家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文
呼吸
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺癌肺炎气胸会厌炎

练瑜伽除了能塑型,居然还有这8大好处!

2020-11-06 06:38:52      

瑜伽现在非常流行。人们可以通过各种方式学习瑜伽,比如说各种视频或者培训班。瑜伽有很多的益处,可以锻炼身体的肌肉,增加身体的灵活性,促进新陈代谢和血液循环。除此之外,瑜伽还可以改善心理健康,缓解压力。

瑜伽的好处有哪些?

1、促进血液循环

瑜伽可以锻炼身体各部分,对心血管健康和血液循环非常有益。如果在瑜伽的过程中结合有氧运动,尝试一些特定类型的运动,例如力量训练,可以进一步增强心血管系统和促进血液循环。

2、改善运动表现

瑜伽也可以改善运动表现。不是要用瑜伽代替常规的运动训练,而是通过瑜伽来增强运动能力。因为瑜伽可以改善身体机能的许多方面,使锻炼都更加有效。通过瑜伽,力量将得到增强,专注力将比以前提高,耐力和平衡性将得到提高。将瑜伽作为锻炼计划的一部分,可以让锻炼更有效果。

3、减轻压力

压力对健康的影响是多方面的。压力会造成肌肉紧绷,背部或颈部疼痛头痛,睡眠问题,注意力不集中等。通过练习瑜伽并结合其呼吸和冥想技巧,可以有效地控制压力水平。除了对身体有益以外,也有益于心理健康。

4、增加身体的灵活性

练习瑜伽可以增加身体的灵活性。瑜伽会伸展肌肉,肌肉伸展得越多,就会变得越长,可以让肌肉更加放松,促进血液流动,减少头痛或压力的风险。瑜伽也不会让肌肉过度劳累,可以让身体的灵活性得到改善。

5、提升能量水平

就人体的能量水平而言,如果缺乏一种叫做皮质醇的激素,能量就会不足。瑜伽可以帮助增加皮质醇水平,进而减轻疲劳。练习瑜伽实质上是通过锻炼使身体排毒。当人伸展肌肉时,有助于从体内清除毒素,能量水平会得到提高,使身体全面恢复活力。

6、改善呼吸

压力会影响呼吸系统。瑜伽中的呼吸练习可以促进放松和镇定,但也可以增强肺活量,改善心肺健康。

7、对关节的影响小

瑜伽不属于剧烈的运动,不会对关节产生影响,对于患有关节炎或任何其他疾病的人来说,这是个理想的选择,还可以对动作进行变化以更好地适应身体的需要。瑜伽训练与均衡饮食相结合也将有助于减肥。即使不是剧烈的运动,仍然可以燃烧卡路里,摆脱体内脂肪。

8、促进新陈代谢

新陈代谢是身体将消耗的食物转化为能量的方式,这是一个相当复杂的过程。新陈代谢率越高,越有利于燃烧卡路里,促进健康。瑜伽对新陈代谢也是有益的。大多数运动都会增加新陈代谢的速度,瑜伽通过锻炼身体的各个方面,有助于新陈代谢。

瑜伽通过身体姿势,冥想和呼吸控制,可以锻炼不同肌肉群,有很多的健康益处,可以改善整体健康状况。瑜伽的一个好处是,不管在哪里都可以完成瑜伽练习,对场地没有什么要求。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 练瑜伽的健康益处 练瑜伽的好处 练瑜伽

练瑜珈的好处

由于瑜伽使包括脑部在内的腺体神经系统产生回春效果,心智情绪自然会呈现积极状态。它使你更有自信,更热诚,而且比较乐观。每天的生活也会变得更……详细>>

练瑜伽不仅减肥还舒缓心情

瑜伽不仅仅是身体的运动,也是调节内心平衡的一种方式,同时能起到修身养性的作用。练瑜伽前,深呼吸的同时开始冥想,把精神集中到一个地方,使自……详细>>

练瑜伽有哪些好处?瑜伽适合什么人练习?

现在提倡全民健身,越来越多的人加入运动的队伍当中,运动的方式有很多种,运动分动和静。近年来,很多人推崇静来健身,瑜伽就是一种安静的健身,……详细>>

女性练瑜伽后可以泡脚吗 泡脚好处多多

很多女性朋友在练完瑜加之后都会进行泡脚来放松肌肉,舒缓疲劳,从而有效促进脚部血液循环,降低局部肌张力,改善睡眠质量。那么练瑜伽后多久可以……详细>>

练瑜伽有哪些冥想方法?

许多爱美的女性都会选择练瑜伽来减肥,因为近几年随着减肥行业的热火,瑜伽已经成为众多女性的首选,因为瑜伽修身养性,培养气质,一点都不枯燥,……详细>>

  • 梁旭满

  • 白明

  • 阳隽

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]