家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 居家生活 > 正文

冰箱是细菌繁殖之地?防止细菌侵袭你得做好这5点

2020-12-18 06:38:33      

冰箱是人们生活中最必不可少的家用电器,它为人们的生活带来非常多的便利。通过冰箱来储存食物,比起原先储存食物的方式,能够储存更长的时间。但是很多人都不了解该如何打理冰箱,使用几年了甚至连清洗都没有清洗过,这样容易导致细菌滋生,为身体带来很多健康隐患。接下来就让我们一起来了解一下,如何才能保证冰箱的安全与健康。

防止冰箱细菌滋生繁殖的方法有哪些?

1、不同种类的食物要分开存放

冰箱里面有非常多的隔断,足以使人们把食材分门别类的存放。很多人把肉类和蔬菜类放在一起,生肉里面含有危险的微生物,包括一些致病菌,把生肉和蔬菜放在一起,会污染蔬菜,给人带来健康隐患。储存食物的时候生熟一定要分开,肉类和菜类也要分开,不要嫌麻烦,这都是为自身健康有好处的事。

2、定期检查食物

冰箱里的食物太多了,有时候自己也记不太清楚自己有什么食物,这样很容易导致食物腐烂变质而自己不知道,继续留在冰箱里污染其他食物的状况发生。所以这要求我们定期的检查一下自己冰箱里有什么食物,如果腐烂变质了,要及时的清理。这也能够让我们知道自己有什么,在做饭的时候赶紧使用掉,然后再买新鲜的。

3、定期的给冰箱清洁和消毒

冰箱是储存食物的地方,并不是温度低低就不会滋生细菌,李斯特菌就是一种厌细菌,会造成人们的感染,危害人体健康。所以一定要定期的清洁冰箱,认认真真的消毒。如果自己实在没有时间,也可以叫保洁来做,保洁会更加专业一些,清洁的会更干净。

4、使用保鲜膜和保鲜盒

并不是所有的食物一股脑的放进冰箱里就能保质保鲜的,有的时候还需要借助保鲜膜和保鲜盒的帮忙。如果是一些已经做熟的饭,用保鲜膜把碗口覆盖住,既能防止串味,又能够起到保鲜的效果。水果和蔬菜最好能够放进保鲜盒当中,这样不至于让蔬菜的叶子干黄,让水果变得干扁,对于水分的保持有一定的帮助。

5、不要什么食物都往冰箱里放

有些食物是不适合放在冰箱里储存的,这些食物放进冰箱里反而容易腐烂。比如说一些热带水果,像火龙果、芒果等,就不适合放在冰箱,这些水果原本就生活在温度比较高的地方,放进冰箱里储存,腐烂变质的速度会加快。除此以外,一些咸菜等也不适合放进冰箱,本身因为盐分比较多,储存的时间原本就比较长,放进冰箱当中水分容易结冰,会影响口感。鱼类也是不适合放进冰箱的,冷冻后的鱼肉口感非常的不好,即使放进冷冻仓里,鱼肉也容易腐烂。

人每天都在使用冰箱,但是很多人都不知道如何正确的、安全的使用冰箱。以上便是使用冰箱时需要注意的几个方面,只有这样使用冰箱,才能更加的安全,更加的放心。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 防止冰箱细菌的方法 冰箱的清洁方法 冰箱

家里的冰箱多久没消毒了?教你4招给冰箱消毒!

冰箱是必不可少的家用电器,可以储存食物,为生活提供很多便利。但是很多人也存在一个误区,那就是买回来冰箱不用消毒,本身就是温度很低的场所,……详细>>

夏季预防“冰箱病” 学好这4招能预防

冰箱是我们生活中必不可少的电器之一,而在炎炎夏日,冰箱中装的东西就更多了,冰激凌、肉类、饮料、蔬菜、水果、剩饭、剩菜统统塞进冰箱。然而,……详细>>

夏天给冰箱做个体检

又到夏天了,天气越来越热,食物容易变质,而且大家也喜欢吃“透心凉”的冰品,在家里我的地位迅速提升,可我也有烦恼。每次,主人都买一大堆东……详细>>

有些食物不宜放冰箱

导言:和电视台的编导一起进入居民家中,打开他们的冰箱,发现内容物非常丰富。凡是食品,都有可能被放入冰箱,不论是馒头面包,鱼肉蛋奶,蔬菜……详细>>

炎炎夏日小心“冰箱肠胃炎”

随着盛夏来临,气温升高,各类胃肠道疾病进入了高发期。 详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]