家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
痛风
挂号科室:风湿免疫科 同类疾病:关节炎痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

高尿酸易诱发哪些并发症?这4个并发症一个比一个严重

2020-11-26 06:36:30      

近两年来,据有关统计,全中国高尿酸人群已超过1.25亿,也就是说,每10个人中就有1人尿酸升高。而尿酸过高,约10%会引起痛风,病程较长很有可能会导致肾病,严重甚至死亡。所以高尿酸是一件十分危险的事情,每一个人都需要引起注意。

尿酸多高才算高?

尿酸是一种废物,通过尿液通过肾脏从人体排出。因此,当尿酸增加时,肾脏的负担会大大增加,当不能排出体外时,尿酸会残留在肾脏和血液中,导致各种困难的并发症,其中痛风和肾脏病变就是典型的例子。

成人尿酸正常值在90-420 umol/L之间,其中男孩为149-416 umol/L,女孩为89-357 umol/L。因此,男性大于420umol/L,女性大于360umol/L是高尿酸的诊断标准。

高尿酸易诱发哪些并发症?

1、尿酸性肾结石

当尿酸增加时,会形成尿酸晶体,这一些细小的沙粒状结石很容易随尿液排出,较大的尿酸结石会导致肾绞痛血尿,以及尿路感染,出现尿频、尿急尿痛等尿路刺激症状。

2、痛风性肾病

尿酸水平的升高,随着病情的发展,肾脏的浓缩功能也会受到损害,并会出现夜尿增多的情况。晚期可出现慢性肾功能不全,表现为水肿、高血压、血尿素氮、肌酐升高,最终死于肾功能衰竭。

3、急性肾功能衰竭

尿酸过高,大量尿酸盐结晶会堵塞肾小管、肾盂和输尿管,引起尿路梗阻,导致患者突然少尿甚至无尿,如不及时治疗,可迅速发展为急性肾功能衰竭,甚至导致死亡。

4、容易诱发骨折

尿酸盐在人体内长期沉积,随着血液的流动,它沉积在各部位的关节中,很容易导致骨折。

尿酸高患者不能喝什么饮料?

1、酒

很多年轻人热衷于喝酒,啤酒、红酒、白酒等等,酒中的酒精进入人体后,会抑制尿酸的排泄。当人体产生尿酸时,会通过尿液和粪便排出大部分尿酸,当酒精抑制尿酸的排泄时,尿酸只能在血液中积聚并不断升高。此外,啤酒中还富含一种叫做嘌呤的物质,一罐啤酒含有大约70毫克嘌呤,嘌呤进入人体后,会被氧化成尿酸。另外,由于酒精的抑制作用,经常喝酒的人尿酸高就是很正常的事情。

2、饮料、果汁

高尿酸的年轻患者往往喜欢喝饮料、果汁、奶茶等高果糖饮料,尤其是对于一些学生和刚工作的上班族来说,每天喝奶茶、喝饮料是非常普遍的。实际上,这些饮料中的果糖可以增加血液中尿酸的水平,纯果汁中的果糖也不例外,而且这些饮料中的热量非常高,容易导致体内脂肪增加,影响尿酸的排出。

所以无论是年轻人,还是中老年人想要避免高尿酸,生活中应少喝上述两种水,并且尿酸高的人应该尽量多喝水,排出尿酸,需要特别注意饮食,应少吃高嘌呤类食物,并根据情况补充降酸物质。当严格控制自己,调整自己的生活时,不需要药物时,尿酸可能就会下降。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 高尿酸的并发症 尿酸高的值 高尿酸

牢记这5大饮食原则,尿酸或许能慢慢恢复正常!

如今,我们身边的人不仅在与高血压、高血脂、高血糖作斗争,而且还在对抗第四高的高尿酸。高尿酸的发病率甚至高于常年稳居前三名的糖尿病,如果有……详细>>

高尿酸吃药能降尿酸吗?要如何治疗才能降尿酸?

在生活中人们担心高血压、高血糖、高血脂,害怕它们损害自己的身体。但有时三高不止一个,当你预防三高时,第四高悄然出现,那就是高尿酸。在生活……详细>>

大口吃肉大口喝酒很过瘾?小心高尿酸,早期发现早期防范

饮食条件一定程度上反映了人们的生活水平,然而,并不是饮食条件越好,人的身体就越健康。实践已经告诉我们,人们对饮食习惯的忽略已经成为越来越……详细>>

高尿酸和痛风患者可以放心吃哪些食物?

现如今高尿酸的人群越来越多,尿酸高过正常时就会引发痛风,痛风发作是非常痛苦的,关节会出现麻木的情况,并且出现剧痛。所以如果出现高尿酸的情……详细>>

日常多吃什么可以快速排出尿酸?这种水你得知道

尿酸是嘌呤代谢的常见产物,是人体对嘌呤的代谢和自身合成形成。如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄出现故障,则体内尿酸会滞留过多,从而导……详细>>

  • 张剑勇

  • 黄建林

  • 郭成山

  • 李燕林

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]