家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

8个小时睡眠时间、超左睡觉压迫心脏?流传已久的睡眠说法对吗?

2021-01-07 06:30:25      

人们接近有1/3的时间在睡眠中度过,良好的睡眠是身体健康和生存的必须,由此可见,睡眠质量好坏是生活质量一半的基础。但关于睡眠方面,民间有很多传言,到底哪个是真的,哪个是假的,不妨一一来揭开面纱。

关于睡眠的知识有哪些?

1、睡觉时不能头朝东脚朝西

民间流传,睡觉时不能头朝东脚朝西,其原因有两个。一个是地球磁场所,地球磁场是南北朝向,因此人们睡觉时需南北方向,若头朝东脚朝西正好跟磁场冲突,降低睡眠质量。另一个是风水说,多数房子是坐北朝南,南面为阳,北面为阴,头朝东脚朝西会影响阴阳调和,不利于身体健康。确实地球磁场会影响身体,对部分人有一定的影响,降低睡眠质量,但对有的人几乎没有任何影响,因此不必过于纠结头该朝东还是朝西。

2、左侧卧会压迫心脏

心脏生长在左边,因此不能左侧卧,不然压迫心脏。右侧卧接近于胎儿在宫体体位,此姿势最有安全感。虽然以上话看起来很有科学道理,但对健康的人来说,不管左侧卧还是右侧卧根本不会影响到心脏,因为肋骨能保护脏器。不过心功能不全的人,采取左侧卧会增加心血量,加重心脏负荷,易引起呼吸不畅或大汗淋漓,尽量避免左侧卧。总而言之,健康的人只要选择适合自己的舒适睡姿即可。不过患有疾病,特别是腰部不适以及胃食管反流的人,需按照医生嘱咐选择合适的睡姿。

3、8个小时睡眠论

8个小时的睡眠时间已经在人们心中根深蒂固,不过有的人睡6个小时就能让精神和体力恢复正常,但有部分人睡10个小时仍然还感觉到疲惫,因此8个小时的睡眠并不是标准睡眠时间。人们的年龄不一样,睡眠时长也有很大的差异,婴幼儿需睡12个小时以上,青少年需睡9~10个小时,成年人需睡7~8个小时,中老年人至少睡6个小时。并不是睡得时间越长越好,只要睡醒后感觉精神百倍,身心愉悦就说明睡眠时间正好。

4、睡觉时磨牙说明肚子中有蛔虫

睡觉时磨牙跟多种因素有关,如过度紧张焦虑、大量吸烟喝酒及喝咖啡、患有呼吸睡眠综合症、睡眠障碍以及牙齿咬合不正等。若因为长期磨牙引起的咀嚼肌不适或腮部有酸痛感,需及时就医治疗。

5、裸睡有益身体健康

裸睡能让肌肉得到放松,提高睡眠质量,降低患上生殖系统疾病风险,同时也能促进汗腺和皮脂腺分泌,利于皮肤吸收、免疫以及代谢。不过裸睡时一定要注意床单被罩勤换洗衣,注意身体保暖,避免受寒。

温馨提示

关于睡眠的知识有很多,一下子不可能全部说完。不过需养成良好的睡眠习惯,做到早睡早起,即使熬夜也不能超过23点。提供安静且舒适的睡眠环境,睡觉时尽量关上所有的灯光,拉上窗帘。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠的知识 睡眠 养生常识

睡得越多 死得越快?专家公布最佳睡眠时间

“睡得越多,死得越快?!”近日来,上盛传一则国外研究报告显示每天睡眠8小时以上很有可能使人折寿,引发众多网友讨论。“睡多睡少都折寿,我……详细>>

正确睡觉方式 可延缓女性衰老

如果采用正确的睡觉方式,女性可延缓衰老,不少爱美的女性朋友都了解,很好的睡眠质量是延缓衰老的基本条件,但你了解吗?下面就给女性朋友介绍……详细>>

睡8小时早死?专家:零点到5时是睡眠黄金时间

近日,一个题为《每天睡觉超过8小时死得更快?》的帖子在微博上被疯狂转发,令不少“嗜睡”者和坚持“8小时睡眠”者忧心忡忡。详细>>

晚睡晚起竟然是种病 健康睡眠时间6-8小时

有人说“吃得下,拉得出,睡得着”就是健康了,这话说的糙也片面,但还是有些道理。睡觉实在是人生的大事,因为睡不好、睡不着痛不欲生的也大有……详细>>

睡觉太早竟也能伤身 这些方法帮你睡个好觉

睡眠长短可以影响寿命,睡觉习惯也能透露健康秘密。澳大利亚悉尼大学和英国利物浦大学的研究显示,不同睡眠习惯不仅会影响个性特点,还会影响腰……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]