家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

这9个所谓的养生方法,其实是谣言,不要再相信了

2021-01-08 06:00:09      

在日常生活中,我们常常被一些养生的小常识所迷惑,比如小龙虾里有寄生虫、吃豆腐致癌、仙人掌可以吸收辐射、保健品可以治病等等,实际上,这些所谓的养生知识都是谣言,根本没有相关证明。

生活中有哪些养生谣言呢?

1、经常吃鸡蛋易患心血管疾病

很多人担心经常吃鸡蛋会对心血管疾病产生一定的影响,实际上,目前还没有研究阐明两者之间的关系。

2、小龙虾到处都是寄生虫,不能吃

小龙虾确实是有寄生虫,但并不代表就不能吃,在吃之前,必须把它煮熟就可以,如果担心也可以只吃小龙虾肉,虾头和虾鳃去掉。

3、电脑前的仙人掌能防辐射吗

其实,经辐射探测器检测,仙人掌不具有防辐射作用,并且到目前为止,还没有发现任何植物具有辐射防护功能。

4、吃豆腐会患癌症

豆腐是好东西,其中含有的蛋白质含量很高,而吃豆腐会患癌症其实是一个谣言,两者之间并没有直接关系。

5、不吃油盐身体好

现在为了饮食的健康,很多人开始不吃油和盐。但事实上,油、盐如果不摄入对健康不利,会导致全身乏力,影响食欲。实际上,成人每天食盐不宜超过6克,油脂的摄入量可精确测量,最佳摄入量应保持在20—30克,三高患者不应该油盐不进,而是少油少盐。

6、晚饭后应该马上刷牙

口腔专家认为饭后立即刷牙对牙齿健康有害。牙齿表面有一层牙釉质,吃过米饭,尤其是酸性食物后,会使牙釉质变软,这时,刷牙容易造成牙釉质损伤。随着时间的推移,牙齿的牙釉质会逐渐减少,使人患上牙齿过敏症。吃东西时,牙齿会出现酸痛症状,因此饭后最好用清水漱口,1-2小时后刷牙。

7、保健品可以治百病

实际上,保健品不仅价格昂贵,而且还可能延误常规治疗和疾病,并且保健药也没有治疗疾病的功效。患有疾病最好的方法就是及时就医,及时治疗。

8、多吃粗粮对健康有好处

大家每天吃的主食,比如米饭和白面,都是细粮,淀粉含量高会导致高血糖。为了防止这种现象的发生,不少专家介绍了粗粮保健食品的方法,然而,这种饮食习惯并不适合所有人,比如消化能力弱的人、肾病患者、痛风等特殊人群应控制和避免进食。

9、喝粥养胃

很多人认为,喝粥能帮助消化,是健康之宝。但是粥属于液体食物,不需要大量咀嚼,长此以往会刺激胃酸分泌,刺激胃黏膜,造成伤口溃疡。另外,对于胃食管反流消化性溃疡人群,吃粥会加重病情。

综上所述,生活中会有许多以上养生谣言,如果大家不能仔细去分辨是很容易中招的,所以在进行养生的时候,一定要选择科学、可靠的养生方法,避免对身体造成许多不良影响。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生谣言 养生方法 养生

经常说养生你真的做对了吗?这8种所谓的养生方法,其实在伤身!

现在的人们越来越关注自己的健康,很多人都专注起了养生问题,不但,不是所有人都知道如何正确的养生,许多人在养生过程中会听信一些养生谣言,最……详细>>

关于养生的5大谣言,看了后不要再相信了!

养生之风是越刮越热,有越来越多的人加入到养生大军当中。大家都知道养生是有利于身体健康的,但是很多人在养生方面非常的盲目,经常受一些谣言的……详细>>

常见的假养生有哪些?这4种养生方法,其实是在伤身

现在生活节奏加快,人们越来越重视于养生的重要性。但很多年轻人在养生方面急功近利,再加上网络上充斥着很多假养生知识,难免让人们分辨不清真假……详细>>

这5个养生误区,你认为是在养生,其实是在伤身!

现在信息发展迅速,五花八门的充斥着我们生活。然而有时候我们耳熟能详的自以为是真理的知识,其实也可能是在知识误区中。知道一些养生误区,可以……详细>>

盲目养生不可取 这几个错误的养生方法千万不要犯了

近年来人们对自己的身体健康越变得越来越关注,养生也是长久不衰的一个热度话题。但是养生必须要合理的养生,有一些人为了达到养生的目的而不慎进……详细>>

  • 林晓洁

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 史琳娜

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]