家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

要想养生就要天天吃粗粮?5大养生谣言很多人都信了!

2021-04-26 08:13:18      

养生这件事,虽然并没有一个特别系统的学科,但是不能背离科学。现如今信息飞速传播,关于养生的各种信息满天飞,只不过这些信息并不是100%都准确的,如果接收了错误的养生信息就容易被受到误导。下来让我们一起来了解一下,有哪些看似根深蒂固的养生观念却是错误的。

有哪些养生观念是错误的呢?

1、用粗粮完全代替细粮

不可否认粗粮在养生当中占据重要的位置,但是用粗粮完全代替细粮是一种错误的养生观念。粗粮含有丰富的膳食纤维,这些膳食纤维的存在能够促使肠胃的蠕动,预防便秘产生。但是如果用粗粮完全代替细粮,每天都吃很多粗粮,会导致消化不良,甚至会导致贫血。正确的搭配是粗粮和细粮比例保持在4:6,这样是不损害身体健康的最养生的粗细比例。

2、每天喝酒能够养生

很多人都坚信,每天喝上一两白酒能够预防心脑血管疾病,但是这种想法是错误的。研究表明,每天喝酒并不会产生这样的养生效果,反而会给身体带来一些损伤,特别是肝脏和肠胃。最安全的饮酒量是0,希望大家自己先把酒戒掉,并且督促自己的家人戒酒,营造一个没有酒的家庭,千万不要拿喝酒养生来麻痹自己了。

3、吃东西的时候要趁热

家中的长辈们都喜欢,在吃饭的时候催促大家要趁热吃,虽然菜放凉了,吃下去确实会有腹泻的危险,但是趁热吃风险更大。食道和胃黏膜,它们能够承受最高的温度是50摄氏度,如果经常吃烫食,会损伤食道黏膜和胃黏膜,从而引发炎症。吃饭的时候一定要等饭放温一些再吃,千万不要经常吃烫食,尤其是吃火锅,要把菜放到碟子里冷一冷再吃,千万不要着急。

4、每天必须要走满一万步

走路是很好的养生方式,它能够让人尤其是老年人得到非常好的锻炼,而且还容易坚持,对环境也不挑。但是有一种错误的养生观念,在很多人的心里都非常的根深蒂固,那就是日行一万步才有养生效果。这个观念其实它背后来源就有问题,它是日本一项保健品公司想出来的广告语。每天行走的时间过长,或者行走的步数过多,会损伤骨关节,容易形成滑膜炎、膝关节积液等问题。建议大家运动的时候应该控制在1万步以内,在6000步左右就是比较合适的步数。

5、每天都要吃很多维生素片

一提起养生,很多人第一反应就是吃各种各样的保健品,包括各种各样的维生素,尤其是维生素c。其实这是一种错误的观念,维生素虽然是人体必需的营养元素,但并不是每个人都需要补的,有的人在日常生活中就吃够了,根本不需要再额外补充。而且维生素的种类太多了,如果不对症的乱补,很容易出现健康问题。

养生固然重要,但是一定要以科学和健康为前提,千万不要太过于极端,随意的相信那些不靠谱的养生方式。有些根深蒂固的养生观念压根就是错误的,虽然这是对自己的一种冲击,但是还是要相信科学。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 错误的养生方法 养生误区 养生

中老年人最喜欢转发的8种养生谣言,看了后不要再转发了!

现在随着网络科技不断发展,人们获取信息的渠道变得越来越多,虽然给人们的日常生活带来许多的好处,但也会存在一定的弊端。例如,网上流传的许多……详细>>

你的养生方法真的对了吗?千万不要犯这几个错!

养生现在已经是一个非常潮流的话题,不管是年轻人还是中老年人都非常关注这一件事,也都切身实地的在落实养生、贯彻养生。但是很多人在养生的时候……详细>>

这11条养生建议都是假的,当心越养越病!

随着信息的发达,网络上充斥着各种各样的养生方法。有的养生说法有根有据,甚至让人们盲目的追崇。可是有的养生建议是假的,越养越生病。详细>>

晨练越早越好?错,关于养生的5大误区,不要再中招了

随着生活水平的逐渐提高和社会的发展进步,越来越多的人开始关注养生,通过科学的方法保持身体健康。随着养生观点的普及,在现今社会出现了越来越……详细>>

警惕!这些常见的养生知识其实是骗人的,切勿盲信

如今,很多人都比较重视自己的身体健康,经常会听信各种养生知识,却不知在众多养生知识中,有很多常见并且让人效仿的知识其实是没有科学依据的,……详细>>

  • 史琳娜

  • 杨力

  • 张国雄

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]