家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

老年人若想吃的好需克服3关,避免营养不良!

2021-01-02 06:08:12      

随着年龄增长,胃肠道消化能力减弱,食欲也大不如以前,再加上牙齿脱落,因此大部分老年人在饮食方面面临多种困难,往往出现营养不良的情况。若老年人想要吃得好,必须闯过五道关,让身体获取足够的营养,保证生命安全。

老年人若想吃得好需克服哪3关?

1、咬不动关

老年人因为患有牙周病龋齿而使得牙齿松动和脱落,降低咀嚼能力。装的假牙不合适、没有正确使用假牙等,仍然会出现咀嚼不适和困难,因此很多老年人面临着咬不动和咀嚼不烂食物的情况。不妨把食物切得小切得碎些,也可以适当延长烹调时间,肉类切成肉丝后再烹调,也可以剁成肉馅制作成丸子吃。五谷杂粮或坚果等坚硬食物可磨成粉,质地坚硬的蔬菜和水果可榨成汁或捣成泥吃。以蒸煮炖焖的方式来烹调食物,不要吃熏烤、腌制和煎炸食物。高龄的老年人需把饭菜做得更加软烂些,可选择大米粥或小米粥、软饭和细软的面条等。当老年人牙齿缺失时,必须选择正规医院佩戴适合自己的假牙。

2、味觉降低关

上了年纪后,舌头上的味蕾数量也慢慢减少,从而降低味觉。因为老年人食之无味而降低其食欲,不能为身体补充所需营养。也有部分老年人为能刺激味觉而加入太多酱油或盐等,这样会引起高血压,增加心脏和肾脏负担。老年人烹调食物不能以品尝来判断咸味,应选择合适的量具,每天吃盐量不能超过6克。烹调食物时可以适当加醋或糖,这样能提高饭菜的鲜香味,减少对盐的使用量。另外也可以尝试着使用天然调味料,如柠檬汁、生姜葱蒜等。此外老年人吃饭时必须细嚼慢咽,不能过于急躁,这样才能充分发挥味觉器官作用,增强味觉感受。

3、嘴发干关

老年人的唾液腺萎缩,唾液分泌减少且稀薄,含有的淀粉酶也比年轻时降低了一大半。但唾液影响着进食以及消化,唾液能湿润和溶解食物,让食物形成食物团利于吞咽,而且减轻肠胃负担。然而老年人因为唾液减少而出现吞咽困难以及消化不良的情况。多数老年人体内水分不足,因为他们口渴中枢反应速度慢,对口渴并不是很敏感,当出现口干口渴时说明身体已经严重缺水了。所以老年人需主动定时喝水,大约每半个小时喝100毫升左右的水。特别是早晨醒来后和睡觉前2个小时喝杯温开水能稀释血液,帮助排出体内代谢垃圾。总是口干的老年人尽量选择湿润食物如汤或粥类等,利于食物吞咽。也可以适当吃酸性食物如酸萝卜或柠檬汁等,能促进唾液分泌。

温馨提示

老年人饮食方面除了克服以上3关外,还需克服不消化和心情不良两关。老年人要多参加户外活动,能改善消化功能,促进胃肠道蠕动。同时保持心情愉悦,避免过度紧张和生气,时刻保持积极乐观的心态,不能因为小事而斤斤计较和伤感。

(责任编辑:汤秀媚 )

警惕!营养不良成老年人健康隐患

有研究显示,营养不良的后果是导致老年人病情恶化,寿命缩短。专家指出,老年人如果存在营养不良,最重要的是越早进行营养干预越好。详细>>

老年人要怎样正确饮食养生?老年人养生应该怎样吃?

老年人由于年龄的增长,身体的器官功能开始衰退,不注重日常保养和饮食调理就容易患上各种慢性疾病。所以老年人更应该重视健康养生,在平时要从饮……详细>>

老年人易营养不良 当心4大原因

生活中,很多人都会有营养不良情况,据相关数据显示,北京、上海、广州、重庆、成都5大城市老年人营养不良的发生率为55%,其中养老机构最高为……详细>>

老年人的健康菜单和早餐误区

导读:健康饮食指导 老年人最健康的一日三餐,现在我们一般指的老年人都是要是60岁以上的,这个时候的人的消化功能就开始有点退化了,所以这个……详细>>

60岁老年人养生七误区和四窍门

健康养生:60岁后饮食容易犯7大误区,健康饮食是养生的重要内容。美国“网络医学博士网”最新载文总结出了60岁后饮食营养方面最容易犯的7大……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]