家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

最伤身的“水”,早就该拉入黑名单,很多人却当成宝,还天天喝

2020-11-05 06:34:46      

水是生物必不可少的基本物质,也是体液的主要成分。水是良好的溶剂,身体所需的营养物质和代谢产物都能溶于水。水也能调节和维持体温稳定,促进体内的化学反应,起到一定的润滑作用。但必须要选择正确的水,同时掌握正确的喝水方法,才能达到养生保健效果。

那么哪些水会伤身呢?

1、奶茶

最近这几年各种各式的奶茶受到人们喜爱,很多人想当然的认为奶茶是由奶和茶制作成的,对身体没有坏处,其实这是错误的。奶茶中的奶是奶精,外观跟牛奶几乎差,口感很是顺滑,但成本很低,因此受到众多商家购买。另外制作奶茶过程中会添加太多添加剂,如糖分、色素以及奶精等,营养价值极低。尤其是在炎热夏季,很多人喜欢喝冰奶茶,但给身体带来的伤害更大。

2、饮料

夏季年轻人的冰箱中几乎离不开饮料,市面上的饮料琳琅满目,如碳酸饮料、果蔬汁、功能性的饮料和茶类饮料等,确实比平淡无奇的白开水好喝。但饮料中有太多糖分,易引起身体肥胖,腐蚀牙齿,增加患上龋齿风险。特别是碳酸类饮料,加快体内矿物质流失,易引起骨骼问题,影响孩子生长发育。

3、热水和冰水

不管家长还是医生,总是叮嘱我们多喝热水,这里指的热水是50℃以下的。喝水时,水会经过口腔和食管,再进入胃部,食道和口腔黏膜甚是娇嫩,只能耐受50~60℃,一旦超过60℃,势必会烫伤口腔和食道黏膜,增加患上癌症风险。另外在夏季很多人喜欢喝冰水,确实能降温解暑且透心凉,但胃部最怕凉,喝冰水会使得胃部血管突然收缩,影响脾胃健康。对身体来说最佳的水温在30~40℃之间,跟人体内温度相接近。

4、没有烧开的水

没有烧开的水跟生水差不多,若不节制的喝势必影响身体健康。一般办公室内和公共场所常常见到桶装水,但饮水器中的水几乎没有被烧开,水温根本达不到100℃。没有烧开的水中含有太多病毒、细菌以及寄生虫,易以导致腹泻和腹痛等。煮开沸腾3分钟的水没有任何细菌,同时也使得水中有害物质和氯气蒸发掉,保持水中人体所必需的营养物质。

5、放置时间太长的水

放置时间太长的水中矿物质流失,反而会含有有害物质,导致水中毒。水放置时间不能超过24小时,因为开水中含有的氯会不断分解成亚硝酸盐,亚硝酸盐跟血红蛋白相结合,影响血液携带氧气能力,因此不能喝剩水。

温馨提示

必须注重水的选择,少喝以上水。感冒发烧、中暑以及运动后需多喝水,肾功能衰竭以及心力衰竭患者要少喝水。喝水时要小口慢喝,不能狂饮,每次喝水在200毫升,大约每半个小时喝水一次。吃饭前半小时不能一次性喝太多水,不然会加重胃肠道负担,稀释胃液,降低胃酸杀菌能力,影响食物消化。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 伤害健康的饮料 伤身的饮料 饮料

功能饮料,有必要喝吗?

详细>>

吃火锅喝什么饮料?第七种两类人最好别喝

吃火锅已经成为了现代人的家常便饭,动不动老友们聚在一起就是去吃火锅。火锅在如今饮食界的地位相信大家都是有目共睹的,我们往往只注意自己要……详细>>

饮料当水易致肾结石 医生:光喝饮料要不得

27岁的成都美女姚丽把饮料当水喝,每天3瓶,结果喝出肾结石。长沙孕妇黄女士听信英国《每日邮报》报道的“女记者饮水疗法年轻十岁”案例,结……详细>>

要健康"甜蜜"别喝甜饮料 揭秘甜饮料的7个危害

不管你对“糖”的态度是多么的又爱又恨、若即若离,一个不争的事实是,从2001年到2010年,全球人已经多吃了3000万吨糖。而且每年夏……详细>>

饮料越喝越渴怎么回事 夏季喝饮料注意事项

在夏季,女孩子们在家里喜欢用榨汁机将水果榨成果汁,然后再放在冰箱里冰冻。这样不仅能充当饮料,还能降温解渴,有益健康,实属不错。但是你知……详细>>

  • 严夏

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏主任医师

    广东省中医院 体检科

    擅长:慢性心力衰竭、高血压病、冠心病等心血管疾病,尤其擅长“针药联用”治疗眩晕、头痛、代谢综合征等。 详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]