家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文

午睡虽然好,但是不要陷入这5大误区

2021-07-12 08:17:35      

俗话说春乏秋困夏瞌睡,夏天天气比较炎热,很多人都是昏昏沉沉的,如果不进行午休,下午就会特别没有精神,影响工作和学习效率。很多人也意识到了午休的必要性,总是会抽出一定的时间来午休,但是很多人对此都不是特别了解,从而陷入很多误区,接下来就让我们一起来了解一下。

关于午休人们容易进入哪些误区呢?

1、吃完午饭就立马去午休

很多上班和学习的人,他们的时间比较紧张,留给午休的时间是很有数的,所以他们经常吃完午饭就立马躺下休息。虽然这样能够节省时间,让自己中午睡的时间长一会儿,但是其实这是一种关于午休的误区,对于身体健康是没有好处的。吃完午饭以后就立马休息,吃下去的食物还没有完全的消化,人会感觉很是保障,睡觉的时候也会不舒服。正确的做法就是在吃完午饭之后15分钟以后再去睡觉,这15分钟可以适当的活动一下,促进消化,这样才不会影响到肠胃健康,也不会影响到午休的睡眠质量。

2、午休一睡睡好几个小时

对于以前没有工作和学习任务的人来说,很多人中午躺下一睡就是好几个小时,但是这样会导致一个直观的结果,就是越睡越困。午休尽量保持在一个小时以内,半个小时到一个小时之间都是比较合适的,午休时间如果睡多了就会进入深睡眠状态,醒来以后就会有很多不适的感觉。很多老年人因为退休没有事情可做,就一睡睡一下午,这样会对身体健康造成比较大的威胁,应该尽快的改正这个午休的习惯。

3、午休的时候趴在桌子上睡

有很多上班族他们没有回家的时间,就选择在办公室里午睡,没有床只能趴在桌子上睡,其实这是一种午休的误区,尽可能的不要这样做。吃完午饭之后,如果采用坐姿的睡觉,会让心率减慢,容易让大脑缺氧,会越睡越累。趴在桌子上睡觉,会给心脏比较大的负担,也会影响血液循环。尽可能的不要趴在桌子上睡,现在市面上有很多午休神器,也就是说简易的午休床垫,用的时候把它展开躺在上面睡觉,不用的时候把它折叠起来放在橱子里,既不费事又能保证自己有一个好的睡眠。

4、午休的时候什么都不盖

冬天午休的时候会因为冷,所以盖一件衣服或者一个毛毯,但是夏天午休的时候,很多人就忽视了这件事情。夏天午休的时候家中或者办公场所一般有空调和风扇,如果不盖东西很容易着凉。可以在自己的办公室放一个简易的小毯子,午休的时候可以盖一盖,平时吹空调吹得冷了的时候也可以盖一盖肚子和腿。

5、必须午休

午休这件事是因人而异的,有的人中午不休息一下,下午特别没有状态,而有的人午休反而会让下午变得更加迷糊。所以没必要强制自己午休,如果自己不适合午休,那么晚上早点睡觉就行了。勉强自己午休反而会影响到下午的工作和学习状态,何必呢?

希望大家根据自己的需求,尽可能的中午休息一下,这样能够利于下午工作和学习的展开。以上便是大家在午休的时候容易进入的一些误区,希望大家在看完这篇文章以后能够做到心中有数,改正这些午休的不恰当的习惯。


(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 错误的午休方法 午休的误区 午睡

白领午睡别犯3个错误

午睡不能随便就睡,更不能在走廊下、树荫下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不可以在穿堂风或风口处午睡。这是由于人在睡眠中体温调节中枢功……详细>>

如何正确午睡?午睡的禁忌事项有哪些?

夏季天长夜短,有一部分的人会有晚睡的习惯,第二天醒来之后会全身无力,在夏季尽量有一段时间的午睡,这样可以提高办事效率。详细>>

长期午睡和从不午睡相比,哪个更健康?

午睡的于身体来讲是一件有利的事情,而在生活中有很多人都是比较拒绝午睡的,他们认为中午睡觉的时间太短,并不适合用来睡觉,而且也有很多人在中……详细>>

IT族怎么进行午休健身

头颈部:头做绕环,正反方向交替做。每隔两小时重复几遍。摇头、点头交替做。作用:对颈椎病可起到预防、缓解作用。详细>>

长期午睡和从不午睡有何区别?哪个更健康?

保持适度的午睡能消除困乏感,降低患上冠心病风险,同时也能调节心情,提高下午的学习和工作效率。但很多人因为工作或学习繁忙,从来不午睡。长期……详细>>

  • 杨力

  • 史琳娜

  • 邓旭光

  • 张国雄

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]