家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

健康的老人大多有这5大特征,快对照一下!

2020-12-23 06:36:08      

随着自己的父亲和母亲年纪的增长,儿女对他们的牵挂总是有增无减的。虽然说定期的体检,能够知道父母的身体状况,但是没有体检的时候,只能通过外部的观察来掌握他们的健康情况。身体健康其实是有标准可依据的,接下来就让我们一起来了解一下。

父母有哪些表现的时候说明他们是健康的?

1、胃口好,吃饭香

当人们总是吃不下饭,食欲非常不好的时候,一般预示着身体健康出现了问题,即使没有出现问题长时间的食欲不振,也会影响到自身的健康。如果父母每天吃饭都非常香,胃口很好,这是一个好的表现,预示着身体健康。不过胃口好,也不能乱吃,营养均衡是第一位的,一些过于油腻的食物、过于甜的食物、过于咸的食物,都不要吃太多,这些食物吃太多不利于养生。

2、不便秘

经常便秘是一种非常不好的表现,它会导致毒素在体内停留的时间过于长,不仅会影响着本身消化系统的功能,而且也会带来其他方面的损害。如果自己的父亲母亲有便秘的习惯,最好能够积极合理的调理,如果调理不过来,就得寻求医生帮助,不能一直硬拖着。

3、睡眠好

睡的好不好其实也能表现出一个人的健康状态,如果晚上很早就能入睡,并且很少起夜,经常一觉就睡到大天亮,这是非常好的睡眠状态。拥有好的睡眠,才能让身体的各个器官得到有效的恢复,才不至于使人体的抵抗力降低,对于内分泌系统也有很好的保养作用,不至于产生内分泌失调的情况。如果父亲母亲在睡眠方面有问题,应该尽早的帮助他们解决,如果是经常熬夜导致的,就让他们养成规律的作息习惯,如果是其他原因导致的,就得找到原因以后对症治疗。

4、心情好

情绪好整个人的精神状态就会很好,这样就会给身体的健康带来一种正向的、积极的作用。怒即伤肝,忧则伤脾,恐则伤肾,千万不要忽视生活中一些情绪方面的变化。尤其是自己的母亲,当自己的母亲进入到更年期或者绝经期以后,会不自觉地出现情绪方面的问题,这个时候千万不要惹她们生气,要帮助他们积极地排解这些负面的情绪。可以带他们多出去旅游,多看看新鲜的食物,多看看美丽的景色,多吃一些好吃的食物,心情也会好一些。

5、腿脚好

有些人随着年龄的增长,身体的疾病会慢慢的出来,包括一些关节上的疾病。如果父亲母亲年纪增大了,但是腿脚依然非常的利索,经常跑上跑下的一点也不耽误,这就说明他们在这方面是比较健康的。身为子女不能忽视父母在关节方面的问题,如果父母反映经常在阴雨天感觉腿疼,就要小心是类风湿性关节炎在作祟。平日里要注意补钙的问题,预防骨质疏松发生。

父母的健康总是子女最挂念的事,除了在生活中处处关心以外,也要时常的观察他们,看他们是否处于一个健康的状态。千万不要不耐烦,要耐心的听他们说自己身体上舒服还是不舒服,如果有不舒服的情况,要带他们去医院看医生。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 老人健康的特征 老人健康的表现 老人

生活太节省 有害身体健康

吃不完的剩饭一留再留、零食存放到发霉变质、零碎物品舍不得扔……虽说老人爱节省是好习惯,但节约不当反会影响健康。详细>>

食物宜杂饮水宜多 老人健康饮食“十宜”

一,食物宜杂详细>>

家有一宝:老年人不宜长期喝粥

我国有句俗话“老人喝粥,多福多寿”。从古至今,很多老年人都把这句话当作养生名言,人老了,消化系统衰退了,适当喝粥的确有利于消化,但如果……详细>>

人到老年吃什么蔬果好?老年人要多吃菠菜和草莓

菠菜和草莓都含有丰富的维生素,在日常生活中,老年人常吃草莓和菠菜不仅对身体好,还可使他们机体的抗氧化能力提高的通是对眼睛也是很有益的。详细>>

老人住六七层楼最佳 老人养生衣食住行4篇章

住:老人住六七层楼最佳详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 王国书

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]