家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

秋季养生少不了运动,这4种运动最适合,但要注意这3点!

2020-09-29 06:02:12      

秋季的气温不冷不热,是养生的好季节,养生自然少不了运动。大家都知道,生命在于运动,坚持合理的运动确实有利于身心健康,但是运动也是有一定技巧的,需要选择适合自己,且顺应气候的运动,这样养生效果可能会更好。

适合秋天的养生运动有哪些?

1、太极拳

太极拳是中老年人喜爱的运动,它的优点在于既能强身健体,又能调节情绪。每天坚持30分钟左右,然后闭上眼睛,静坐片刻,动静结合,养生效果更佳。

2、慢跑,散步

慢跑前可以先热身,活动身体,接下来调整呼吸,调整速度跑几圈,出点汗,继续在操场上行走。慢跑和快走具有很高的安全系数,几乎适合所有人,并且对运动场的要求也不太高。

3、八段锦

八段锦具有适当的运动强度,既能保持身体健康,又不伤害身体,它只需做一些运动来转动颈椎和腰椎,整个人就会精神饱满。另外,八段锦对于关节的损伤比较小,非常适合中老年人使用。

4、乒乓球

乒乓球作为中国的国民运动,打乒乓球的最佳时间是30-60分钟,为了避免损伤,可以在打乒乓球之前多做一些热身运动。

秋季运动养生有哪些细节要注意?

1、热身运动不应忘记

秋季气温较低时,肌肉和韧带会反射性地引起血管收缩和黏度增加,而关节活动范围会减小,韧带的伸展也会减少,这将增加秋季运动损伤的风险。因此,运动前一定要做好热身运动,待肌肉进入运动状态后,再开始运动。

2、有氧运动是首选

由于秋季关节活动范围减小,柔韧性减弱,不宜进行剧烈运动。无氧运动和一些高强度的力量训练容易引起身体不适,因此,建议秋季应以耐力性有氧运动为主。

3、推荐户外运动

秋天空气好,与室内运动相比,登山、骑自行车和跑步等户外运动更有趣。这些户外有氧运动不仅可以起到减肥的作用,还能放松心情。

运动中过度用力和瞬间用力最容易造成跟腱损伤甚至断裂,一旦断裂,就需要手术和术后康复。因此,大家在秋季运动的时候一定要先热身,在每次运动之后也可以适当进行一些拉伸运动,可以将养生运动的效果最大化。

(责任编辑:汤秀媚 )

秋季运动男女各异 推荐最适合秋季运动

几场秋雨,气温有所下降,在经历了炎夏的酷暑和湿闷后,人们倍感秋季的凉爽和舒适。宜人的秋季,也是锻炼身体的黄金季节,这里列出几种比较适宜秋……详细>>

秋季做什么运动养生好呢

经历了炎夏的闷热后,秋季的凉爽正是户外运动的大好时机。选择在这个时节锻炼身体,不仅可以调心养肺,提高内脏器官的功能,而且有利于增强各组织……详细>>

秋季运动注意事项

秋季和夏季不同,清晨的气温已经开始有些低了,锻炼时一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。所以,千万不能一起床就穿着单衣到户外去活动,……详细>>

秋季运动注意事项有哪些

秋季和夏季不同,清晨的气温已经开始有些低了,锻炼时一般出汗较多,稍不注意就有受凉感冒的危险。所以,千万不能一起床就穿着单衣到户外去活动,……详细>>

里约奥运掀起全民运动热潮 秋季运动谨记4个要点

里约奥运会正在火热进行中,奥运季里小伙伴们都坐不住了,全民运动开始啦!立秋过后早晚天气凉爽,正适合运动健身,如何能正确保养身体,秋季适合……详细>>

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]