家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文

家中的老人天天呆在家里不愿意出门?赶紧劝劝,适度运动对健康有好处

2021-01-17 06:55:27      

家有一老,如有一宝,我们总是非常关心家中老年人的身体健康状况,长辈的身体也时常牵动着我们的心。随着年纪的增长,有些老人越来越不愿意活动,天天呆在家里,不是看电视就是打麻将,这种生活方式,说实话对于身体健康是没好处的,赶紧劝劝,让他们运动运动。

老年人怎样运动有利于健康?

1、要结合自己身体状况

老年人跟年轻人不一样,他们的身体也许会存在很多健康问题,所以在运动之前要评估自己的身体状况。经过评估以后身体非常的好,这个时候就能够自由选择适合自己的,并且自己也喜欢的运动。如果经过评估以后,身体上有比较重大的疾病或者不适合进行运动,这个时候就要多休息,不要逞强。

2、选择适合的运动方式

有很多适合老年人的运动方式,并且也非常有趣味性,比如说广场舞。广场舞是老少皆宜的运动方式,以前总是看见很多上了年纪的老太太在跳广场舞现,如今不仅加入了老大爷群体,很多年轻人也加入了他们,注入了新鲜的活力。除了广场舞以外,也可以在早上打一套太极拳或者太极剑,这种运动方式很养生,也能够让人的心灵平静下来,养身又养心。

3、饭后散步很不错

老年人可以养成饭后散步的习惯,这样不仅能够消食,而且晚上睡眠也会更香。但是在这里需要注意一点,吃完饭以后不能立马去散步,应该等上半个小时以后再去。很多老两口都会结伴去散步,享受美好的生活,享受两个人在一起平静的时光。

4、注意安全

老年同胞们的运动能力不如年轻时候,所以在运动的时候需要注意安全。首先就要选择一个合适的运动场地,不要选择在马路边运动,也不要选择在一些容易引发危险,地势不明确、不熟悉的地方运动。其次,要购买好一点的运动装备,一双舒服的运动鞋是必须要购买的,另外也要选择适合温度相匹配的运动衣。运动之前一定要做好热身运动,否则容易发生意外。

5、运动要有规律

老年人运动没必要给自己制定太过于详细的运动计划,可以跟着心情走,但是尽量要保持规律。如果有一天实在是不想运动了,休息就好,没必要强迫自己去运动,这样运动起来既没有效率,也感觉不到快乐。

6、结伴运动

如果是年龄比较高的老年人,他们在运动的时候最好能够有人陪伴,这样在发生一些意外情况的时候,能够及时的作出反应,不至于孤立无援。同龄人之间结伴运动,能够增强运动的趣味性,让人心情更加的好,互为倾诉者可以有效的排解生活中的压力和一些负面情绪,让心理更健康。

家长如果老人不愿意运动,天天窝在家里,这样对身体健康是无益的,最好能够劝动他们,让他们去运动。运动带来的好处非常的显而易见,合理、适度、规律的运动习惯是最好的养生习惯。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 老人运动的注意事项 老人运动 老人

老人运动7大注意事项

运动时间一定要注意,很多老人喜欢晨起做运动,其实最好的运动时间是8点到9点,而且不宜空腹,最好早晨起来,吃过早餐后歇一会再去。如果有太阳……详细>>

老人冬季运动的注意事项

老年人在寒冬季节起床不宜过早过快,醒来之后应在床上多待一会儿,活动活动筋骨,以逐渐加快血液循环,适应周围寒冷的环境。外出运动最好选在上牛……详细>>

老人运动注意事项

老人随着年龄的增长,身体素质逐步下降,疾病的发病率也开始增高,“生命在于运动”,老年人为了健康长寿,越来越多的开始从运动方面着手,来提高……详细>>

老人身体素质有限 晨跑要注意六个事项

生活中,晨跑是许多人喜欢的健身运动,而晨跑作为一项运动,被很多人坚持着,人们常说坚持晨跑增强体质,但是在晨跑中的注意事项应该值得注意。详细>>

老人该如何安全地运动 你知道吗?

单脚交替站立、踩直线走、脚跟站立、足尖站立、闭眼站立等运动可以锻炼平衡性。但练习时需确认周围有可以扶的地方,以防摔倒。每周2~3天中等强……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]