家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
抽筋
挂号科室:神经内科 同类疾病:狂犬病破伤风电解质紊乱面肌抽搐抽动-秽语综合征

夏天睡觉时总抽筋暗示体内在缺钙?答案与你想的不太一样

2021-05-31 08:09:00      

抽筋在医学上又被称为肌肉痉挛,是身体肌肉自发和强制性收缩,抽筋往往发生在脚趾和小腿部位,晚上睡觉时往往因为抽筋疼痛而惊醒,不过大约几秒钟就能恢复正常。导致睡觉时抽筋的因素有多种,常见的有身体缺钙、神经血管受到挤压以及受凉等。在大部分人的意识中认为睡觉时抽筋是说明体内缺钙,这真的如此吗。

夏季睡觉时总是抽筋暗示身体中在缺钙吗?

身体缺钙时确实会出现腿抽筋,这种情况一般发生在青少年身上,因为他们新陈代谢速度快,不管是身高、体力还是精力都快速发育,身体对钙的需求量也有所增高。但这并不代表着睡觉抽筋全部是因为缺钙导致的,也有可能是空调病来临。

夏季睡觉频繁抽筋是怎么回事?

1、空调病

高温天气开着空调,待在房间中睡觉确实很舒适,一些年轻人把空调温度调得很低,一整夜都会开着空调睡觉,但这样会让身体长期暴露在冷房间中,易引起血管收缩,减少局部血流量,降低血液中钙元素含量。身体缺钙时会增大细胞膜通透性,一些钙离子可进入骨骼肌细胞,使得肌肉出现痉挛性收缩,从而导致抽筋。另外长期吹空调也会使得人们皮肤干燥、不停的打喷嚏鼻塞头晕头痛过敏等,这就是所谓的空调病。

2、不良的睡姿

长时间平躺在床上,脚面被被子压住。或长时间趴着,使得脚面一直抵在床铺上,这样会使得小腿肌肉过度放松,从而引起肌肉痉挛。

3、新陈代谢有问题

运动时间太长,运动过于激烈,出汗太多,再加上没有及时补充水分,会使得体内丢失太多电解质和液体,代谢废物会在腿部堆积。再加上肌肉局部血液循环差,从而引起抽筋。

睡觉时抽筋如何缓解?

1、拉伸紧绷的肌肉

睡觉腿部抽筋时先快速抓住脚趾,把脚掌方向对着自己的方向拉,这样能拉伸排肠肌。也可以让身体前靠在墙上,脚后跟着地。另外也可以对腿和脚部按摩能放松肌肉,不过在放松前先拉伸肌肉。

2、睡觉前伸展肌肉

每天睡觉前可以抽出10分钟的时间做肌肉伸展运动,具体的方法是把脚前部放在楼梯踏步的第1阶,再逐渐下压脚跟,使得脚跟位置比阶梯位置低,这样能有效预防抽筋。平时要选择舒适的鞋子,不要穿太高的鞋。

3、合理补钙

平时可以多吃含钙丰富食物,常见的有绿叶蔬菜,排骨汤,虾米虾皮、奶制品等,适当的晒晒太阳能促进骨骼生长和保健。另外,运动量大的人要多喝白开水或淡盐水,避免身体脱水,同时控制好运动力度。

4、夏季合理用空调

夏季用空调时温度在26~27℃间,不能让室内和室外温差太大,晚上睡觉时尽量把空调定时,不能一整夜都开着空调睡觉。

温馨提示

其实抽筋是常见的生理现象,不必太担心,只要合理使用空调,做好局部保暖即可。夏季要控制运动量,合理补充水分。

(责任编辑:罗敏效 )

腿疼抽筋是什么引起的?

腿疼抽筋这一现象确实比较普遍,腿抽筋事实上是肌肉受到强烈刺激而发生的一种收缩,一般小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见。一般在睡觉时发生居多,但是……详细>>

天冷易发抽筋 预防可常吃这三道菜

人们工作压力大,不想运动,懒得健身,导致身体问题层出不穷,抽筋就是常见的病症。可为什么抽筋会反复发作呢?一起来看看抽筋发作的原因都有哪些……详细>>

抽筋是长身体还是缺钙?腿脚抽筋常见6原因

春天来了,蠢蠢欲动的除了荷尔蒙,还有你想要出门游玩的心。外出走了一天,躺下睡半夜就抽筋的不行,起来又揉又按,好生折腾。抽筋了怎么办呢?详细>>

游泳时突然抽筋怎么办

首先要保持冷静,此时千万不能慌乱。因为慌乱不但对自救不利,而且情绪的紧张会增加脑部和身体的氧气消耗量,从而大大缩短了自救的时间;同时惊恐……详细>>

缺钙可引起小腿抽筋 中医点穴教你来缓解

抽筋,很多人都遇到过,一般缺钙的人容易抽筋,抽筋的那个时刻很让人难受,感觉抽筋的部位像废了一样,僵硬不堪,抽筋如果发生在夜里,会严重的……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 苏全喜

  • 高媛媛

  • 卢桂梅

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]