家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

关于这身体排毒的4大误区,很多人都中招了!

2021-01-13 06:39:43      

随着物质生活水平的提高,人们越来越重视养生,在这种背景下,各种“养生知识”和看似贴心的网络提醒层出不穷,但质量参差不齐。事实上,这些井井有条的“养生常识”很多都是毫无根据的谣言,今天就为大家分辨这些养生谣言。

有哪些养生排毒时间是谣言呢?

1、淋巴只有在晚上才排毒

淋巴是一种类似于血浆的液体,人体的血管每天24小时循环,淋巴也不例外。正常人每天产生2-4升淋巴,这大致相当于全身的血浆容量。淋巴系统昼夜循环,蛋白质、脂肪等营养物质需要淋巴运输,淋巴在人体中存在的作用,是防御和免疫“外敌”的入侵,所以它不仅在夜间起作用。

2、胆囊只在夜间排毒

胆囊位于人体右肋下,肝脏后方,具有浓缩和储存胆汁的功能。所以不要误认为胆汁是由胆囊产生的。当肝细胞分泌胆汁时,一小部分胆汁会流入胆囊,经胆囊收缩后流入小肠,参与小肠的消化活动。所以胆囊排毒的时间,没有限制,主要看什么时候吃东西。如果想保持胆囊健康,应该规律饮食,多吃水果蔬菜和粗纤维食物。

3、 晚上11点后是肝脏排毒时间

实际上肝脏也是24小时“随叫随到”,肝脏是人体最大的解毒器官,它能将体内的药物、酒精和代谢物分解成胆汁或尿液,并排出体外。如果肝脏在晚上11点以后才起作用,人体很可能会出现“中毒”迹象。肝脏除了解毒外,还参与食物的消化,促进新陈代谢,帮助造血。可以说肝脏24小时处于待命状态。如果想减少肝脏损伤,那就需要停止饮酒,避免过度用药。

4、早上不排便会影响肠道排毒

很多人都会选择在早上排便,他们认为经过一个晚上的休息,前一天吃的食物,经肠道排毒,早晨排便,人体才能一身轻松,其实这个理论也没有科学依据。而且,大肠只吸收粪便中的水分、无机盐和一些维生素,当水被吸收并凝结成块后,它会随着大肠运动进入直肠,等待大脑发出排便的命令。因此,排便时不影响大肠排毒,无论是早上还是晚上排便都可以,但是培养自己的排便生物钟还是十分重要的。

其实,排毒时间的初衷是劝说大家早点睡觉,很多排毒时间表都是错误的,但是熬夜是有风险是正确的。如果想要长寿,没有规律的工作和休息是不行的。长时间熬夜只会损害免疫系统,降低抵抗力,给疾病一个可乘之机,那么到了那个时候只会追悔莫及。

网上形形色色的养生知识似乎看起来很有道理的样子,但是都经不起推敲,它们不但没有权威证明,甚至只是很多人用来获取关注的工作,所以大家一定要提高谨慎,尤其是许多中年老人,很多人受到这些养生谣言的影响,大家一定要及时为老年人们分辨这些谣言。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 身体排毒的误区 排毒误区 排毒

常口臭易失眠 小心这些身体需要排毒的信号

人吃五谷杂粮,在吸收营养的同时,一些无用的成分也会摄入体内,每天通过各种途径,如排便、排尿、排汗等方式排泄出去。但如果这些渠道出了问题,……详细>>

盘点常见的排毒养生误区

苦虽然能清热泻火,但是清的却不一定是心火,而很大部分是肝胆之火和胃肠之火。同时,过重的苦味或吃过多苦味食物,会导致胃部不适,出现副作用,……详细>>

身体需要排毒养生的5大征兆

脾脏有毒素的征兆:脸部出现色斑,通常女性脸上有斑点的时候,就代表消化系统变差。女性朋友容易有白带过多的状况发生。脂肪容易堆积在体内,脂肪……详细>>

女人如何对身体进行排毒

补充水分和蔬果。多喝水或者多吃水果和蔬菜,最好是无公害的比如柠檬,枸杞,山药,萝卜,百合,时下最流行的柠檬杯,既能让你多喝水,也能让你喝……详细>>

身上几个信号暗示你毒素过多了!赶紧自查一下

人都是吃五谷杂粮赖以生存的,吸收了营养的同时,也会有一些废弃杂质残留在体内形成毒素,而毒素都是需要及时排出来的,这样才能确保身体健康,有……详细>>

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 林晓洁

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]