家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
关节炎
挂号科室:骨外科 同类疾病:痛风痛风性关节炎老年人痛风痛风性心肌病假痛风性关节炎

高尿酸易诱发关节问题,这3大诱因要小心防范!

2020-09-06 08:34:01      

尿酸的高低是检测健康的重要标准之一,很多中老年人都会有高尿酸的情况,甚至有些年轻人也可能有高尿酸的问题,比如熬夜、不规律作息、饮食不注意等。高尿酸会导致很多问题,如痛风糖尿病,一旦出现了高尿酸那么需要及时将其控制在一个安全范围,避免对人体产生影响。

那么高尿酸到底是什么?

高尿酸是人体内一种叫做嘌呤的物质由于代谢紊乱,血液中尿酸升高,导致代谢性疾病。在正常情况下,尿酸的产生和排泄是平衡的,如果人体对尿酸的排泄太晚或排泄机制出现异常,那么尿酸在体内的滞留量过大,当血尿酸浓度过高时,会影响人体器官的正常功能,长期忽视会引起痛风。

除了饮食还有哪些因素会导致高尿酸?

1、熬夜

熬夜对身体有很大的影响,它会扰乱身体功能,引起新陈代谢紊乱,有些器官不能正常工作,那么肝脏器官的压力会变大,未完全消化的物质直接进入肾小管,尿酸含量会逐渐升高,所以尽量不要熬夜。

2、长期不活动

现在很多人不锻炼,长期坐着或躺着,身体机能会逐渐退化,消化分解能力也会越来越差。而且,长期不活动会导致体重增加,也容易引起尿酸升高。因此,大家应该坚持锻炼,运动有很多好处,对人体非常有益。

3、其他疾病

如果身体有什么疾病,很有可能导致尿酸升高,比如糖尿病、痛风,这些疾病都会导致尿酸升高,有这些疾病的朋友一定要及时治疗,以免导致更严重的后果。

高尿酸会给患者带来哪些健康问题?

1、症状

患者仅出现血尿酸持续或波动性升高,无临床表现。从血清尿酸升高到出现症状的时间可长达数年,有的甚至终身不出现症状。

2、急性关节炎

起初,只是单侧关节炎,偶尔有双侧或连续发作。脚趾关节炎是最常见的,其次是脚踝、手、腕、膝、肘等关节,这种情况反出现,可发展为多发性关节炎,伴有红肿、发热、疼痛和活动受限的情况。

3、慢性关节炎

尿酸升高持续不降时,也有可能出现慢性关节炎的情况,其特点是多关节受累,缓解期短。

4、肾脏疾病

尿酸升高会引起肾间质炎症和肾血管损伤,导致肾功能不全,可能有高血压、间歇性蛋白尿、尿比重降低、血尿素氮和肌酸升高等情况出现。

大家都知道人体内的代谢紊乱会导致很多疾病,同样,高尿酸也是人体嘌呤代谢紊乱所致。当尿酸含量过高时,会对人体造成伤害,比如轻度关节炎,类似脚趾痛、手腕痛等,重则导致肾脏疾病出现。当然,这并不意味着尿酸水平越低越好,有研究表明,尿酸有助于抗化,人体血液中尿酸浓度非常高,几乎是其他大多数哺乳动物的10倍。所以尿酸过高或者过低都并不是一件好事,只有将其控制在一个正常范围,才最安全。

(责任编辑:麦琼璇 )

相关推荐

文章关键词: 高尿酸的症状 高尿酸的诱因 高尿酸

高尿酸和痛风患者可以放心吃哪些食物?

现如今高尿酸的人群越来越多,尿酸高过正常时就会引发痛风,痛风发作是非常痛苦的,关节会出现麻木的情况,并且出现剧痛。所以如果出现高尿酸的情……详细>>

日常多吃什么可以快速排出尿酸?这种水你得知道

尿酸是嘌呤代谢的常见产物,是人体对嘌呤的代谢和自身合成形成。如果体内产生过多来不及排泄或者尿酸排泄出现故障,则体内尿酸会滞留过多,从而导……详细>>

痛风应该怎么办?从这两方面入手控制尿酸

随着现代人生活习惯饮食习惯的改变,高尿酸已经逐渐成了高血糖、高血压、高血脂之后的第四高。许多人知道,痛风的发病与尿酸合成增加或排除减少造……详细>>

什么食物是高尿酸 痛风患者千万不能吃的?

对于对于痛风人群不能吃高尿酸的食物,不然会增加身体的不适感以及疼痛感。尿酸高主要和嘌呤问题有关,必须要警惕一些高尿酸的食物。详细>>

尿酸高咋回事?远离高尿酸牢记“三多四少”

长期的尿酸增高是有很多潜在威胁,因此需要大家高度重视,积极做好尿酸高的防治工作。关于尿酸偏高怎么治疗,首先还是要从其形成病因入手,当了解……详细>>

  • 瞿东滨

  • 黎庆初

  • 蔡道章

  • 招仕富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]