家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

秋天到了想要改变发色,染发到底会不会致癌?这篇文章就来说一说

2021-08-25 08:47:51      

秋天到了,整个景色都非常的萧条,这个时候很多爱美的人都把自己的头发染成暖棕色等很温暖的颜色,看起来很有气质。染发在很多人眼里是不能做的,因为染发会致癌。接下来就让我们一起来了解一下,看染发到底有没有致癌的可能。

染发会不会致癌呢?

很多人之所以把染发和致癌人联系到一起,是因为染发剂闻起来非常的刺鼻,他们认为里面有很多伤害人体的化学物质,会伤害人体健康,导致人们得癌症。其实目前并没有任何的科学研究表明染发能够致癌,是没有任何证据来证明这个观点的,目前市面上所卖的染发剂,只要是合格产品,都在安全范围以内。但是并不能因为这样就三天两头去染发,因为也同样没有证据表明染发不会得癌症。所以大家一定要控制好频率,并且使用合格的染发剂,尽可能的降低染发对身体健康的影响。

怎样染发才能更加安全健康呢?

1、预防过敏

染发当中含有的化学物质,使得很多过敏体质的人出现过敏的反应,所以在染发之前,一定要在耳后试一下对染发剂是否过敏。如果出现了过敏反应,应立马解决这个问题,并且不再用这个染发膏染发。

2、选择正规的染发产品

在染发的时候一定要搞清楚染发剂的来源,要选择正规的、品牌好的、口碑好的、尽可能是纯天然植物提取的染发剂。如果是去美发店里进行染发,这个时候也一样多考量考量,看他们是否是选用了劣质的染发剂。

3、用正确的方法来染发

如果是去美发店进行染发,在专业人士的操作下,一般不会对皮肤产生不良影响,如果自己买了染发剂在家染发,就要严格的按照它的步骤去做。要把裸露出来的皮肤都保护起来,包括耳朵、脖子,头皮可以抹上一层凡士林,这样避免皮肤受到染发剂的刺激,从而出现不良的反应。在染发之前不要去洗头,要保留油脂,这样是一种保护。在染发的时候最好能够找人帮忙,这样操作起来会比较简单,如果自己操作的不熟练,会把染发剂抹到皮肤上,对皮肤产生刺激。如果不小心把染发剂涂抹在皮肤上,要赶紧用清水冲洗。

4、染头发不要过于频繁

虽然目前没有证据表明染发能够致癌,但是染发剂毕竟是化学成分,如果频繁的使用染发剂,有可能会损害的头皮的健康。最好能够保证半年一次这种频率,一年最好不要超过两次。原发色如果剪的好了也有时尚感,没必要太过于追求花哨的颜色。

5、特殊人群不要染发

对于一些高血压患者、哺乳期以及妊娠期的妇女、哮喘患者等特殊的人群,在染发上必须要谨慎一些。这些特殊的时期,人们染发会带来不利影响,应该把这些特殊因素解决了以后再去染发。

染发无可厚非,毕竟追求美是被允许的,但是一定要掌握好度。染发致癌这件事没有科学依据,但是也不能避免它会给人体带来一定的不良影响,因此一定要注意以上这几件事,让染发变得更加安全。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 安全染发的方法 染发致癌 染发

日常应如何安全染发?

为了省钱,同时又想达到爱美的追求,女子曾经多次使用不知名的染发剂染发!染发导致肾病反复发作,那日常生活中爱美的人们如何染发才安全呢?详细>>

为什么染发前不能洗头?降低染发伤害要这么做

春节将至,很多人都会赶在春节之前换个新发型,而染烫发就成了不少人的选择。如果在家自己染发的人可能会发现,染发剂说明书上写着染发前一天最好……详细>>

长期染发会致癌么?完美健康染发7个问答

你想染的颜色跟你原始发色的跨度超过3个色度,也就是说,你想染的颜色越浅,对于头发的伤害可能会越大。详细>>

黄磊13岁女儿染发惹争议 如何染发才安全不伤身?

近日,国内艺人黄磊13岁的女儿多多因一头紫色的头发引起了网上热议,有网友感叹多多不觉已经长得这么大,紫发的照片看着十分时髦俨然已经是个小……详细>>

哪些人不宜染发 避免染发中毒的8个小贴士

染发剂对身体最常见的伤害是皮肤过敏。对苯二胺是染发剂的主要成分,它能让染后的头发颜色更牢固,但也是强过敏原,会导致体质敏感的人皮肤过敏,……详细>>

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]