家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

白露时节如何养生?注意这5点,这个秋天不生病

2020-09-07 09:46:10      家庭医生在线

今天是白露,也是秋季的第三个节气。“白露秋分夜,一夜冷一夜”,白露之后,气温迅速下降,早晚温差进一步增大,暖寒交替之际,最易生病,因此白露时节,一定要注意养生。

白露时节如何养生?

1、早晚及时添加衣物

“白露秋分夜,一夜冷一夜”,中医有“白露身不露,寒露脚不露”的说法,也就是说白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。白天温度依然近三十度,但是早晚温差会高于十度。风寒配合秋燥,不仅会对肺部造成伤害,严重的还会损伤筋骨,造成风湿、痛风。所以,切记穿短裤背心,或者裸露身体,早上起床,傍晚下班,要及时增加衣服。晚上睡觉的时候,及时添加被子,不能贪凉,谨防着凉。

2、饮食注意养肺润燥

白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,宜吃性平味甘或甘温之物,宜吃营养丰富、容易消化的平补食品。秋季对应的是肺,因此白露时节要注意养肺。多吃梨、银耳、蜂蜜、百合、枸杞、萝卜、豆制品等。多吃橙黄色蔬菜,比如南瓜、红萝卜等。

另外,吃一些绿叶蔬菜补足维生素C也很有必要,如芥兰、菠菜、绿菜花等。尽量少吃韭菜、生冷食物、腌制菜品和过于油腻的食物。同时,白露季节,早晨喝碗粥,能防秋燥,如银耳粥、莲子粥、芝麻粥、红枣粥、红薯粥、玉米粥等。

3、夜晚适当泡脚

中医讲:寒从脚起。白露时节,气温渐渐降低,地面寒气加重。人的脚最容易受到寒气侵袭。晚上的时候,注意用温水泡脚,温补肾阳。肾开窍于耳,在泡脚的同时,可以把耳朵搓热,来补养肾气。泡脚以15分钟为宜,贵在坚持。可以有效缓解,冬天四肢怕冷,乏力的情况。

4、白天适当锻炼

白露时节,人身体的各项生理功能都有所减弱。所以要适当运动,增加心肺功能,增加身体的抗寒能力。年轻人可以跑步、打球、登山,老年人可以散步、太极、慢跑。以适度出汗而不疲倦为主,这样有助于机体内气血调畅。锻炼身体之后,可以深呼吸,闭目养神,调节心肺气血,保持身心健康。秋天气候宜人,是一年中难得锻炼身体的好季节。虽然秋天比较适合户外运动,但白露时节选择运动项目应因人而异,量力而行并持之以恒。

5、注意避免过敏

秋季是过敏的高发季节,伴随着空气干燥,气候变化频繁,紫外线增强,人的皮肤呼吸道都容易产生过敏现象。其中以过敏性鼻炎、皮炎、哮喘为主。日常饮食方面,要注意营养平衡,可多吃一些牛奶、淡水鱼、豆制品及新鲜蔬菜、水果,以增强皮肤抵抗力。避免吃咸水鱼、虾、蟹等易引起过敏的食物。敏感皮肤,要注意皮肤补水,少用刺激性化妆品。如果过敏超过一周,可以去医院进行过敏源排查,有条件的可以在家里安装空气净化器。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 白露 白露养生 白露时节

白露节气的养生要点:宜泡脚搓耳朵

二十四节气之一,此时气温开始下降,天气转凉,早晨草木上有了露水。每年公历的9月7日前后是白露。我国古代将白露分为三候:“一候鸿雁来;二……详细>>

白露养生6防

“白露”时节,大气环流开始调整,由夏半年的夏季风逐渐调整为冬半年的冬季风,北方地区冷空气的侵入也逐渐频繁,加之太阳直射地面的位置南移,北……详细>>

白露养生注意养肺 应牢记这3个养生小技巧!

进入白露节气说明天气越来越寒凉也是秋季收获的好时机。一早一晚天气比较寒凉容易诱发伤风感冒,要积极预防哮喘病、鼻腔疾病以及支气管等。详细>>

白露养生吃什么?3款药膳滋阴润肺防秋燥

进入白露,已经出现较为典型的秋季气候。秋天空气干燥,是中医所谓的“燥邪当令,内应于肺”,加之人体在夏季津液耗损,容易出现口舌生疮、鼻腔和……详细>>

白露至天气凉 注意保暖两部位防感冒

9月7日是农历二十四节气中的“白露”,民间有句谚语“白露秋分夜,一夜凉一夜”,这正是全年昼夜温差最大的一个节气,很容易诱发伤风感冒或旧疾……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]