家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文

夏天用蒲公英泡水喝原来有这么多好处 难怪有人爱不释手

2021-06-09 08:14:44      

在农村各个地方都能看到蒲公英,有很高的药用价值。蒲公英归肝经和胃经,能达到利尿散结和清热解毒效果。蒲公英中有很多健康营养成分,如蒲公英素、有机酸以及菊糖和蒲公英醇等,特别是在夏季用蒲公英泡水,能给人们带来意想不到的好处。

蒲公英泡水有哪些好处?

1、清热解毒

各种热毒疾病可以喝蒲公英泡水,能有效清肝热,辅助治疗肝热所引起的红肿热痛,同时也能减轻伤口感染或化脓等疾病。把适量蒲公英放在杯中泡水能去火消炎,缓解嗓子疼痛,脸上长痘痘等,同时也能改善湿热所引起的舌苔发黄和恶心。

2、保护胃部

蒲公英能辅助治疗胃痛,缓解脾胃湿热和胃火炽盛所引起的腹部胀痛和呕吐反酸等,可达到补脾和胃以及泻火功效。

3、改善尿道炎

炎炎夏日是尿路感染和尿道炎的高发期,不妨多喝蒲公英水。因为蒲公英中含有广谱抗菌消炎物质,能治疗各类炎症,而且也能利尿,预防和改善尿道炎,减轻前列腺炎所引起的小便短赤。

4、护肝排毒

蒲公英能入肝经,排除肝脏中毒素和垃圾,增强肝脏解毒和代谢能力。另外蒲公英中含有的某些物质,能对抗内毒素,保护肝细胞溶酶体和线粒体,避免受到损伤,而且也能增强肝细胞再生和修复能力。

5、改善乳腺健康

乳腺炎以及乳腺增生患者,不妨尝试喝蒲公英泡水。因为蒲公英能辅助治疗乳痈肿,起到消肿散结功效。

6、美容养颜

蒲公英中含有微量元素和维生素,而且脂肪以及蛋白质含量也很高,能保护肌肤,改善皮肤炎以及湿疹等症状,而且也能帮助淡化或去掉雀斑。除此之外也能抵抗金黄色葡萄球菌,帮助清洁肠道。

蒲公英泡水喝要注意什么?

1、过敏和脾胃虚弱的人不能喝

虽然喝蒲公英水对身体有好处,但并不适合所有的人。凡是对蒲公英过敏的人都不能喝,以免引起皮肤瘙痒和长红疹。蒲公英性寒,脾胃虚寒以及体质虚弱、正处于腹泻期间的人尽量不要单独喝蒲公英水,不然会加重身体的阴寒湿气。若喜欢喝蒲公英水,不妨加入适量玫瑰或红枣,这样能中和其寒性。

2、控制好用量

长期大量喝蒲公英泡水,可能会出现胃肠道反应,如恶心呕吐,轻度腹泻和腹部不适感。另外,喝蒲公英泡水时需分清寒热体质,若大剂量用蒲公英治疗阴寒症,会使得人们脸色苍白,没有任何食欲、不停的出虚汗以及身体疲乏等。

温馨提示

虽然蒲公英泡水有一定的药用价值,但并不是用的越多越好。有一部分人把蒲公英清热解毒的作用简单的看成抗菌消炎药物而滥用,结果产生不良反应。蒲公英泡水时必须温热的时候喝,若放凉之后再喝,可能会引起脾胃损伤或腹泻。另外需选择正规药店购买蒲公英,这样才能降低其安全风险。

(责任编辑:罗敏效 )

蒲公英泡水喝谨防两大禁忌 你喝对了么?

我们知道蒲公英有很多的药用价值,因为它本身就是一味药,那大家知道蒲公英都能够治疗什么病吗?如何用蒲公英治病呢?不是太了解的亲们快来看看吧……详细>>

蒲公英泡水喝有何功效

蒲公英长的好看,同时也有药用价值,其中,蒲公英叶子的药用价值最大,下面我们来看看蒲公英泡水喝的五大功效。详细>>

喝了蒲公英会浑身发冷?蒲公英泡水喝有3禁忌

蒲公英是药食同源的多年生草本植物。它不仅能作为日常的一种蔬菜服用,同时也具有清热解毒、美容养颜、抗菌防癌的功效。那么,喝了蒲公英,为什么……详细>>

蒲公英泡水喝能养生?蒲公英的4大功效你了解吗?

漫山遍野的蒲公英,风一吹,就是一副浪漫的表白现场。然而你可知道蒲公英不仅是一种很常见的山野菜,它还是一种药材,具有很高的药用价值,被美誉……详细>>

蒲公英有四个不喝是真的吗?哪四种人不能喝?

在春季许多野菜都成了我们餐桌上的热菜,羊肚菜、蒲公英、马齿苋等最受欢迎,特别是蒲公英还有很神奇的药用价值。不但可以清热解毒,还可以消除身……详细>>

  • 杨力

  • 张国雄

  • 史琳娜

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]