家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

长寿的人,起床后喜欢“做4事,吃5果”,预防老后大脑退化

2020-10-10 06:56:43      

身边中不乏有长命百岁的老人,长寿已经不再是一种奢求,只要养成良好的生活习惯就能延年益寿。一般长寿的人起床后喜欢做4件事,只要长期坚持下去,就会给你带来惊喜。

长寿的人起床后喜欢做哪4件事?

1、清晨不赖床

一般长寿的人按时起床,按时入睡,即使在节假日也在规定的时间起床。很多年轻人有赖床的习惯,但这样会让人们感觉越来越累,四肢沉重且精神萎靡,同时也扰乱正常的生活规律,使得生物钟紊乱。

2、起床速度慢

众所周知,早晨是心脑血管发生意外的高危期。经过一晚上睡眠,身体中的水分跟随呼吸、汗液和尿液排出体外,体内缺水会升高血液粘稠度,减慢血液流通,同时血压比较高。若早晨醒来后猛然起床,会使得血压波动过大,从而引起头痛头晕,甚至发生意外。正确的方法是先睁开眼睛,动动四肢或伸伸懒腰,然后再慢慢起床。

3、起床后做适当的运动

起床后选择低中强度的有氧运动,如慢跑、快步走或做深呼吸等,能提高心肺功能,维持阴阳平衡,提高基础代谢率,缓解疲劳感。万万不能做剧烈运动,尤其是空腹做运动,易引起低血糖低血压,甚至发生意外。

4、晨起喝杯水

经过一夜睡眠,身体中难免缺水。早晨醒来后空腹喝杯水能稀释血液,降低血液粘稠度。同时也能促进胃肠道蠕动,唤醒肠胃或其他器官。另外晨起养成排便的习惯,因为经过一晚上的新陈代谢,身体中势必会有大量代谢垃圾和毒素,及时大小便能排出体内有害物质。

吃哪些蔬果能预防大脑退化?

1、菠菜

菠菜是生活中常见的绿叶蔬菜,其中含有大量叶酸、维生素C以及维生素E等,具有抗氧化效果,能保护大脑细胞,避免受到氧化损伤。

2、花椰菜

花椰菜中含有独特的维生素K,这属于脂溶性维生素,能为大脑细胞提供所需营养。经过研究表明,合理摄入含维生素K食物能减缓记忆力衰退以及自我认知衰退的情况。

3、南瓜子或南瓜

在南瓜中含有丰富的胡萝卜素,这属于抗氧化物质,能维持大脑细胞健康年轻。另外也可以从胡萝卜芒果、深绿色蔬菜以及木瓜中获取胡萝卜素,能让人们的思考能力变得更加敏锐。

4、蓝莓

别看小小的一颗蓝莓,其营养价值却很高,含有强力抗氧化物质能延缓衰老,增强记忆力,活化大脑细胞。另外,也可以多吃深色水果,如草莓葡萄或樱桃等,同样具有抗氧化功效。

5、葡萄柚

葡萄柚中含有丰富维生素C,能保护大脑细胞,避免受到自由基破坏。维生素C参与乙酰胆碱合成,此类物质影响主管记忆力的神经。

温馨提示

长寿并没有人们想象的那么困难,其实很简单,只要均衡摄入营养,多运动,保持积极乐观的心态和充足的睡眠即可。同时要定期去医院做检查,有病不能硬扛着,早治疗早受益。

(责任编辑:汤秀媚 )

起床前简单几个动作助你延年益寿

我们每日早晨起床之前,坚持做几个简单易行的动作,不但有助于使全天精力充沛,提高工作效率,而且有利于增强身体素质,促进身心健康和延年益寿。……详细>>

50岁后想要长寿少做三件事 第一件很多人还以为是好习惯

五十知天命。以前少不更事,以为五十岁可以称之为衰老,直到后来长大了才知道人生远不止五十。所以,五十岁以后要想长寿,得从少做这三件事上来抓……详细>>

50岁的人有哪些表现说明可以长寿?

50岁后,人开始步入老年,此时人体健康会随着年龄的增长而日益愈下,而身体素质的下降更会影响人体健康,导致人们的生存时间不短缩短,寿命受到……详细>>

历史上最长寿的人:李庆远活了256岁

人物简介详细>>

中国最长寿的人:李庆远

根据切尼斯世界记录大全记录:报道的最长寿者是中国长寿气功养生家李庆远,他生于清康熙十八年,死于民国二十四年(1679-1935),享年……详细>>

  • 严夏

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]