家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

运动时不注意容易肌肉拉伤?教你5个小妙招可防止肌肉拉伤!

2020-09-02 06:24:04      

有很多在运动中发生肌肉拉伤的例子,而且这些人一开始是意识不到自己出现了肌肉拉伤,潜意识的认为那只是大量运动后出现的肌肉酸痛问题。这样不及时得到医治,很容易留下后遗症。我们都知道运动时不能只是运动,运动前的热身以及运动前后的拉伸都是需要做的,还需要充分的了解运动相关的知识。

如何在运动过程中避免肌肉拉伤的出现?

1、选择合适的运动方式

每个人的体质不一样,对于所能接受的运动方式也是有所不同的。身体强壮的人可以选择强度较高的运动,而身体素质不好的人,建议选择一些比较轻缓的运动方式,比如慢跑。

2、运动前要热身

有很多运动时肌肉拉伤的人都是因为运动前没有做好热身运动,在运动之前热身可以使心肺活跃起来,适应运动的需要,进而增加血液的供应,使得肌肉得到收缩与舒张,从而更有力量和弹性,极大程度的降低肌肉拉伤的出现。

3、运动前后要拉伸

在运动之前做好拉伸,可以增加肌肉的柔韧性,对于运动动作的支配就可以更加大。在运动之后做拉伸是为了缓解肌肉酸痛,预防肌肉劳损的出现。

4、锻炼要循序渐进

有些人运动是心血来潮,没有运动的计划以及相关知识的认知,更加缺乏对自我的保护意识。而且长期采用单一的运动方式,容易使身体的肌肉感到疲劳,强度未控制好的情况下,就容易出现肌肉拉伤情况。因此锻炼应该循序渐进,运动的方式要交叉进行,避免单一。

5、加强身体较弱部位的锻炼

提高身体某些较柔弱部位的承受能力,通过对这些部位进行针对性的寻来,来增强它们的功能,这也是预防肌肉拉伤的一种方法。如果你是腰部以前出现过问题,既可以适当的加强腹肌群的训练。

在运动的过程中要注意这些问题,才能更好的避免肌肉拉伤的出现,在运动前后一定要做好热身和拉伸运动,运动的过程中注意自我保护,以免运动时出现严重的问题。平时运动是需要循序渐进的,交叉进行的运动可以有效的预防肌肉拉伤情况的出现。通常跑步之后晚上可以多用热水泡脚,并加以适当的按摩来舒缓腿部肌肉的酸痛感。


(责任编辑:汤秀媚 )

运动时肌肉拉伤怎么办?做好这6步即可!

运动前没有做好充分的热身运动、运动量过大或运动锻炼量不足以及不标准的姿势,都会引起肌肉拉伤,肌肉受伤后局部会有明显的疼痛感,这时该如何缓……详细>>

肌肉拉伤能热敷吗

还可以服用中医方剂活血散瘀酒,药方中含有60g的骨碎补,60g的寄奴,60g的元胡,2000g的白酒。具有活血通络的功效,还有散瘀止痛的……详细>>

夏季进行健身怎样预防肌肉拉伤呢?

穿高跟鞋、跑步时跌倒等都可能导致脚踝扭伤,这是最常见的运动伤害之一。如果是在运动中扭伤,第一步就是要立刻停止运动,不要再转动已受伤的关节……详细>>

专家提醒肌肉拉伤,切忌按摩与热敷

对于一些比较爱运动的朋友来说,可能由于一些不适当的运动的方法可能就会出现有一定程度的肌肉拉伤的问题,但是出现这一问题的一些护理的方法可能……详细>>

背部肌肉拉伤怎么办 冷敷加热敷疗效快

在冷敷前最好用干爽的毛巾或衣物即那个冰袋包裹起来,以免皮肤冻伤。经过两道三天的冷敷之后,肌肉的紧张状态和疼痛感觉能够得到较大缓解,这时就……详细>>

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]