家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 药膳养生 > 正文
尿液
挂号科室:泌尿外科 同类疾病:糖尿病尿路感染急性肾衰竭糖尿病酮症酸中毒

B族维生素能消疲劳?晚上不能吃?维生素B真相大解析

2020-09-28 06:21:08      

B族维生素推动身体代谢,能把糖类、蛋白质以及脂肪转化成热量。只要体内缺乏就会降低细胞功能,导致代谢发生障碍,使得人们食欲不振以及倦怠无力等,关于B族维生素人们存在一定的误区,今天就来打破那些谣言。

描述维生素B的认知误区有哪些?

1、腰酸背痛吃B族维生素能滋养神经

高单位的维生素B12、维生素B1以及维生素B6,确实能起到止痛效果,因为此类维生素能抑制背椎的痛觉神经,降低大脑神经对疼痛的反应程度,从而阻断痛觉神经传导。另外以上维生素能增强止痛药和抗发炎药物药效,所以可以跟止痛消炎药物联合用,能有效减少发炎期,减少止痛药物的剂量。高单位的B族维生素会掩盖神经痛觉,能减少止痛剂的使用剂量。但只能治标不能治本,必须找出身体发炎的原因,才能彻底解决问题。

2、晚上不能吃B族维生素

体内缺乏B族维生素易引起失眠多梦,其实睡觉前适当补充B族维生素,非但不能导致失眠,反而能让人们快速入睡。如维生素B12能维持神经系统健康,消除烦躁不安的情绪。体内缺乏维生素B3,会让人们睡眠质量变差、情绪易怒以及焦虑等。补充维生素B3能延长睡眠时间,减少夜间醒来频率。维生素B6可维持神经稳定性,消除焦虑不安的情绪。维生素B6跟维生素B1和维生素B2一起用,能刺激大脑合成血清素,帮助入睡。

3、吃B族维生素引起过敏

一部分人服用B族维生素后出现皮肤潮红,其实这是烟碱酸在作怪。大部分B族维生素中含有此物质,能维持身体中能量代谢,保证皮肤、消化系统及神经健康。有的人单次用烟碱酸超过25毫克就会出现皮肤潮红,因为此物质能扩张血管。若持续性出现此症状,尽量不要选择含烟碱酸的B族维生素。

4、用B族维生素能消除疲劳感

B族维生素能协助酵素代谢,并不含有任何热量。若体内缺乏B族维生素需适当的补充,能帮助营养素代谢,为身体产生能量。过量补充B族维生素,根本不能补充体力,反而会带来一系列的伤害。

5、吃B族维生素尿液一定发黄

维生素B2是黄色的,溶于水呈现黄绿色荧光,因此服用B族维生素后尿液发黄。一些厂家宣称尿液不会黄的B群,说明完全吸收,其实这是不合理的说法。营养素进入体内会被肠道吸收,然后进入血液循环中,多余的营养素会从肝脏和肾脏排出。B族维生素是水溶性的,因此会经过肾脏过滤,然后由尿液排出,因此尿液发黄。

温馨提示

关于B族维生素不要有太大的误区,合理补充B族维生素,可以从粮食坚果、豆子以及豆类蔬菜中获取维生素B。避免吸烟喝酒,以免消耗体内B族维生素。

(责任编辑:汤秀媚 )

维生素B族功效的有哪些 对人体的好处

维生素B包括维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12、烟酸、泛酸、叶酸等。这些B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转……详细>>

维生素b族的作用及功能

维生素b族的作用及功能?维生素b族的作用及功能详细>>

b族维生素的作用 帮助肝脏解毒功能

B族维生素是一个“大家庭”,虽都归为B族,但奇怪的是,它们很多成员的通俗名称并不含“维生素B”。原来科学家们最初在米糠中发现了抗脚气病因……详细>>

维生素b的作用及功能 怎样补充维生素b

维生素B族有十二种以上,被世界一致公认的有九种,全是水溶性维生素,在体内滞留的时间只有数小时,必须每天补充。B族是所有人体组织必不可少……详细>>

维生素b的作用

维生素b的作用?维生素b的作用:详细>>

  • 毛向明

  • 陈铭

  • 刘久敏

  • 周兴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]