家庭医生在线首页 > 养生 > 饮食养生 > 蔬果养生 > 正文

哪些蔬果最脏哪些最干净?一篇文章理清楚

2020-08-03 06:04:55      

夏季天气炎热,各种当季水果蔬菜逐渐上市,特别是在南方,各种蔬果种类繁多,而在众多的蔬果中,有一些比较常见的蔬菜水果却是最脏的,很多人认为洗水果是一件小事情,用水清洗就可以,却不知这几种蔬果最脏要注意。

哪些蔬果最脏?

1、树莓

树莓是比较昂贵的水果,它酸甜的好吃,受到很多人青睐,但大部分人在购买时会发现树莓上有很多类似小绒毛的小刺,在清洗时因为不敢用力清洗而洗不干净,其实这些附着的物质以及绒毛是带有微生物,是种比较脏的水果,所以在食用之前需清洗干净,可以用小苏打泡洗。

2、草莓

草莓的肉非常软,而且在食用时让人有一种甜蜜的感觉,但草莓也是很脏的一类水果,它表面上类是芝麻点的物质里面藏有很多脏东西,很多人在清洗时因为清洗不干净,让这些物质进入身体。

3、桃子

在夏季是桃子上市的季节,而桃子表面有很多绒毛,这些绒毛带有细菌,如果带皮食用会将细菌进入身体,因此,要注意在清洗桃子时用盐搓洗一遍,再将桃子表面的绒毛洗干净,不会让桃子看起来脏脏的。

4、杨梅

因为表面看起来没有东西,很多人在食用时是直接开吃,但其实杨梅是非常脏的,有些在清洗后会有小虫子出现,这是因为杨梅表面没有果皮保护,会存在寄生虫,所以在吃时先将杨梅放在盐水中浸泡15分钟,并且用清水冲洗才可以食用。

哪些蔬果最干净?

有调查检测发现农药残留物质比较少且干净的,并且排名第一的是牛油果,接下来是玉米、菠萝、洋葱、木瓜等,这些食物表面看起来不干净,但却是农药残留物最少的,也是最安全最干净的蔬果,这些蔬果在食用时只需要用温水清洗即可,或者加盐放在水里浸泡,去除表面养东西即可。

温馨提示

在平时食用蔬果前要先了解清楚,并且将其彻底清洗,才能保证蔬果的干净,特别是一些表面看起来干净的水果。上面这几种针对相同方法进行清洗才能避免食用后带来伤害,毕竟目前大部分水果蔬菜都需要使用农药,清洗干净才能将伤害降到最低,特别是长时间进食时,不要让最有营养的蔬果变成伤害身体的食物。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 最干净的蔬果 最脏的蔬果 蔬果

火龙果皮不要扔 3大蔬果皮营养价值高

我们在吃水果的时候,有些水果或者蔬果如果连皮一起吃会让营养更加丰富也会为我们补充更多的人体所需。但是有一些却不能连皮一起吃。食用不当的很……详细>>

解读蔬果色彩中蕴含的健康密码

随着生活水平提高,人们餐桌上的内容也悄然变化着。从大鱼大肉到荤素得当,越来越多的人意识到蔬果对人体的重要性。2004年美国癌症协会(A……详细>>

春节聚会喝酒多护肝 这12种蔬菜最养肝

蔬菜中不仅含有丰富的维生素,而且含有大量的纤维素、果酸、无机盐等,这些物质是肝病病人恢复过程中必不可少的营养成分。对肝病病人有益的蔬菜……详细>>

蔬果界那些好吃又能瘦身的蔬果大盘点

专家提示,以下六种蔬果生吃可以瘦身!详细>>

不同水果养生功效不一 你吃对水果了吗?

水果是人类养生的最好的朋友,不同的水果在养生之中有不同的功效,根据这些功效特点吃水果可以让你的养生事半功倍,更有利于你的身体健康。详细>>

  • 林晓洁

  • 邓旭光

  • 史琳娜

  • 严夏

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]