家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

为什么有时尿酸高却没有症状?可通过这3种检查来判断是否尿酸高!

2021-04-08 08:11:39      

说到痛风往往让人闻之色变,痛风不仅仅会出现剧烈的疼痛,还会引起关节变形,所以大部分痛风患者在生活中都会小心翼翼,但引发痛风的主要原因是尿酸升高,长期的高尿酸容易导致痛风反复发作,但有时候尿酸高却不一定出现症状,有时候就无法自行判断尿酸的控制程度。

为什么有时候尿酸高却没有症状?

首先需要搞清楚,尿酸高并不一定会诱发痛风,但是出现痛风的人一定患有高尿酸血症,这是原发疾病与继发疾病的关系,所以尿酸升高时,并不一定就会使尿酸结晶沉积在关节部位引发痛风。血液中的尿酸明显升高,但是对身体造成影响是需要时间的,在这一段时间发现尿酸有明显的升高,很可能就不会出现症状,但也需要及时的进行控制,否则出现症状也只是早晚的问题。

患者可以通过哪些检查来发现尿酸呢?

1、血液检查

血液检查室,常规的可以发现尿酸的检查,主要就是抽取患者的血液来进行实验室检查,从中分析尿酸的浓度和含量,如果尿酸浓度过高,那么就能直接从血液上发现。除了检查尿酸血检查还能够检查出其他的问题就比如肝肾功能的问题,以及血脂和血糖。这些都是尿酸升高后容易影响到的因素,很可能会在长期高尿酸之后,由此引发并发症,所以在进行血液检查时也可以考虑做相关的并发症的检查,预防并发症发作。

2、尿液PH值检查

如果尿酸明显升高,也可以从尿液的PH值中来判断。这主要是因为尿酸在尿液中的溶解度,会根据PH值的不同而变化,所以如果PH值越高,也就代表着尿酸的溶解度越高,这时尿液偏向于碱性,也就说明尿酸浓度并不高。但是如果是高尿酸患者,尿酸浓度较高,会使整个尿液环境转变为酸性,PH值也就相对很低。高尿酸患者在治疗过程中一定要注意控制好尿液的PH值,这并不是越高越好的,而是需要保持在正常范围内,PH值过高虽然表示尿酸的浓度降低,但是,也会容易形成肾部的结石,影响肾脏功能。

3、CT检查

很多人可能不太了解,为什么高尿酸患者需要进行CT检查?这主要是针对高尿酸发作一段时间之后的患者,这些患者可能引发了一些并发症,最典型的也就是痛风出现的痛风石,这会出现在身体的关节内,可能会有不同大小,不同位置的生长,因此就需要用CT来进行检查,明确诊断,并且有利于制定诊疗方案。因为有一部分患者对于高尿酸并没有重视,因为在此之前也没有出现明显的症状,当痛风石出现后才到医院进行检查,由此诊断出高尿酸血症。

对于高尿酸血症的检查方法多种多样,可以有很多并发症的典型症状来进行诊断,因此患者在发现高尿酸血症之后就要积极的配合治疗,高尿酸不是闹着玩的,到了后期很容易引发心血管疾病危及到身体健康。


(责任编辑:罗敏效 )

怎么知道尿酸是否降下来了?尿酸高该如何降尿酸?

在近些年,随着饮食质量的提高让很多人容易出现各种慢性疾病,其中高血压、高血脂、高血糖以及高尿酸是比较常见的,很多人因为没有注意日常的饮食……详细>>

为什么夜间容易尿酸高?夜间出现这4种变化,是尿酸超标的表现!

很多人都知道高尿酸是人体中常见的一种物质,一般会出现在尿液里面,但正常人的尿酸含量并不高,也不会对身体造成影响,如果有明显的尿酸升高情况……详细>>

导致尿酸高的罪魁祸首居然是它?降尿酸坚持做好这4点

对于现代人来说,除了三高症之外,还有一种疾病也会危害人们的健康,那就是高尿酸,它常常引起四肢出现疼痛,实在难以忍受,而且发作频率非常高。……详细>>

尿酸高的人大多有这几个特征:“1大2痛3多”,快看看你有没有

人们每天都会生成一定量的尿酸,生成和代谢尿酸维持动态平衡。只要平衡被打破,就会使得体内堆积太多尿酸,引起高尿酸。持续性高尿酸可导致痛风、……详细>>

高尿酸吃药能降尿酸吗?要如何治疗才能降尿酸?

在生活中人们担心高血压、高血糖、高血脂,害怕它们损害自己的身体。但有时三高不止一个,当你预防三高时,第四高悄然出现,那就是高尿酸。在生活……详细>>

  • 陶怡

  • 黄胜光

  • 黄建林

  • 刘晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]