家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 中药大全 > 正文

金银花泡水有哪些好处?哪些人不能喝金银花泡水?

2020-10-11 06:05:08      

金银花是常见的中药材,归肺经、心经和胃经,达到清热解毒和抗炎效果,缓解头晕头昏、肠炎、口干舌燥以及化脓性扁桃体炎等症状。另外金银花中也含有一些药理活性成分,能抑制多种致病菌和上呼吸道感染致病病毒,同时也能增强抵抗力和免疫力,保护肝脏抗肿瘤,抑制肠道吸收胆固醇等。

金银花泡水有哪些好处?

1、具有抗菌和抗病毒效果

金银花中含有木犀草素苷和绿原酸等,这属于药理活性成分,能抑制多种细菌,如金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌等。另外也能抑制伤寒杆菌和脑膜炎以及痢疾,辅助治疗多种疾病。

2、清热解毒

金银花最主要的功效是清热解毒,夏日坚持喝金银花茶能达到解暑效果,而且也能提高精气神,让人们感觉到神清气爽。另外把适量金银花、牛蒡子以及薄荷搭配在一起,能达到疏表解热效果,辅助治疗阳性疮疡

3、疏热散邪

出现头痛脑热的情况,不妨喝金银花泡水能缓解其症状,调节身体,同时也能缓解失眠多梦和身体疲乏感,除此之外,也能减轻口干舌燥和嘴唇干裂问题。

4、消炎

金银花泡水具有一定的消炎效果,金银花进入身体后能促进肾上腺皮质激素释放,抑制各种炎症和肿痛。当身体发炎时不妨喝金银花水,对身体没有任何毒副作用,安全可靠。

5、治疗便血和泻痢

金银花泡水喝能达到凉血止痢效果,而且也能解毒。若脓血和痢疾非常严重,可以把黄连、金银花和赤芍一起搭配,效果让你意想不到。

6、增强抵抗力和免疫力

金银花中含有一种特殊物质,能促进淋巴细胞转化,有效增强白细胞吞噬能力,从而增强抵抗力。另外经常喝金银花水也能防治癌症和肿瘤。

哪3类人不能喝金银花泡水?

1、月经期间的女性

金银花性寒,女性喝金银花泡水时需避开月经期,不然会影响月经血液正常排出,导致月经血液凝结成块,甚至诱发痛经。

2、风寒感冒的人

金银花具有清热解毒效果,能辅助治疗各种热症。风寒感冒正好相反,喝金银花泡水非但不能缓解症状,反而会加重不适感。

3、脾胃虚寒的人

以上已经提到金银花是性凉的中药材,若脾胃虚寒的人喝太多金银花水,会加剧肠道内寒气,导致脸色苍白、手脚发凉以及大便溏稀等。

温馨提示

虽然金银花泡水有一定的好处,但并不是多多益善,若服用过量会引起肠胃不适感。夏季身体易中暑和干渴,此时喝金银花泡水,能起到清热解毒和生津止咳效果。另外要掌握泡金银花的正确方法,把3克细嫩的金银花放在杯子中,用90℃开水冲泡,盖上盖子焖三分钟,不仅让金银花味道芬芳,而且能浸泡出其营养物质。除此之外要正确搭配金银花,可以和菊花、红枣和黄芪搭配在一起,其药用价值能翻倍。

(责任编辑:汤秀媚 )

金银花泡水喝的禁忌

月经是所有的女性最为特别的一段时间,在这个阶段女性一定要好好的保养自己,少吃或者是少接触一些冰冷、含量的食物或者是物体。金银花性寒,所以……详细>>

金银花泡水喝有什么功效

菊花治目赤肿痛,无论属于肝火或风热引起者,均可应用,因本品既能清肝火,又能散风热,常配合蝉衣、白蒺藜等同用。详细>>

金银花泡水喝的六大功效

金银花在进入身体之后,能够有效的促进肾上腺皮质激素释放,这种激素对于各种炎症以及肿痛情况具有很好的抑制作用。详细>>

金银花泡水洗脸的功效

我们都知道金银花是具有清热解毒的功效,还有金银花是可以用来去痘痘的,但是我们不知道金银花用来洗脸有什么好处,这就需要大家来了解一下这篇文……详细>>

金银花泡水喝的害处!

所以在正常服用的情况下,成人一般1天服用400毫升以内为宜,儿童1天服用不超过180毫升,连续服用不宜超过一周。另外,金银花冲泡2~3次……详细>>

  • 严夏

  • 邓旭光

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]