家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 体质养生 > 正文
胎毒
挂号科室:中医科 同类疾病:血疸

哪些排毒方法是假的?这10种网红排毒方法要注意,别再交智商税了!

2020-09-27 06:32:11      

不知道从什么时候开始,排毒成为一种养生方法,网上流传血管、肠道和皮肤等排毒。然而一些网红排毒方法非常不靠谱,非但不能养生保健,反而有害身体健康。

哪些排毒方法是假的?

1、对淋巴按摩能排毒

淋巴系统的主要作用是吸收营养,排除体内废物,调节水液代谢。淋巴循环输送的并不是毒素,淋巴堵塞跟疾病有关,通过简单按摩解决不了任何问题,甚至会引发意外。

2、孕妇胎毒会影响胎儿

很多老年人认为孕妇没有排胎毒,会影响胎儿发育。其实在现代医学中根本没有胎毒一说,人们所指的胎毒是新生儿黄疸以及红斑湿疹等,一般跟遗传、胆红素、代谢异常和体内激素水平及环境有关。不能盲目去胎毒,以免影响胎儿发育。

3、发汗排毒能让产妇身体恢复的更快

汗液是有99%的水和尿素氮、钠钾钙等所组成的,没有任何毒素。出汗并不是排毒,这是温度调节的一种方式。对正常人来说发汗对身体没有任何伤害,但产妇发汗可能会丢失宝贵的生命。因为生完孩子后元气大伤,本来出汗多,再用外力发汗,待在高温和封闭的环境,易引起身体脱水,甚至导致中暑

4、去除血管毒素能改善血液粘稠

其实血管中并没有毒素和垃圾,只是一些代谢产物。代谢产物不需额外的排出,一般能跟随血液循环运输到特定器官,然后排出体外,对身体没有任何伤害。

5、感冒发烧是排毒,不用吃药

在日常生活中难免会感冒发烧,大部分感冒是由病毒所导致的,发烧是免疫力的一种防御反应,跟排毒没有任何关系。轻度感冒多喝水,多休息就能自愈。重度感冒如高烧不退、咳嗽不止以及呼吸困难,必须严格按照医生嘱咐用药,不能硬扛。

6、月经量多需深层排毒

月经是女性的独有特征,是子宫内膜脱落的一种表现,经血中不仅有血液,而且也有炎性细胞、脱落的阴道上皮细胞以及子宫内膜碎片,根本不是在排毒。若月经量突然增多或伴有其他不适感,需立马就医。

7、用护肤品长痘说明在排毒

用护肤品后脸上长痘并不是在排毒,而是发生了过敏反应,此时须立即停用护肤品,不要傻傻的信商家的托词。

8、吃酵素能改善三高

随着网红带货兴起,酵素居然成为一种时尚品,宣称能排毒,改善三高。部分人吃酵素后会排泄,是因为其中添加通便的短链碳水化合物。酵素也就是人们所说的酶,是特殊的蛋白质,对酸碱度和温度非常敏感,直接进入体内会被胃酸所杀死,根本起不到任何效果,反而会增加胃肠道感染风险。

9、足贴变黑说明排毒

最近这几年足贴也受到人们青睐,认为足贴变黑说明身体在排毒,这简直是胡扯。足贴中有竹炭和秸梗等提取物,被脚汗浸湿氧化后就会变黑。足贴变黑说明脚出汗太多,跟排毒没有任何关系。

10、洗肠能排毒

粪便只是代谢废物,根本不是毒素。食物进入体内经过消化和吸收,再到排出,大约需30个小时。部分人会盲目选择灌肠,直肠中充满灌肠液,刺激粪便排出,长时间下去会紊乱电解质,影响肠道菌群正常环境,甚至导致感染穿孔。

温馨提示

其实身上没有那么多毒素,只是商家的一种宣传方法而已,不要再傻傻的信排毒方法,以免影响身体阴阳平衡,反而降低抵抗力。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 养生 体质养生 排毒方法

排毒方法有哪些?小体操帮你

排毒方法有哪些?有规律的运动是排毒的最有效方法,推荐给你几种简易操,可以起到排除毒素的效果。详细>>

五脏六腑排毒方法有哪些?教你排毒

一年四季里,身体积累的毒素已经相当多了,是时候要进行排毒了!排毒要从我们的五脏六腑开始,有哪些排毒方法呢?详细>>

男女排毒方法有哪些?教你最恰当的排毒时间表

排毒一直被认为是养颜美容、健体强身的有效方法。正确的排毒方法是很多人想学习和掌握的。 详细>>

内脏排毒方法有哪些

肝脏是我们身体当中最重要也最强大的排毒器官,它含有丰富的解毒酶,通过这些解毒酶,肝脏可以对食物进行加工和处理,使食物可以转化成为有用的物……详细>>

快速排毒方法有哪些

灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地……详细>>

  • 陈全新

  • 汪青春

  • 谢炜

  • 孙升云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]