家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
高尿酸血症
挂号科室:内分泌科 同类疾病:半乳糖血症胱氨酸尿枫糖尿症高酪氨酸血症谷胱甘肽尿症

高尿酸患者能吃月饼吗?注意这3点即可!

2021-09-06 07:27:05      

临近中秋,月饼也在市面上再次上市。市面上月饼的种类有很多,如蛋黄、牛肉或五仁的等,简直让人们垂涎三尺,但高尿酸血症患者望而却步,担心会不小心升高尿酸而诱发并发症。

高尿酸患者能吃月饼吗?

首先来看一看月饼的营养成分,月饼的基础成分是面粉、油脂、白糖和各种配料。月饼的种类有很多且口味不一样,营养成分也有很大差异。不管是哪种口味的月饼,碳水化合物含量都很高,每100克月饼中,碳水化合物量大约在60毫克左右,主要是蔗糖和果糖,但高尿酸患者需限制果糖和蔗糖摄入,只要血尿酸控制不达标就应该少吃或不吃。另外也不能吃含动物内脏以及海鲜的月饼。

高尿酸患者吃月饼需注意什么?

1、不管是代糖月饼还是低油月饼,又或者是蒸月饼或其他馅料做的月饼,都应该控制月饼量,不能把月饼当做主食吃。因为月饼中含有太多脂肪,一次性吃太多不仅会导致尿酸升高,而且也会增加身体不适感。

2、高尿酸合并高血脂

高尿酸患者合并高血脂时不能选择酥皮类月饼,血液胆固醇比较高时也不能吃含肥肉馅料和蛋黄的月饼。

3、高尿酸合并痛风或肾脏疾病

高尿酸合并高血压、肾脏疾病和痛风患者不能吃高盐分的月饼,以免导致血压升高,增加对肾脏带来的伤害。

高尿酸血症患者饮食注意事项?

1、能吃低嘌呤食物

高尿酸血症患者可选择低嘌呤食物,主食类包括各种米面、高粱、马铃薯和甘薯。另外奶类肉类、蛋类,白菜、雪里红、茄子,葱姜蒜,木耳辣椒韭菜以及韭黄都可以吃。饮料类可选择苏打水、矿泉水、果汁和茶类。

2、控制中等嘌呤食物摄入

中等嘌呤食物,包括各种豆类如豆苗豆芽、干豆类以及豆制品;肉类包括鸡鸭鹅肉,牛肉羊肉、狗肉和兔肉等;水产类包括鲤鱼草鱼鳝鱼刀鱼以及鲈鱼等;蔬菜类包括海带银耳、蘑菇龙须菜和豆菜以及金针菇等;油脂类包括花生莲子腰果和芝麻。

3、多吃含钾的食物

高嘌呤患者应多吃含钾食物,如禽类瘦肉,香蕉红枣西瓜葡萄,土豆海带紫菜以及油麦菜等,能对抗钠离子,减轻高尿酸对肾脏带来的伤害。

4、有足够的碳水化合物摄入

需保证有足够脂肪和碳水化合物摄入,每天至少喝2000毫升水。以蒸煮烩的方式来烹调食物,少用煎炸和熬的方法,饮食以易消化且清淡为主。多吃含维生素C以及维生素B1食物如牛奶、植物油、米面馒头和蛋类。碳水化合物能有效促进尿酸排出,因此应该多吃含碳水化合物的面食和米饭。维持正常体重,避免身体过度肥胖

温馨提示

只要高尿酸患者尿酸控制在标准范围内,可适当吃月饼,但需控制量,不能一次性吃太多。需限制脂肪摄入,因为脂肪会减少尿酸排出,痛风并发高血脂的患者脂肪摄入量需控制在总热量的25%。避免吃动物内脏、沙丁鱼与各种浓汤、海鲜汤以及蘑菇等。

(责任编辑:罗敏效 )

高尿酸吃药能降尿酸吗?要如何治疗才能降尿酸?

在生活中人们担心高血压、高血糖、高血脂,害怕它们损害自己的身体。但有时三高不止一个,当你预防三高时,第四高悄然出现,那就是高尿酸。在生活……详细>>

当出现这3种症状,说明高尿酸已经损害肾脏,赶快降尿酸

随着生活水平的提高,饮食结构与以前相比发生了很大的变化,饮食的改变也会给人们带来一些疾病,比如高尿酸血症,但因为尿酸在人体内的积累,随着……详细>>

啤酒中的嘌呤不高,为什么高尿酸患者不可以喝啤酒?

现在高尿酸的发病率逐渐增加,周围有很多的人患有高尿酸。每次谈起高尿酸,大家都忍不住想要吐槽,并且不想回忆起高尿酸的痛苦过程。高尿酸可能会……详细>>

高尿酸患者能不能怀孕?孕期高尿酸会有哪些影响?

随着二胎的开放,很多人都希望再生一个孩子,但因为优生优育的原因,很多人都需要到医院进行孕期检查,结果发现自己有高尿酸,高尿酸是体内嘌呤代……详细>>

这5件事堪称高尿酸“催化剂”?高尿酸要忌3物多喝2茶

高尿酸而属于代谢性疾病,若尿酸没有得到有效控制,可形成结晶在关节处沉积,从而导致痛风。尿酸过高的人易引起痛风性肾病、糖尿病、关节炎以及肾……详细>>

  • 莫伟

  • 刘丹

  • 张桦

  • 刘敏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]