家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
浮肿
挂号科室:中医内科 同类疾病:青蛇毒气瘿走黄与内陷流痰流注

晨起出现这7种异常 小心是疾病缠身了!

2021-04-29 08:04:08      

俗话说一天之计在于晨,而且早晨也是观察疾病的好时机。经过一晚上睡眠,早晨精神抖擞且身心愉悦,若醒来后双眼浮肿、手脚发麻或不停的冒冷汗,可能是疾病来临。

早晨哪些症状需警惕疾病来临?

1、早晨头晕或头痛

只要拥有高质量的睡眠,醒来后神清气爽且思维清晰。若早晨头脑不清醒且头发沉或伴有头晕,需警惕血脂增高和颈椎骨质增生,应第一时间去医院做血脂、颈部和头部CT检查。

2、全身出虚汗

早晨醒来后全身冒虚汗,极大可能是阳气虚弱。此类人抵抗力弱,三番五次感冒,所以要注意身体保暖,避免受风寒入侵。多吃山药桂圆羊肉、鸡鸭鱼肉等来补阳气,远离生冷食物。

3、嗓子干痒疼痛

秋季天气比较干燥,若房间湿度低,早晨醒来后易出现嗓子干痒疼痛,只要调整好室内湿度即可。若口干口苦、小便发黄需警惕肝胆湿热,按照医生嘱咐选择具有清热利湿功效的中药来治疗。

4、关节僵硬

睡觉时会使得受累关节周围组织出现充血水肿或渗液,导致关节周围肌肉组织紧张,使得关节肿痛、关节变得僵硬不适。稍微活动后肌肉会不停的收缩,水肿液被小静脉和淋巴管吸收,晨僵问题也能有所缓解。另外反复出现关节僵硬需警惕强直性脊柱炎腰肌劳损,也可能是类风湿性关节炎和软组织损伤

5、早晨浮肿

身体浮肿是细胞外液中水分积聚所引起的,这和多种器官病变有很大的关系。通常睡觉前喝太多水或晚餐吃得太咸会使得脸部水肿。若眼睑或四肢浮肿有可能是肾脏和心脏问题,从脸部浮肿扩散到全身,这是肾脏疾病在作怪,应及时找出原因,然后对症治疗。若起床活动后眼睛仍然浮肿,需去医院做肾脏功能检查,排除肾病的可能性。

6、手脚发麻

糖尿病以及大脑缺血,还有痛风时早晨醒来后手脚易发麻。不正确的睡眠姿势如压着手臂或枕头过高,会压迫局部和神经组织,从而引起手麻,只要调整好睡姿,选择软硬和高度适中的枕头就能缓解。长时间伏案工作会引起颈椎病,早晨醒来后手脚发麻,这种情况下可通过按摩、针灸和理疗的方式治疗。当体内缺乏维生素B1时也会导致手麻,需调整好饮食结构,避免挑食和偏食,从豆类和杂粮中获取维生素B1。

7、凌晨饥饿

凌晨5:00醒来饥饿难忍且伴有心慌、全身无力,吃饭后症状有所缓解,需警惕糖尿病。需找出引起凌晨饥饿的原因,随时监测血糖变化。

温馨提示

看看自己有没有出现以上症状,同时也要关注于早醒问题。部分人凌晨三四点钟总是醒来且难以入睡,需警惕神经衰弱和抑郁症,按照医生嘱咐用抗焦虑和抗抑郁药物,必要时寻求心理医生帮忙,同时也要调整好作息和工作,有30分钟的午休时间。


(责任编辑:罗敏效 )

注意晨起后出现这5种情况,说明你的身体有问题了

每个人都希望自己一生健康,没有疾病入侵。但难免会有一些小毛病,当患有疾病时身体会有明显症状表现出来,尤其是早晨起来后出现这几个症状要重视……详细>>

需警惕尿液哪些问题?6种尿液异常可能是疾病在作怪!

人们常常说尿液是身体健康的晴雨表,通过尿液可以看初步判断身体是否健康。正常情况下尿液呈现淡黄色,没有异味也没有泡沫,即使有泡沫短短几分钟……详细>>

尿液颜色异常要当心,可能是疾病在作怪?带你揭秘这3种颜色尿液的真相!

一般情况下,尿液的颜色都是偏黄的。收日常饮水以及食物等影响,尿液在颜色上也会有一些浮动,短时间内出现了尿液颜色的改变并不要紧。可是如果,……详细>>

晨起出现这4个异常要警惕 赶紧上医院检查!

现在的生活节奏越来越快,特别是很多中青年人为了工作和家庭都在不断的努力,而忽视了健康的情况。在长时间的高压之下,很多人就会出现了一些隐性……详细>>

身体代谢异常并不是小事 可能会引起这4种病

身体代谢是每时每刻都在进行的,它维持着人们的身体健康,使身体处于正常的运转中,一旦身体代谢出现问题,那身体状态是必然会受到影响的,且如果……详细>>

  • 张国雄

  • 邓旭光

  • 杨力

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]