家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 四季养生 > 正文
中暑
挂号科室:急诊科 同类疾病:热衰竭中暑衰竭中暑痉挛

中暑了该怎么办?教你4个急救步骤,要及时处理!

2020-07-26 06:33:14      

如今已进入炎炎夏日,高温下工作一段时间就非常容易引起中暑。中暑容易使人出现头晕头痛、口渴汗多、注意力不集中心悸恶心等一些引起身体不适的症状。如果不及时处理,很有可能出现休克甚至昏迷,直至危及生命,所以面对中暑的情况,及时正确的处理就显得尤为重要了。

中暑了该如何缓解?

1、离开高温环境,在阴凉处休息

虽然天气逐渐炎热,但是很多人迫于生计,还必须在高温环境下工作。这个时候做好防暑防晒措施,就显得尤为重要。出现中暑后不要慌张,一定要先将人从炎热的环境中转移至阴凉处,避免长时间太阳直晒,对患者造成进一步的伤害。紧接着尽量让患者平躺下来,如果条件允许,可为患者换上一套干净干爽的衣物,用扇子或者风扇在旁边为其降温。需要注意的是,不要让过多人围在患者身边,保持通风透气。

2、补充水分

中暑是人体体温调节功能出现紊乱时的症状,这时体内的水分和盐分通过汗液蒸发出来,患者也就处于缺盐缺水的情况。这时候可以少量多次给患者喝一些含盐的冷饮,及时补充患者缺失的体液。但是饮品的温度不能过低,防止患者出现过激反应。

3、快速散热,尽快让患者恢意识

如果患者出现意识上丧失的情况,一定要尽快让患者恢复意识。其做法如下:先将患者移至人流较少的阴凉处,接着尝试按压合谷穴或人中穴,有条件者可以进行刮痧急救。总之应采用一切有可能的方法,让患者在短时间内恢复意识。

4、严重者及时就医

倘若中暑的情况非常严重,这时候一定要及时将患者送往医院。在运往医院的途中,可以用冷毛巾师傅在患者额头或腋下的位置,再配合医生进行治疗,对缓解中暑症状会起到积极的作用。在送医过程中患者不要有过重的心理负担,心绪不稳也会影响物理降温的效果。

温馨提示

中暑并不是一件很可怕的事情,只要做到及时处理,很快就会恢复。但是我们也要采取一定的措施来预防中暑的发生,比如高温天气外出时做好防晒措施,涂抹防晒、携带遮阳伞等。其次,最好携带一瓶水并及时补水。如果出现了中暑的情况,可以采取上述的四种措施,可以有效的缓解中暑带来的不适。


(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 中暑的处理方法 中暑的急救 中暑

中暑急救很重要 教你中暑的急救措施

中暑,也是热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损。热射病在中暑的分级中就是重症中暑,是一种致……详细>>

中暑后救护方法

高温中暑常发人群为:高温作业工人、夏天露天作业工人、夏季旅游者、家庭中的老年人、长期卧床不起的人、产妇和婴儿。若有人员中暑,其救护办法……详细>>

夏天防中暑你知道该怎么做吗?

炎炎夏日,谨防中暑。看看有哪些需要注意的小常识,能减少中暑的危险。编辑推荐:中暑急救护理 六点必知 中暑是人体在高温和热辐射的长时间作用……详细>>

中暑有哪些症状?教你3种方法来预防

炎热的夏季就要到来,中暑的症状可能随处可见,如果没能及时治疗可能会产生例如休克、器官衰竭等较为严重的后果,那么怎样才能预防中暑呢?详细>>

喝粥 补充水和无机盐 教你夏季防暑的家居方法

夏天人们食欲减退,也会限制了营养的吸收。营养的吸收受到影响对我们的身体也是有影响的,那么夏天防中暑吃什么好呢?要注意补充一些营养素。要补……详细>>

  • 叶晓东

  • 黄子通

  • 周宁

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]