家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
血液病
挂号科室:血液病科 同类疾病:

血液病需要做哪些检查?8大常规检查可选择!

2020-10-18 06:36:52      

血液病是目前十分常见的一类疾病总成,其包含再生障碍性贫血免疫性血小板减少症等多种疾病,通常可以根据患者的病情分为良性血液病、恶性血液病两种情况,而后者属于非常严重的一类疾病,能直接威胁到患者的生命安全。

血液病的检查方式有哪些呢?

1、血常规和外周血涂片检查

能详细明确患者的血液成分含量,比如血红蛋白量、红细胞数、白细胞数、血小板计数等多项参数,这是检查血液病最基本也是最主要的一种检查方法,不同类型的血液病会有不同的表现方式。

2、骨髓检查

主要以骨髓穿剌液涂片、骨髓活检这两种方式为主,这对于白血病骨髓纤维化等疾病所引起的血液病是十分有参考作用的,同时如果更加深入的对患者骨髓进行分析,比如免疫组化、染色体、免疫分型等检测,不仅有助于对血液系统疾病更加准确的判断,还能对以后的治疗提供关键指导。

3、出血性疾病检查

对患者出血时间、凝血时间、白陶土部分凝血活酶时间等多种情况进行检测,同时有条件的还可以进行血块回缩试验、黏附试验、凝血因子抑制物筛查等,这样不仅能起到对血栓性疾病的判断,而且对其治疗也能有一定帮助,同时也能预防以后的病情重复发作。

4、溶血性疾病检查

这种方式常见的检查有游离血红蛋白测定、尿潜血、酸溶血试验、渗透脆性试验、抗人球蛋白试验等,可以对因溶血性疾病所导致的血液病起到诊断和治疗作用。

5、生化及免疫学检查

主要对患者的身体进行鉴别诊断,从而对患者机体的评估起到重要作用。常见的检查方法有缺铁性贫血的铁代谢检查、自身抗体的检测等,同时这种检测方法对于淋巴系统恶性疾病也能起到一定作用。

6、细胞遗传学和分子生物学技术

通过细胞遗传学检测对患者的血液系统肿瘤进行检查、判断,同时也能对之后的治疗、预后进行分析,是一种目前越来越重视的检测方式。

7、影像学诊断

常见的影像学检测有X线片、磁共振、CT等。这些对于血液病尤其是因肿瘤所导致的诊断,在检查、分期、治疗、恢复等多方面起着十分重要的作用。

8、组织病理学检查

主要是对病理部位进行活体检测,比如骨髓活检、浸润包块活检、体液细胞学病理检查等,这些对于患者病症的诊断、治疗起着指导性作用。

以上便是血液病较为常见的几种检查方式,对于血液病的诊断,不仅要看是由什么原因所导致,更要看其病症属于什么类型如良性、恶性,因为良性的血液病相对来说对患者的伤害较小,通过良好的治疗和后续护理,是可以将病情控制在较为稳定的状态,但是对于恶性血液病患者来说,只能通过药物、手术、化疗等多种手段,减轻病症对患者的痛苦,努力提高患者的生活治疗。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 血液病的检查方法 血液病的检查 血液病

血液检查可以查出哪些疾病?

单位常规体检时、去医院就诊时,抽血化验是经常进行的检查,很多疾病都可以通过血液化验进行明确诊断,而且也有一些疾病通过血液检查可以提前被发……详细>>

夜间盗汗的血常规检查

夜间盗汗的血常规是最一般,最基本的血液检验。血液由液体和有形细胞两大部分组成,血常规检验的是血液的细胞部分。血液有三种不同功能的细胞――……详细>>

当身体有这4个感受说明血液粘稠了!改善谨记这3个字

人体中流通着的血液,遍布全身,一般来说,一个正常人的血液会占到体重的8%。很多人常会说自己有贫血的现象,事实上血液出现问题不是小问题,轻……详细>>

空调病需要做哪些化验检查

视需要可用免疫荧光法、酶联免疫吸附检测法、血清学诊断法和病毒分离和鉴定,以判断病毒的类型,区别病毒和细菌感染。细菌培养判断细菌类型和药敏……详细>>

气滞血瘀的血常规检查

气滞血瘀是由于气机运行不畅,以致血液运行障碍,形成气滞与血瘀并存的病理变化。可见胸闷气短,四肢无力,头痛背痛,失眠等症。该疾病严重影响着……详细>>

  • 彭爱华

  • 吕跃

  • 虞积仁

  • 林伟

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]