家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

运动易受到损伤,积极预防7类伤!

2020-12-27 06:03:26      

现在人们重视到运动的好处和必要性,运动能促进全身血液循环,提高心肺功能,增强肌肉骨骼和关节活动性。同时也能刺激食欲,利于胃肠道蠕动,防止发生便秘,提高睡眠质量。但运动过程中易受到损伤,轻者只是出现伤痛,重则会致残,因此运动过程中必须预防损伤。

运动要防哪七类伤?

1、软组织挫伤

撞击部位肌肉和关节出现肿胀和疼痛,活动受限,这是轻度的软组织挫伤。受到重度挫伤时会使得软组织明显肿胀,皮肤淤青且瘀紫,体外固定根本不能活动。一旦软组织挫伤必须立马停止所有的运动,对局部冷敷,能减轻肿胀疼痛。48个小时后再转为热敷,能促进吸收肿胀和淤血,利于软组织自我修复。

2、骨折

运动时受到较大暴力易引起骨折,有剧烈的疼痛,根本不能正常活动。当出现此问题时,需立马平躺在地上且拨打120急救,保持安静,不能随意移动和搬动身体。

3、脱臼

脱臼也就是关节上下两个骨端出现错位,出现此问题时需立即停止运动,防止受伤肢体活动,不能自行复位,不然会导致二次伤害。正确的方法是拨打120急救,有专业的关节外科医生来处理。

4、踝关节扭伤

通常踝关节扭伤发生在外侧,使得踝关节肿胀有疼痛感,根本不能正常走路,甚至会降低髋关节稳定性,稍微一动就会反复出现扭伤。大部分踝关节扭伤能自行痊愈,期间需保护好踝关节,减少不必要的活动,多注意休息,对局部加压包扎,把患处稍微抬高。短时间内多次出现踝关节扭伤,这说明踝关节不稳,需积极寻求医生帮助。

5、腰部扭伤

腰部是身体的中枢核心,起着承上启下作用,突然转身或搬重物可能会引起腰扭伤。患者可以平躺在稍微硬的床垫上,然后在腰下面放一个枕头,先对局部冷敷,72个小时后再热敷。

6、肌肉拉伤

一般做对抗性运动时如足球或打羽毛球、篮球时易出现肌肉拉伤。只是局限的肌纤维撕裂会导致疼痛,肌肉力量也会随之下降。稍微大的肌纤维撕裂会导致局部有剧烈疼痛,肌间血肿,运动能力几乎丧失。只要在运动过程中感觉肌肉有明显疼痛和肿胀,需立即停止活动,对局部冷敷,把患肢抬高,不能频繁且反复揉搓和热敷。

7、擦伤

在运动过程中难免会出现擦伤事件,也就是表皮有破损,并不会伤害到皮下软组织。擦伤部位浅且创面没有污物,可以蘸取少量碘伏做环形擦拭。若创面有油污或泥土,需做好创面清洁,然后再消毒包扎,防止出现继发性感染

温馨提示

为了防止运动过程中受到伤害,每次运动前需做10~15分的热身活动,这样能激活肌肉,提高其兴奋性,提升呼吸以及心率。另外运动时尽量带上合适的运动护具,这样能稳定关节,最大程度降低损伤。

(责任编辑:汤秀媚 )

刚运动完可以吃饭吗?运动后立即洗澡会影响到心脏健康吗?

运动中和运动后均可导致心肌梗死,运动中由心肌缺血,供氧不足所致,剧烈运动后由于处在易损期的患者血流灌注不稳定导致心肌梗死,且运动后吃饭和……详细>>

专家支招预防运动损伤

夏季运动,如果准备不当容易造成运动损伤,如何预防运动损伤呢?详细>>

游泳运动的种类

军事上、生产上、生活服务上使用价值较大的游泳方式称为实用游泳。如爬泳(自由泳)、蛙泳、侧泳、潜泳、踩水(立泳)、水上救护、武装泅渡、反蛙……详细>>

运动不当易拉伤?教你7个小技巧可避免伤害!

运动是目前很多人经常做的事情,通过运动能提高免疫力促进代谢,还能帮助减肥,是很多人经常会做的,但有一些人因为错误的运动方式导致肌肉被拉伤……详细>>

运动的好处有哪些? 运动可以预防哪些疾病?

现在很多人都喜欢做运动,因为运动可以让身体不易遭受病菌的侵害,而且只要生命不停止,就要持续运动。下面是相关内容的总结。详细>>

  • 徐评议

  • 胡学强

  • 黄燕

  • 吴智兵

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]