家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
高尿酸血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:半乳糖血症胱氨酸尿枫糖尿症高酪氨酸血症谷胱甘肽尿症

高尿酸血症饮食有禁忌 这5个吃的方面要注意!

2021-05-26 08:54:38      

高尿酸属于代谢性疾病,患者体内嘌呤物质代谢发生紊乱,从而升高血液中尿酸含量,高尿酸血症若没有得到有效治疗,可发展成痛风肾衰竭。若想要预防并发症,必须控制好尿酸,首先从饮食方面着手。

关于高尿酸血症的饮食方面有哪些?

1、并不是所有的高嘌呤食物都不能吃

高尿酸血症饮食的原则是拒绝高嘌呤食物,多吃低嘌呤食物。不过有的高嘌呤食物可以适当吃,如蘑菇菠菜莴笋以及豆制品。以上蔬菜中含有的是植物嘌呤,跟高尿酸血症和痛风发作没有直接的联系,新鲜蔬菜中有大量维生素,可促进全身血液循环,帮助尿酸排泄,因此高尿酸血症的人需补充足够维生素C和B族维生素。对患者而言最纠结的就是豆制品和菇类,其实只要患者没有肾功能不全可以吃各种豆类,豆类中含有的嘌呤并不是很高,尤其是加工成各种食品后如豆芽、豆浆或蚕豆等,嘌呤含量会有所降低。然后再说一下菇类,不同颜色的菇类,含有的嘌呤也不一样。就拿新鲜的香菇来说,每100克中含有20.8毫克嘌呤,但脱水后会使得嘌呤升高到379.5毫克,不管是蘑菇、香菇还是金针菇,高尿酸血症都可以适量吃,可通过水煮的方式吃,避免煎炒。

2、并不是嘌呤低的食物就一定好

蜂蜜以及含糖分高的水果虽然是低嘌呤食物,但高尿酸血症人群要少吃为妙,因为其中含有太多果糖。果糖属于糖的一种,摄入太多果糖会影响血尿酸水平,加快尿酸生成速度,从而升高血尿酸,减少尿酸排泄。还有一些果味饮料以及碳水饮料中也含有太多果糖,同样也要远离。水果中含维生素C和钾元素,能减少痛风发作几率,因此优先选择含果糖少的水果,如柚子桃子、菠萝以及樱桃等。

3、必须戒掉所有的酒

不管是啤酒、黄酒还是白酒以及葡萄酒,高尿酸患者通通不能喝。因为酒中含有乙醇,乙醇代谢会增加乳酸浓度,抑制肾脏对尿酸排泄,促进嘌呤分解,从而导致尿酸升高。

4、保证有足够的水

只要高尿酸血症的心脏和肾功能正常,必须保证有足够水分摄入,养成主动喝水的习惯,每天喝水量不能少于2000毫升,每天尿量维持在2000~3000毫升,推荐白开水、纯净水以及矿泉水。也可以选择淡茶,能有效降低血液中尿酸含量,降低患上痛风的几率。

5、不能节食减肥

通常身体肥胖的高尿酸患者会引发痛风,因此必须积极减肥,但不能以节食的方式,不正确的节食和运动可能会让尿酸升高。因为过度饥饿和劳累时,势必会动用体内囤积的脂肪,为机体活动提供热量。脂肪分解会产生大量酮体,影响血尿酸排泄,从而导致血尿酸升高。

温馨提示

高嘌呤患者必须戒烟,保持适度运动,规律适度运动能降低痛风发作次数,每周至少运动150分钟,推荐有氧运动。尽量少喝或不喝各种肉汤以及海鲜汤等,以免使得嘌呤急剧升高而诱发并发症。

(责任编辑:罗敏效 )

高尿酸要注意什么?生活护理8步走,可降低尿酸!

高尿酸是目前较为常见的一类代谢障碍疾病,目前对于此病的治疗以药物控制为主,加速尿酸的代谢,减少相关症状的发生。平时对于高尿酸患者的注意事……详细>>

这5件事堪称高尿酸“催化剂”?高尿酸要忌3物多喝2茶

高尿酸而属于代谢性疾病,若尿酸没有得到有效控制,可形成结晶在关节处沉积,从而导致痛风。尿酸过高的人易引起痛风性肾病、糖尿病、关节炎以及肾……详细>>

高尿酸吃药能降尿酸吗?要如何治疗才能降尿酸?

在生活中人们担心高血压、高血糖、高血脂,害怕它们损害自己的身体。但有时三高不止一个,当你预防三高时,第四高悄然出现,那就是高尿酸。在生活……详细>>

高尿酸易诱发哪些并发症?这4个并发症一个比一个严重

近两年来,据有关统计,全中国高尿酸人群已超过1.25亿,也就是说,每10个人中就有1人尿酸升高。而尿酸过高,约10%会引起痛风,病程较长……详细>>

当出现这3种症状,说明高尿酸已经损害肾脏,赶快降尿酸

随着生活水平的提高,饮食结构与以前相比发生了很大的变化,饮食的改变也会给人们带来一些疾病,比如高尿酸血症,但因为尿酸在人体内的积累,随着……详细>>

  • 刘敏

  • 吴妙琼

  • 张桦

  • 汪新宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]