家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
肥胖
挂号科室:内分泌科 同类疾病:多囊卵巢综合征皮质醇增多症性腺功能减退

甲状腺功能减退应该如何减肥?建议做好这几点!

2020-10-13 06:22:24      

甲状腺功能减退简称为甲减,是甲状腺激素分泌不足引起的,其主要症状是全身疲乏便秘脱发月经不调以及身体肥胖等。甲减患者基础代谢率低,体重肥胖,甲减病情越严重,体重上涨的斤数就越高,这让患者很是头疼。现在流行低碳水化合物饮食减肥,但不适合甲状腺功能减退的人群。

为什么甲状腺功能减退的人不能低碳饮食?

甲状腺功能减退是指甲状腺激素分泌少,甲状腺能产生三碘甲状腺素和甲状腺素。在正常情况下,甲状腺能产生80%的甲状腺素,产生20%的三碘甲状腺素,通常在血液中维持平衡。当两者失衡时就会引起一系列的问题,三碘甲状腺素过低会减慢基础代谢率,引起甲状腺功能减退,体脂率不易下降,反而会使得脂肪倾向于储存,同时情绪方面也会发生很大改变。

一部分人减肥时会采用碳水化合物低的减肥方法,但这样会加剧甲状腺减退病情。因为身体中没有足够的碳水化合物,再加上整体热量环境不足,会影响下丘脑和垂体作用发挥,特别是影响下丘脑-垂体-肾上腺轴,从而导致甲状腺机能减退,影响甲状腺激素分泌。另外碳水化合物减少时会刺激压力激素皮质醇分泌,从而引起向心性肥胖,患者会越减越肥,加快肌肉分解,降低基础代谢率,只要稍微摄入热量就会导致反弹。

甲状腺功能减退的人该如何减肥?

1、调整好饮食

甲减患者每天的碳水含量摄入要稍微多一点,一般在120~150克之间,能维持正常代谢水平。尽量选择复合碳水化合物,可以从燕麦糙米或玉米等粗粮中获取。碳水化合物需占到全天总热量的一半以上,少吃精细碳水化合物食物,控制糖类摄入,不然会增加炎症水平,加重自身免疫反应。

2、适当的摄入蛋白质

蛋白质能给人们一定的饱腹感,促进生长激素分泌。减肥期间万万不能让身体缺乏蛋白质,可以从肉类蛋类鱼肉中来获取,尤其是牛肉和鸡蛋中含有微量元素,能缓解甲状腺功能减退症状。此外也不能完全拒绝脂肪,因为脂肪会影响睾酮激素和瘦素产生,这两种激素都会影响减脂,不妨从花生酱、橄榄油或坚果中获取。

3、适当摄入微量元素

体内缺碘会引起甲状腺功能减退,若伴有桥本氏甲状腺不能吃含碘的食物。缺碘导致的甲减,尽量听从医生建议,选择含碘食物,如海藻或深海鱼以及蛋黄等。硒元素能激活甲状腺,当体内缺乏时会使得甲状腺功能减退,可以从金枪鱼、蛋黄和坚果以及牛肉中获取硒。

温馨提示

甲状腺功能减退的患者需保持科学规律运动,能消耗体内多余热量,改善其症状。尽量有训练和力量训练相结合,能有效降低体脂率,如深蹲、俯卧撑搭配快步走和游泳。另外要保证有充足睡眠,避免熬夜,只有足够的休息才能刺激生长激素和睾酮素产生,利于减脂。

(责任编辑:汤秀媚 )

甲状腺功能减退的5大因素,快看看你中招了没!

甲状腺功能减退症是一种很常见的疾病,相较男性来说,女性更容易患上这种疾病。有很多原因会导致甲状腺功能减退,而将甲状腺水平维持在正常范围内……详细>>

甲状腺功能减退的食疗方法

有这样一个地区,缺碘非常严重,这个地区的人们很容易患上甲状腺功能减退,甲状腺功能减退给患者带来很大的危害,因此朋友们要及时治疗。接下来为……详细>>

爱出汗和甲状腺功能有关吗?医生:3个地方多汗可能是疾病征兆

出汗是正常的生理现象,一般和外界温度过高、精神紧张、吃辛辣刺激性食物以及剧烈运动有关。出汗分为生理性和病理性的,有的人动不动的就出汗,这……详细>>

甲状腺功能亢进症的药膳

甲状腺功能亢进症是由于甲状腺滤泡上皮增生,分泌过多的甲状腺素而引起氧化、分解代谢过程增强等一系列症状。临床表现为甲状腺。肿大、性情急躁、……详细>>

要想预防甲状腺疾病,做到这4点很管用!

与人体的其他四大器官相比甲状腺往往是我们很难注意到,并且也很少对其进行特有的照顾,即便如此我们也不能忽视甲状腺的重要性,甲状腺出现异常一……详细>>

  • 肖正华

  • 钟晓卫

  • 张桦

  • 吴妙琼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]