家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 正文

喝茶好处多,但浓茶会有很多危害

2021-03-05 08:03:23      

喝茶是传统的饮食文化,其中含有大量抗氧化物质,能对抗自由基,达到养生保健和抗衰老效果。而且也能解除油腻,促进神经兴奋。确实适当喝茶对身体有好处,但浓茶将会给身体带来很多危害。

喝茶对身体有哪些好处?

1、保护心血管

适当喝茶能降低患上心血管疾病几率,大部分心血管疾病跟动脉粥样硬化有关。正好茶叶中含有茶多酚,有抗凝作用,加快溶解纤维蛋白速度,防止血液斑块生成,同时也能降低毛细血管脆性,稀释血液粘稠度。

2、对抗辐射

茶叶中不仅仅含有多酚类物质,而且维生素以及脂多糖也非常丰富,能吸收锶等放射性物质,然后以大便方式排出。另外茶叶中的某些物质也能防止各种射线引起的辐射损伤,特别是绿茶。

3、防癌

茶叶中含有特殊儿茶素,属于类黄酮类物质,具有抗癌功效。其中含有的维生素C和维生素E,能抑制黑色素沉积,对抗自由基,保护细胞,延缓衰老。

4、改善记忆力

茶叶中的茶多酚能局部调节大脑,有效改善记忆力和思维能力,提高学习和工作效率,同时也能辅助治疗或预防神经系统疾病,特别是老年痴呆症。另外,含有的咖啡碱能兴奋中枢神经,达到提神醒脑和清心效果。

喝浓茶有哪些坏处?

1、伤害肾脏和胃部

氟主要在肾脏中的代谢,浓茶中含有太多氟。喝太多浓茶会增加肾脏代谢负荷,对肾脏带来一定损害。另外茶叶中含有的某些成分,会促进结石生成,增加患上泌尿系统结石风险。浓茶中含有太多茶碱和咖啡因,对胃壁细胞和胃黏膜带来刺激,使得胃酸大量分泌,久而久之引起局部炎症、充血或水肿,甚至会导致胃食管反流和胃溃疡。

2、伤害骨骼和血管

浓茶中含有大量咖啡碱,会抑制十二指肠吸收钙元素;咖啡碱又有利尿功效,会使得钙从尿液排出,从而导致体内缺钙,易引起骨质疏松。上了年纪后血管变得异常脆弱,弹性降低,喝太多浓茶会使得大脑过度兴奋不安,从而升高血压,增加心肌耗氧量,易引起心力衰竭。

3、影响睡眠和营养吸收

浓茶中含有的咖啡因会兴奋神经系统,从而导致失眠多梦。浓茶中也含有太多鞣酸,阻碍身体对铁元素吸收,易引起缺铁性贫血。鞣酸也会跟食物中蛋白质以及维生素B1相结合,导致大便干结和便秘,同时也会导致体内钾和镁跟随尿液排出体外,使得身体中营养物质流失。

温馨提示

虽然适当喝茶对身体有好处,但需掌握泡茶量,一般3克茶,用150毫升水冲泡即可。对于胃溃疡、心律失常、甲状腺功能亢进、患有青光眼、痛风以及月经期和怀孕期的女性不能喝浓茶,会加重病情,导致胎儿畸形,甚至会危及生命。另外睡眠质量差或神经衰弱的人,从下午3点之后就不能再喝茶。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 浓茶的危害 喝茶的好处 喝茶

喝茶会导致贫血吗?每天喝茶5大好处

茶是中国人的传统饮品。可是,对于喝茶的禁忌却有许多传言。其中流传最广的一项,就是“贫血的人不能喝茶”,甚至“喝茶太多容易贫血”,这是真的……详细>>

喝茶有哪些好处?

喝茶同样可以刺激胃液的分泌,可以帮助消化以及增进食欲,同时可以消除口臭。详细>>

女性喝茶好处多 喝对才养生

茶多酚有助于大脑进行局部调节,改善记忆力,提高学习效率。喝茶可以预防和治疗,尤其是老年认知障碍症。此外,咖啡碱能促使中枢神经兴奋,有提神……详细>>

经常喝茶的好处

茶治便脓血甚效”。现代医学证实,茶是肠道疾病的良药。茶中的多酚类物质,能使蛋白质凝固沉淀。茶多酚与单细胞的细菌结合,能凝固蛋自质,将细菌……详细>>

对的时间喝对的茶 日饮3杯茶7大好处

喝茶是中国人的传统习惯,尤其是老人,每天喝几杯香茶,确实有很多好处,但可能你对喝茶的好处还不是很了解,那么就跟着小编一起来盘点一下喝茶的……详细>>

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 张国雄

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]