家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
艾滋病
挂号科室:感染科 同类疾病:尖锐湿疣梅毒性病生殖器疱疹淋病

蚊子吸了艾滋病人的血 会传染给下个被叮的人吗?

2021-03-28 08:06:05      

艾滋病是受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的性病,患者的免疫系统受到严重破坏,一般通过血液、性行为和母婴传播,若接触患者的口腔、生殖器官以及肛门或带病毒的血液也会被感染。虽然已经立秋,但蚊子仍然肆虐,若蚊子吸了艾滋病患者的血液,会不会传染给下个被叮咬的人呢。

蚊子吸了艾滋病人的血,会传染给下个被叮的人吗?

蚊子吸了艾滋病患者的血液并不会传染给下个被叮咬的人,因为血液传播需经过直接接触,如跟艾滋病患者共用注射器。其实蚊子吸血量很少,在人体吸血后残留下的血液仅仅在0.00004毫升,按照此数值计算,被蚊子反复叮咬2800次,才可能会导致艾滋病感染,因此蚊子吸血并不是传播艾滋病的途径。另外蚊子吸血前先吐出唾液,再把食管插入人们血液中吸血,此方式是单向的,并不会把吸入的血液再吐出去,综合所述蚊子并不会传播艾滋病病毒。

感染艾滋病病毒后会有哪些表现?

1、淋巴结肿大

淋巴结是身体上最为重要的免疫器官,分布在身体的各个部位,淋巴细胞对艾滋病病毒异常敏感,只要被感染病毒后会使得淋巴结变硬且肿大,同时伴有按压疼痛感。若发现全身淋巴结不明原因肿大,需去医院做相关检查。

2、莫名其妙的发烧

发烧是常见的症状,如感冒着凉或受到炎症感染后,通常吃退烧药就能好转。持续性低烧或高烧,即使用退烧药或静脉注射后仍然没有好转,最近又有过高危性行为,需警惕艾滋病。感染艾滋病病毒后会使得体温持续在38℃以上,常规退烧法没有任何作用。

3、咳嗽和呼吸困难

身体一旦被艾滋病病毒攻克就会破坏呼吸系统,使得人们出现呼吸道不适症状,如胸口疼痛、胸闷、呼吸困难和咳嗽,持续很长时间都没好转,甚至有咯血的情况。

4、食欲不振

艾滋病病毒也会攻击消化系统,使得人们出现反胃、恶心呕吐,没有任何食欲等,甚至会导致身体消瘦、营养不良以及便血。

5、皮肤粘膜损伤

艾滋病发病期间患者的皮肤和黏膜会受到不同程度损伤,尤其是抵抗力下降时发现皮肤粘膜有炎症、反复出现口腔溃疡单纯疱疹,可能是艾滋病来临。

温馨提示

随着医学发达,艾滋病已经成为可控制的慢性病。不过也有一部分患者因为没有得到科学规范性治疗,病毒产生耐药性而自残或死亡。预防大于治疗,不管是男性还是女性都要做到洁身自爱,讲究性道德,不能有多个性伴侣,也不能出现婚外性行为。不要去小诊所输血,尽量不要刺青和穿耳洞,避免注射毒品。若不幸患有艾滋病,需积极配合医生治疗,做好隔离工作,正确面对疾病。期间需合理安排饮食,保证有足够热量摄入,合理补充水分,适当锻炼身体来释放压力。

(责任编辑:罗敏效 )

艾滋病母婴传播率高 艾滋病孕妇生子需注意

众所周知,艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒引起。目前尚无任何治疗手段可治愈。艾滋病病毒主要存在于感染者的血液、精液、阴道……详细>>

游泳会传染艾滋病吗

游泳不会传染艾滋病。艾滋病主要通过性接触,尤其是同性恋和静脉注射毒品而传染,其次为治疗性输出和注射血液制品,分娩和哺乳也可致成传染。高危……详细>>

蚊虫叮咬会传染艾滋病吗?

众所周知,艾滋病是一种危害性极大的传染病,因无疫苗可防,确实让人谈‘艾’色变。不过,艾滋病只是通过血液和精液传播,也能通过阴道分泌物、母……详细>>

艾滋病早期舌头舌苔的症状

艾滋病病毒感染早期的淋巴结肿大和一般的淋巴结肿大还有稍微的区别,艾滋病舌苔的表现一般流感和一般的炎症造成的局部淋巴结感染是单个的,而且数……详细>>

“唾液试纸”23分钟可验艾滋病毒

北京市朝阳区疾控中心日前透露, 12 月起,朝阳华人艾滋干预工作组将在辖区内推行唾液快速检测艾滋病病毒的试纸检测法。这在北京市尚属首次……详细>>

  • 陈友鹏

  • 徐启桓

  • 钟森

  • 陈仁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]