家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文

细嚼慢咽才是养生之道?8个好方法让你养成细嚼慢咽的好习惯!

2021-05-08 08:48:07      

细嚼慢咽是一种非常健康的饮食习惯,能够增加唾液的分泌,为食物进入胃肠后充分被吸收做好准备。如果吃饭总是狼吞虎咽,不仅会损伤食道,而且也会影响到食物本身的消化和吸收,对人身体健康有害。接下来就让我们一起来了解一下,到底怎样才能养成细嚼慢咽的习惯。

怎么做才能养成细嚼慢咽的好习惯呢?

1、吃饭之前先喝一杯温水

有些人之所以吃得比较快,狼吞虎咽的,就是因为他们非常的饥饿。因为饥饿就吃的比较快,自然就没有办法好好拒绝了。在吃饭之前先喝一杯温开水,可以缓解饥饿,等到食物端上来的时候,就能够维持正常的吃饭速度了。

2、不要做别的事

吃饭一定要专心的吃饭,不要一边吃饭一边看手机,或者一边吃饭一边看电视,这样一边吃饭一边做别的事,很容易吸引到人们的注意力,吃饭就不会特别仔细了。想要养成细嚼慢咽的习惯,就要先养成专心吃饭的习惯。

3、吃饭之前把食物切成小块

为了能够让人们吃饭吃得慢一些,能够细嚼慢咽,在吃饭之前就要把食物切成小块,避免出现几口就吃完的情况。吃的时候强迫自己一次性只能吃一个小块,如果用勺子一次性吃一大口,就违背了初衷。

4、选择小勺子

如果平日里喜欢用筷子吃饭,想要养成细嚼慢咽的习惯,就要选择用勺子吃饭,这样吃的不顺手,自然速度就慢了下来。如果平日里喜欢用勺子吃饭,可以把勺子换成小勺子,用勺子舀起来的食物变少了,自然就不会狼吞虎咽了。

5、数自己咀嚼的次数

前段时间在一个综艺节目里,一位女星吃一口面包,咀嚼了30多下,虽然有些夸张,但是有借鉴意义。如果总是忘记要细嚼慢咽这回事,可以在吃饭的时候数一下自己咀嚼的次数,不一定非要咀嚼三十下,比平日里咀嚼的次数多5次到10次就可以了。

6、把食物咀嚼成糊

之所以狼吞虎咽不是一种健康的饮食习惯,是因为狼吞虎咽之下食物的颗粒还很大,就被吞噬掉了,就会损伤食道黏膜。所以想要养成细嚼慢咽的习惯,就一定把食物咀嚼成糊状,这样就达到目的了

7、配合汤汤水水

在吃饭的时候,如果一直吃的是干的,人们就会不自觉的放快吃饭的速度。这个时候可以配合一些汤汤水水来食用,既能够降低吃饭速度,又能够让大脑尽快接收饱的信号,不至于吃下过多的食物。

8、留出充分的吃饭时间

有些上班族因为中午实在过于繁忙,吃饭的时间很少,吃起来就很快,从而养成了狼吞虎咽的习惯。为了能够让自己吃饭的速度放慢,一定要留出充分的吃饭时间,心里不那么赶的时候,自然就放慢速度了。

细嚼慢咽是人们在日常生活中必须养成的一种好的习惯,这样对于身体健康非常有好处,否则会出现很多方面的问题,甚至会得癌症。养成这种习惯并不是一朝一夕就能完成的,需要人们在平常里时时注意,别太心急,慢慢培养就好了。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 养成细嚼慢咽好习惯的方法 饮食养生 养生

人到中年后要坚持这6个好习惯 健康长寿会伴着你!

健康和寿命是成正比的关系,只要身体健康了寿命自然会有所延长,相反对于那些经常被疾病所困扰的人自然寿命也会有所降低,其中心脏类疾病是影响寿……详细>>

养生要从年轻时做起 年轻人养生要养成哪些好习惯?

养生这件事大家都不陌生,但说到养生,大家很自然的就会联想到上了年纪的人,貌似在大家的观念里年轻人是不需要养生的,这种想法大错特错。很多人……详细>>

饮食养生有技巧 一日三餐怎么吃才最健康养生?

我们每天离不开一日三餐,如果安排得不好,可能会影响到身体的健康,其主要原则是早餐要吃好、午吃要吃饱、晚餐要吃少。早餐非常重要,一顿富有养……详细>>

男人四十养生之道有什么方法

男人四十养生之道有什么方法?炎热的夏日让在外面奔波的男人们汗流浃背, 所谓“夫”字出头大过天,男人的身体健康是家庭的根本,搓搓就能健康……详细>>

养生从血液开始 常吃这些食物让你更健康

养生是现代人一直追求的,因为它不但可以达到预防疾病的作用,而且在一定程度上可以延长人的寿命。但很多人认为,养生的关键在于保护身体某个脏器……详细>>

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 张国雄

  • 杨力

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]