家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
骨折
挂号科室:骨外科 同类疾病:肋骨骨折胫腓骨骨折骨盆骨折脊柱骨折肱骨骨折

老年人摔倒很危险,警惕这6个易摔倒的时刻!

2021-01-06 06:10:33      

老年人平衡能力差,稍有不慎就会跌倒,常常因为跌倒而导致骨折,骨折会造成活动受限,诱发肺部感染、褥疮、血栓或泌尿系统感染等。骨折常常发生在髋关节、手腕以及脊椎骨等,降低生活质量,甚至会导致瘫痪,因此一定要做好预防工作。

什么时候老年人最易摔倒?

1、早晨起床时

早晨是心脑血管疾病的高危时间段,无论是血糖还是血压都不稳定,易出现眼花、胸口闷痛以及头晕等。早晨睁开眼睛后,先在床上静静的躺一分钟再缓慢坐起,然后再到床边使得两脚放在地上,这样能避免脑缺血导致摔倒。

2、洗澡的时候

老年人身体比较虚弱,平衡能力又差,特别是患有高血压和心脏,若洗澡间空间狭小,地面又湿滑,特别容易摔倒。因此洗澡地面尽量用防滑瓷砖且铺上防滑垫,洗澡时间控制在15分钟,不能把浴室门反锁。洗澡时尽量带防滑的小板凳,坐着洗澡不仅能省力气,而且能避免摔倒。

3、接电话时

大部分老年人听到电话声铃响就会出现条件反射性紧张,希望第一时间接听,这样往往忽略肢体动作的协调性。老年人不能把座机放的太高,尽量放在经常活动的范围内。听到电话响时不能着急接听,一定要注意动作缓慢,不能太着急。

4、起夜时

起夜时血压发生变化,会使得脑供血不足,导致老年人出现短时间的头晕。再加上晚上光线昏暗,老年人视力差,最容易摔伤。尽量在床边放一个小夜灯,清除房间过道中的杂物,在卫生间放扶手和防滑垫。腿脚不好的老年人起夜时,尽量把家人叫醒帮忙。

5、做扶梯的时候

老年人的肢体不协调,乘坐扶梯时把握不好节奏可能会摔倒。尽量乘坐直梯,若只能选择扶梯,应该让双脚打开和肩膀一样宽,然后紧紧抓住扶手。去超市购买东西时尽量不要用购物车,因为推车乘扶梯会带来很大的安全隐患。

6、等车的时候

长期站立和排队,往往使得老年人体力不支,再加上公交车进站时身体快速移动,人口密集拥挤,最易摔倒。出门的时候尽量随身携带折叠拐杖或小板凳,等车时不能一直坐着或站着,不妨多活动活动关节。

温馨提示

改变居家的环境,选择防滑地砖和防滑垫,卫生间加装扶手等。老年人应多加强平衡感训练,做有氧运动时,搭配肌肉力量训练,这样能增强双腿肌力避免跌倒。老年人可以多做一些训练下肢肌肉的运动,首先采取下蹲位,深呼吸且慢慢的呼出,把所有的注意力全部集中在肱四头肌上,然后再缓慢站起来。另外要多训练平衡力,保证身体安全的条件下,做单腿站立锻炼。具体的方法是采取站立位,双脚打开和肩膀一样宽,缓慢把一侧的下肢抬起来,尽最大限度维持站立的时间。锻炼时双上肢可以适当的活动,这样能维持平衡性,但不能由他人搀扶或扶住固定物。

(责任编辑:汤秀媚 )

老年人倒走必知注意事项

初练者应选择平坦的、人比较少的场地,最好是直道。一开始速度要慢,步子要小,走的时间要短。等练习的时间长了,次数多了,则可以尝试在弯道上行……详细>>

老人意外摔倒别惊慌 3个急救方法学起来

随着老人年龄的增加,老人的各种身体功能都在下降,老人很容易也会出现骨质疏松的现象,再加上现在南方普遍是雨季,路面湿滑,老人走路很容易出现……详细>>

老年人衰老消化不好怎么办? 试试这6招

随着年龄的增长,机体的新陈代谢会变慢,同时消化功能也会逐渐变弱。一些运动少的老年人吃几口饭就会觉得很饱,肚子还会涨得老高。这样长期毒素排……详细>>

老年人倒走必知的注意事项

从运动保健方面来说,倒着走主要能帮助人缓解腰疼的毛病。因为倒着走比较符合人体生理曲度,可以使颈部、腰部的紧张状态得到一定的松弛,在增强平……详细>>

老年人健身注意事项

运动前做一全面的身体检查。老年人在健身运动前最好做一全面身体检查,以了解自己的健康状况以及各脏器的功能水平,为合理选择运动项目和适宜的运……详细>>

  • 樊培新

  • 邵敏

  • 蒋晖

  • 李佛保

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]