家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 健康自测 > 正文
体检
挂号科室:体检保健科 同类疾病:保健食疗婴幼儿性健康节后综合征

4种查病的金标准,不要再选错检查方法了!

2021-01-15 06:43:30      

不管是年轻人,还是中老年人,开始注重体检带的好处,定期做体检,能及时发现隐藏在身体上的疾病,及早治疗,减少不必要的痛苦以及花费开销。需选择正确的检查方法,选择最可靠、准确、最好的诊断方法,能保证检查的准确性,防止出现重复检查和过度治疗。

检查疾病的金标准有哪些?

1、做活检查乳腺癌

活检是查癌症的金标准,就是在病变部位取出适量组织做活检,特别是诊断乳腺癌准确率最高。跟胰腺癌肝癌相比,乳腺癌取活检简单,分为两种活检方法,分别是穿刺和切除。前者是通过钼靶和做B超检查,确定癌细胞生长位置,再用很小的细管把皮肤刺破,直接到达癌症部位,吸管中间套有针头,主要目的是取出病变组织,针头能重复进出且多次取出组织,然后在一个屏幕上显示出,这样有利于医生观察。此方法定位准确,能一次性取出多个组织,避免多次进针所带来的伤害,同时也能保证诊断准确率。后者是传统的活检方法,是通过手术把病变组织取出,创伤大不说而且只适合直径小于三厘米的癌细胞。钼靶和乳腺B超检查只是筛查乳腺癌的一种手段,准确率大约在80%左右,能查出乳腺有没有发生病变,但不能判断病变是良性的还是恶性的,只能靠活检来判断。

2、肺功能检测慢阻肺

肺功能检测是诊断慢阻肺的金标准,高危患者每年需做一次检查。听从医生嘱咐对着肺功能仪吹气,若肺功能指标每秒率小于70%,说明通气功能发生障碍,基本被诊断为慢阻肺。

3、胃镜查胃病

胃镜是诊断胃病的进标准,能用来却总会不急的能用来确诊多种胃部疾病,如胃癌、胃溃疡和胃炎等。胃镜是把一根直径约一厘米且比较软的长管子,经过口腔进入十二指肠和胃部,然后再利用设备观察病变部位,看看有没有出现炎症、溃疡以及肿瘤。胃镜端头有一种东西,能取出组织细胞可疑部位,然后做活检,看看是良性的还是恶性的。不过做胃镜检查早晨不能吃任何食物。

4、冠状动脉造影查冠心病

冠状动脉造影是诊断冠心病的金标准,不过没有正常的人尽量不要做此检查。此方法是在患者大腿的根动脉开小口,把细的导管送到心脏冠状动脉,在注射造影剂,能清楚看到心脏冠状动脉所有信息。若动脉狭窄超过50%,可诊断是冠心病,此方法也能看到堵塞的位置和周围血管有没有受到影响。不过这是一种有创伤性的检查,当做心脏彩超和冠状动脉CT检查不能明确诊断,又怀疑是冠心病时需做此检查。

温馨提示

只有选择正确的检查项目,才能避免走弯路,避免在检查方面浪费太多的金钱。特别是40岁以上的人,需定期去医院做体检,不能抱有侥幸心理。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 疾病检查方法 疾病的检查的金标准 养生

血液病需要做哪些检查?8大常规检查可选择!

血液病是目前十分常见的一类疾病总成,其包含再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症等多种疾病,通常可以根据患者的病情分为良性血液病、恶性血液病……详细>>

心慌的主要检查方法有哪些

器械检查中最重要的是心电图检查,且方便快捷患者无痛苦心电图检查,不仅可以发现有无心律失常还可以发现心律失常的性质。若静息时心电图未发现异……详细>>

别以为是剩女就没有妇科疾病

大龄未婚女性被时尚地称为“剩女”,她们崇尚自由、时尚的生活,所以越来越多的人加入到“剩女”行列中。但妇科疾病也不会因为未婚而不降临到这些……详细>>

心律失常的五种检查方法!

运动试验可能在心律失常发作间歇时诱发心律失常,因而有助于间歇发作心律失常的诊断。抗心律失常药物(尤其是致心室内传导减慢的药物)治疗后出现……详细>>

气短的检查方法有哪些

肺功能检查:哮喘控制水平的患者其肺通气功能多数在正常范围。在哮喘发作时,由于呼气流速受限,表现为第一秒用力呼气量(FEV1),一秒率 (……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 王国书

  • 邓旭光

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]