家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文

“寿命短”有预兆?身体没有这3个特征,说明你还健康

2021-01-11 06:42:29      

从古至今,长命百岁是人们孜孜不倦谈论的话题,确实在我们身边不乏有高达100多岁的老年人,但也有很多五六十岁就死亡的,其实人们寿命长短,身体会有明显症状,若发现自己有相应症状需立马改掉不良的坏习惯,争取能长寿。

身体有哪些症状说明寿命短?

1、饮食不健康

一半以上寿命短的人有不健康的饮食习惯,如一日三餐不固定、吃太多对身体有害的食物、暴饮暴食等会使得消化系统功能受到损害,从而增加患上疾病风险。俗话说民以食为天,若想要长寿就应该调整好饮食习惯,合理安排一日三餐,保证按点吃饭,粗细和荤素搭配着吃,注意饮食多样化,这样能为身体提供所需营养,使得消化系统能正常运转,从而延长寿命。

2、大量吸烟喝酒

一般酗酒和吸烟的人寿命比普通人短,每天烟酒不离身会增加体内有害物质含量,降低各个器官运转功能,甚至会引起肺癌肝癌以及大肠癌等。为了自身健康,度过幸福晚年,戒烟戒酒事在必行。

3、睡眠质量差

只有保证高质量的睡眠,才有利于精力和体力恢复,一般寿命短的人睡眠质量差,入睡困难或半夜总是醒来等,这样会影响各个器官休整,降低抵抗力和免疫力,病原体趁虚而入,从而威胁身体健康。

长寿的人有哪些特征?

1、心率慢

经过研究发现,心率越慢,人越长寿。正常情况下,没有做任何活动且意识清醒时,每分钟心跳次数在60~70次。

2、腰围细且体重轻

腰围越粗,人们的寿命就越短,因为腰围粗的人易患上脂肪肝、二型糖尿病以及心脑血管疾病等。维持正常体重,才能让身体健康,降低血压和血脂,男性需把腰围控制在90厘米,女性需低于85厘米。

3、反应更灵敏

反应越灵敏,人们的寿命就越长,可以通过反应时间来看出智力高低,智力也会影响到人们的寿命。

4、走路速度快

通过走路速度快慢能预测人们的寿命长短,尤其是对70岁以上的人最为准确。一般普通人走路速度每秒在0.9米,走路时大部分肌肉群参与其中,增加下肢肌肉和韧带力量,维持关节灵活性,同时也能促进内脏和四肢血液循环,调节精神状态。

5、肌肉壮

上了年纪后,腿部肌肉会逐渐减少,肌肉下垂和萎缩是衰老的一种标志。若年轻时没有注重于锻炼,体内肌肉储存不足,老年后肌肉衰老的速度快,而且各种疾病也会来临。一般长寿的人肌肉壮实,即使稍微剧烈的运动,也不会感觉到劳累。

温馨提示

其实长寿并没有人们想象的那么困难,只要纠正不良的坏习惯,合理安排一日三餐,保证有充足睡眠以及积极乐观心态即可。同时要注重于身体上的小异常,一旦出现问题及时就医,不能硬扛着。

(责任编辑:汤秀媚 )

如果你的脸有这8个特征 那么恭喜你有长寿之命!

自古以来,长寿都是每个人都渴望的事情。并且,有一些人生来可能就是很长寿的一个命运,而且一直以来在社会上关于长寿是很多人闲聊的一些话题,并……详细>>

很多人为身体这3个小瑕疵苦恼,其实是长寿的特征!

没有一个人是天生完美的,多少都会有一些小瑕疵。很多人都为了自己身体上的一些小瑕疵而感到非常的自卑,在生活中或者工作中,容易被别人取笑。其……详细>>

长寿的人具有这4个特征,快看看你有没有!

长寿是很多人的愿望,但是生老病死是自然规律,没有人可以逃避衰老和死亡。我们国家已经开始逐步进入老龄化社会,人的寿命开始也在不断的提升,因……详细>>

抓握力强的人更长寿 这个小动作易影响抓握力

我们总说看一个人是否长寿,要先看他是否有长眉毛、高前额、大耳垂、长人中,然而这些普遍缺乏科学性,不可全信;还有人认为瘦小、能睡、无寿斑、……详细>>

步入50后或能长寿的特征有哪些?有这6个特征是关键

俗话说三十而立,四十不惑,五十知天命,不管男性还是女性进入50岁后是人生中的转折点,同时是疾病爆发期,如糖尿病、三高以及心脑血管疾病和骨……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]