家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
实火
挂号科室:中医科 同类疾病:中暑

上火就吃牛黄解毒片?实不相瞒:这2种情况要分清楚

2020-10-06 06:46:37      

牛黄解毒片具有清热解毒和散风止痛效果,能辅助治疗头晕目眩、牙齿疼痛以及耳鸣肿痛和大便干结等。一上火就吃牛黄解毒片,其实这是错误的做法。

上火就吃牛黄解毒片吗?

牛黄解毒片是苦寒药,能达到清热解毒效果,适合实火上攻所引起的症状。若是心火或虚火导致的上火,盲目吃牛黄解毒片会使得身体越来越虚弱,增加病情。一部分人为能快速降火,擅自添加用药剂量,但牛黄解毒片中含有大量雄黄,不仅仅伤害神经和消化系统,而且也容易患上泌尿系统疾病,导致心慌心悸和胸口闷痛等不良反应。另外,牛黄解毒片往往损耗胃气,引起脾胃虚弱。不能一上火就用牛黄解毒片,必须分清是哪种类型的上火,然后对症下药。

上火需要分哪些情况?

1、实火

长期熬夜,睡眠不足,吃得过于油腻以及受凉等会引起实火。暑邪和风邪入侵身体会转化成热毒,这也是实火。病情比较重且发展迅速,热邪炽盛,易引起口舌生疮,脸红耳赤,头痛头晕和持续性发热,这种情况下可以用清热解毒的牛黄解毒片来治疗,同时要多吃寒凉解热的冬瓜绿豆或苦瓜等。

2、虚火

虚火正好和实火相反,症状并不是很明显且发病缓慢,是因为体质比较虚弱、脾胃虚弱以及阴阳气亏损所导致的。主要表现是腰膝酸软,容易感觉到疲惫,大便比较软腻以及头痛头晕耳鸣。阴虚火旺的患者不能用牛黄解毒片,不妨选择具有滋阴补益功效的食物来缓解症状,去火气,如银耳、百合或莲子。

需警惕牛黄解毒片隐藏的哪些副作用?

1、呼吸系统症状

大量吃牛黄解毒片易引起呼吸系统反应,如呼吸急促和困难,不明原因胸痛疼痛,咳嗽、会咳出白色泡沫液,脸色苍白,嘴唇周围青紫以及心悸等。

2、血液系统症状

牛黄解毒片会导致血小板减少症和红细胞再生障碍性贫血,症状是牙龈和鼻子出血,皮肤上有出血点和口腔溃疡。

3、神经系统症状

滥用牛黄解毒片会导致人们出现嗜睡,脸色发黄,没有任何精神,皮肤弹性差,呼吸变得困难,四肢抽搐以及呕吐和胸闷气短等,也有部分患者伴有神经失常。

4、消化系统症状

长期用牛黄解毒片会对上消化道黏膜带来一定的损伤,其主要症状是恶心呕吐,上腹部有饱胀不适感以及呕吐物呈现咖啡色,也有部分患者伴有肝功能损伤和药物性肝病

温馨提示

必须严格按照医生嘱咐用牛黄解毒片,不能自行用药,其带来的副作用远远超过人们想象的,除了以上4个副作用外,也会引起过敏性休克、泌尿系统反应、皮肤瘙痒以及成瘾性等。不能虚实不分直接用牛黄解毒片,以免使得病情越来越严重。在药物中含有太多雄黄,适当用确实能辅助治疗支气管炎以及带状疱疹,但超量用会引起砷中毒

(责任编辑:汤秀媚 )

一上火就吃牛黄解毒片?中成药吃错很伤身

人们在日常生活中碰到拉肚子、上火、便秘、感冒流涕等小毛病时,会有针对性地服用诸如牛黄解毒片、板蓝根等既便宜又好用的中成药。但长期保持这样……详细>>

健脾解毒汤的功效与作用

环境的恶劣变化让身体来不及调整,所以导致了越来越多的 疾病的产生。要想能够成功抵御疾病的侵袭,应该在平时调理身体,让身体做好准备。中药方……详细>>

安宫牛黄丸的作用 抗惊厥又解热

安宫牛黄丸出自吴鞠通的《温病条辨》,由12味中药组成,主要功用为清热开窍、豁痰解毒,是用以治疗温热病热陷心包,中风昏迷,小儿惊厥的方剂,……详细>>

大黄的副作用

另外,服用大黄后,其色素会从小便或汗腺中排泄,故小便、汗液可以出现黄色。此外,哺乳妇女服用后,婴儿吮食乳汁,可能引起腹泻,因此授乳妇女不……详细>>

黄豆的功效与副作用有

黄豆的食疗保健作用不管从中医的角度还是还是西医的角度都备受推崇,中医认为黄豆味甘,性平,不温不燥;能健脾利湿,益血补虚,解毒。对于脾胃虚……详细>>

  • 谢炜

  • 汪青春

  • 孙升云

  • 陈全新

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]