判断出身体是否健康。正常情况下尿液清澈透明或微黄,一部分人群排尿时尿……详细>>

为什么会出现咳血?小心这几种疾病在作怪

咳嗽带有痰液,而痰液中带血说明身体存在疾病,可能很多人在日常咳嗽时并不重视,却不知如果咳嗽有痰液而且带有血液要警惕,痰液中带血这种情况被……详细>>

尿多是肾不好吗?七个信号提示你要补肾

尿尿是很正常的一件事,人通过尿液将体内一些物质代谢出去。因为尿是在人体循环一周之后的排泄物,所以对身体健康特别是肾脏健康是很有发言权的。……详细>>

幼儿夏季穿得少更容易中暑

专家指出:如果气温超过35℃,皮肤裸露在外不仅不凉爽反而会吸热,容易导致孩子中暑,夏天小儿因衣着太过单薄而着凉已成为儿科常见现象。详细>>

为什么人不胖却肚子很大?小心是这几种疾病在作怪!

部分人明明很瘦,体重也在正常范围之内,但肚子却异常突出。不管通过节食还是运动的方式,仍然不能减掉小肚子,这是怎么回事。详细>>

  • 王久源

  • 刘久敏

  • 毛向明

  • 赖海标

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]