家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

高尿酸患者是否可以吃海带?医生:注意这2点可以吃!

2021-01-11 06:40:48      

海带是大家在日常生活中时常会吃的海产品,但是因为很多人开始对食物产生警觉,所以有人说,对于尿酸高的患者,常吃海带对疾病有好处,但也有人说,高尿酸患者吃海带会诱发痛风发作。

高尿酸患者到底能不能吃海带?

大家都知道海带是海洋中的水生植物,是可以食用的,但我们对海带的营养价值却不一定了解得那么多。事实上,海带确实是一种营养丰富的良好食材。除了食物,海带也是一种中药,它的中药名是“海带”。海带富含人体所需的碘、钙、铁等元素,还含有丰富的维生素、膳食纤维、氨基酸等物质,是一种营养丰富、均衡的食品原料。

对于高尿酸患者来说,避免病情加重的最佳方法是将血液中的尿酸值控制在理想值。要控制尿酸,除了吃药,饮食调节也很重要,所以高尿酸患者必须吃低嘌呤饮食,那海带的嘌呤含量高吗?事实上,海带的嘌呤含量不是很低,但海带也不是高嘌呤食物,每100g海带中嘌呤含量约为96.6mg,属中等嘌呤类食物。

除了海带,海蜇、海参、鲈鱼等都是中嘌呤的食物,如果高尿酸患者想要吃海鲜,建议吃此类中嘌呤的海鲜,必须需要注意摄入量。而海带嘌呤含量中等偏低,可以适当食用,但不建议吃得太多,避免过犹不及。

高尿酸患者吃海带需要注意哪些问题?

1、控制摄入量

虽然海带是我们生活中常见的海鲜,经常吃海带汤、凉拌海带等美食。但海带不宜多吃,或一次性不要吃太多,否则容易引起腹胀不适、消化不良等症状。海带会对人的脾胃造成一定的损害,吃多了不容易消化。无论哪种制作方法,最好加醋,这样有利于海带的消化。

2、甲状腺功能障碍的患者不宜吃海带

甲亢或分泌甲状腺激素的高功能腺瘤患者需要严格控制碘的摄入量,由于海带含有大量的碘元素,不适合这些患者食用,需要严格禁忌,否则会导致病情加重。

除了海带,豆制品也是一样的。虽然我们都知道大豆本身的嘌呤含量很高,但在生产豆制品时会用到大量的水,因此,不会影响高尿酸患者的病情,也不会让痛风发作,诱发痛风结石、痛风性关节炎等。所以,高尿酸患者可以吃海带、豆制品也可以,也不用担心对疾病的影响,适量食用会让身体更健康。

综上所述,高尿酸患者是可以适量食用海带的,因为海带属于中嘌呤食物。除此之外,高尿酸不仅需要在饮食方面加以控制,还需要多运动,必要的时候服用相应的降尿酸的药物进行治疗。虽然高尿酸会给患者带来很多的不便和痛苦,但如果不及时治疗疾病,之后会追悔莫及。为了自身的健康,高尿酸患者平时要多喝水,定期前往医院检查,由此才能更好的控制自己的病情。

(责任编辑:汤秀媚 )

高尿酸到底是种什么病?高尿酸造成的5大健康隐患

随着生活水平越来越高,人们出现的疾病也在随之增加,其中高尿酸就是严重影响到人体健康的一大原因,出现高尿酸往往也就代表着痛风或肾功能的损害……详细>>

高尿酸和痛风患者可以放心吃哪些食物?

现如今高尿酸的人群越来越多,尿酸高过正常时就会引发痛风,痛风发作是非常痛苦的,关节会出现麻木的情况,并且出现剧痛。所以如果出现高尿酸的情……详细>>

高尿酸易诱发关节问题,这3大诱因要小心防范!

尿酸的高低是检测健康的重要标准之一,很多中老年人都会有高尿酸的情况,甚至有些年轻人也可能有高尿酸的问题,比如熬夜、不规律作息、饮食不注意……详细>>

牢记这5大饮食原则,尿酸或许能慢慢恢复正常!

如今,我们身边的人不仅在与高血压、高血脂、高血糖作斗争,而且还在对抗第四高的高尿酸。高尿酸的发病率甚至高于常年稳居前三名的糖尿病,如果有……详细>>

日常多吃什么可以快速排出尿酸?这种水你得知道

尿酸是嘌呤代谢的常见产物,是人体对嘌呤的代谢和自身合成形成。如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄出现故障,则体内尿酸会滞留过多,从而导……详细>>

  • 丁德良

  • 陶怡

  • 韩光明

  • 黄胜光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]