家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

为什么年轻人也会出现高尿酸?主要是这几个坏习惯在作怪

2021-01-09 06:28:37      

越来越多的人有高尿酸的问题,而在这些高尿酸患者中,也有很多年轻人,让人感到很困惑,为什么年轻人也会出现老年人才有的病?据统计,我国高尿酸血症患者近1.8亿,高尿酸已成为继高血压、高血糖、高脂血症之后的“第四高”慢性病,其中许多是30岁以下的年轻患者。高尿酸已成为严重威胁人们健康的主要原因。

高尿酸的标准是什么?

尿酸的正常值是按性别分类的,成年男性尿酸为149-416μmol/L,正常女性为89-357μmol/L,超过420μmol/L就是高尿酸。即使身体没有明显不适,也应采取一些措施降低尿酸。

为什么年轻人会出现高尿酸?

1、酗酒

饮酒过量,无论是一次性大量饮酒,还是长期饮酒,都是导致尿酸偏高的不良习惯之一。虽然酒精本身的嘌呤含量不高,即使是常说的啤酒,其嘌呤含量也不算太高,但正是因为大量饮酒,酒精摄入量和嘌呤摄入量同时增加,导致高尿酸的风险更高。

2、大鱼大肉

大多数肉类和海鲜都是高嘌呤食物,很多人们喜欢吃一些烧烤、海鲜,实际上,这些食物的嘌呤含量是很高,嘌呤过高,新陈代谢就会出现紊乱,进而引起高尿酸。

3、不规律饮食

饮食不规律会使患高尿酸的概率翻倍增加,因为胰岛素分泌的节律被打乱,导致肝脏生物钟紊乱,引起肝脏代谢功能紊乱,最终导致物质转化成脂肪储存在内脏,导致内脏肥胖,为高尿酸提供了机会。

4、久坐不动

在40岁以下高尿酸患者中,大多数人作息不规律,体力活动越来越少,运动的次数也越来越少,很多人的工作特点就是久坐不动、活动少。此外,长期缺乏运动会导致脂肪增加和超重,这将直接影响血尿酸水平。

年轻人尿酸高应该怎么办?

1、多喝水

生活中必须多喝水。如果喝得太少,会导致尿酸在体内的积聚无法排除,而水的摄入会加速排尿,这有助于降低尿酸值,因此建议每天饮用水不少于1800ml。

2、多吃利尿食物

多吃含水量高的食物,利尿的食物或者碱性食物,这些食物都可以大大降低尿酸的作用。

3、多运动

高尿酸与肥胖有一定关系。当营养过剩时,体重和尿酸水平会增加。对于尿酸过高的肥胖患者,需要多运动,将体重保持在健康水平,可有效降低尿酸水平。

4、少吃高嘌呤食物

年轻人患有高尿酸应该少吃肉类、鱼类、海鲜、动物内脏、豆制品等高嘌呤食物。尽量选择低嘌呤食物,每日嘌呤摄入量不宜超过300毫克,低嘌呤食物有大米、玉米、鸡蛋、牛奶以及各种蔬菜和水果。

综上所述,年轻人出现尿酸的原因在于日常饮食不规律,生活作息不规律,所以才会出现这种老年人的常见病。为了自身健康着想,这些患有高尿酸的年轻人们应该选择以上降低尿酸的方法,将尿酸控制在一个安全范围,避免高尿酸的并发症出现。

(责任编辑:汤秀媚 )

高尿酸吃药能降尿酸吗?要如何治疗才能降尿酸?

在生活中人们担心高血压、高血糖、高血脂,害怕它们损害自己的身体。但有时三高不止一个,当你预防三高时,第四高悄然出现,那就是高尿酸。在生活……详细>>

牢记这5大饮食原则,尿酸或许能慢慢恢复正常!

如今,我们身边的人不仅在与高血压、高血脂、高血糖作斗争,而且还在对抗第四高的高尿酸。高尿酸的发病率甚至高于常年稳居前三名的糖尿病,如果有……详细>>

为什么夜间容易尿酸高?夜间出现这4种变化,是尿酸超标的表现!

很多人都知道高尿酸是人体中常见的一种物质,一般会出现在尿液里面,但正常人的尿酸含量并不高,也不会对身体造成影响,如果有明显的尿酸升高情况……详细>>

尿酸高的人上厕所有这4个异常,说明肾脏受损了,快对照一下!

尿酸高说明身体中嘌呤物质代谢发生紊乱,升高血液中尿酸含量,这属于代谢性疾病。尿酸升高不仅仅导致通风,而且会对肾脏带来不可逆的伤害,易引起……详细>>

高尿酸到底是种什么病?高尿酸造成的5大健康隐患

随着生活水平越来越高,人们出现的疾病也在随之增加,其中高尿酸就是严重影响到人体健康的一大原因,出现高尿酸往往也就代表着痛风或肾功能的损害……详细>>

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]