家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 运动养生 > 正文

健身锻炼后吃什么好?推荐这9种食物,可以让身体快速恢复

2020-10-29 06:05:16      

锻炼后人会感到非常疲倦,需要补充营养。营养均衡的食物有助于恢复体力,提高肌肉质量,恢复锻炼过程中损失的能量。选择燕麦片,红薯,香蕉,鸡蛋等食物,可以补充蛋白质和膳食纤维,增加饱腹感,补充身体所需的营养物质。

锻炼后该吃什么食物能帮助身体恢复?

1、燕麦片

燕麦在想减肥的人群中很受欢迎,燕麦中存在的有益复合碳水化合物也使其成为锻炼后的绝佳选择。燕麦富含维生素E,抗化剂和其他植物营养素,可帮助增加饱腹感,降低不良胆固醇      

2、水果

锻炼后适合吃的食物中包括苹果,香蕉,西瓜和百香果等水果,这些水果有助于提高能量水平并抵抗有害的游离氧自由基,还可以帮助降低心脏病糖尿病等风险。可以在锻炼后榨一杯含有香蕉,胡萝卜和橙子的果汁,可以迅速补充身体能量。

3、红薯

红薯是锻炼后另一个不错的食物选择。红薯的卡路里含量低,富含膳食纤维,可以让人长时间保持饱腹感,有助于减轻体重,并从体内排出毒素。

4、藜麦

藜麦是一种富含蛋白质的碳水化合物,具有多种维生素,矿物质,健康脂肪,蛋白质和膳食纤维。藜麦有助于防止体重增加,改善消化并降低进食的欲望。藜麦粥配合坚果和鸡蛋,是一顿很棒的运动后餐。

5、鸡蛋

鸡蛋是水溶性和脂溶性维生素,矿物质的极好来源,也含有必需氨基酸和蛋白质,可帮助预防各种疾病,增加饱腹感,是锻炼后用餐的好选择。如果鸡蛋是餐中唯一的蛋白质来源,最好吃2个鸡蛋。

6、奶酪

奶酪是一种富含蛋白质的乳制品,可单独食用,也可用于糕点,和其他食物一起食用。奶酪是蛋白质,钙和其他营养素的良好来源,有助于增加饱腹感。您可以在锻炼后的一顿饭中加入几片鳄梨和一片全麦面包,以提高能量水平,并帮助肌肉迅速从磨损中恢复。

7、坚果

坚果是少数有益健康的食品,它们是健康脂肪,蛋白质,膳食纤维,维生素和矿物质的重要来源(18)。在冰沙碗里放一些杏仁,花生和开心果,或者在锻炼后立即吃几只。

8、鸡胸肉

鸡胸肉是锻炼后摄取的另一种优质蛋白质来源。由于蛋白质很难消化,因此需要更长的时间来消化和吸收鸡肉中的营养成分,增加饱腹感。

9、蔬菜

菠菜,生菜等蔬菜富含膳食纤维,维生素C,维生素A,镁,钙,钾等植物营养素,这些营养素不仅可以帮助补充糖原的储存,还可以保护身体免受多种疾病的侵害,帮助减肥,并增强免疫力。

在锻炼后,有的人可能会养成摄入大量卡路里的习惯,这是很不健康的,不利于减肥。运动后喝水比吃其他东西更重要,因为身体出汗时会流失大量水分,喝水也会减少饥饿感。但是也应该坚持适量,因为过多的水分摄入可能会导致水中毒

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 健身后恢复身体的食物 食物 健身

晚上健身后吃什么好 推荐4种饮食方法

这些人健身的目的是为了增加肌肉和发达肌肉,因此在晚上健身后建议补充高蛋白的食物和碳水化合物。详细>>

健身后女性必备的营养素

时刻记得想要容光焕发,就要多吃新鲜食物,让身体摄取充足的维他命,令皮肤保持最佳状态。含维他命A的天然食物有萝卜、绿叶蔬菜、蜜瓜、芋头、瓜……详细>>

健身后的饮食搭配

对于想保持体形的人来说,体操、舞蹈应该是首选的运动项目,但这种运动并不会消耗大量的脂肪。因此,在饮食上,对热量和脂肪的摄入应该低一些,主……详细>>

男士健身后肌肉酸疼怎么办!

充足的蛋白质摄入能有效的帮助肌肉恢复,而提高碳水化合物摄入可以帮助肌肉细胞储水,从而促进水合作用,有益于身体排出毒素跟营养输送,这样就可……详细>>

健身后肌肉酸疼怎么办

这一点不仅对于缓解DOMS(延迟性肌肉酸痛),对于健身及生活的各方面都非常重要,即使这样仍旧有很多人无法满足要求。持续规律的作息以及充足……详细>>

  • 林晓洁

  • 史琳娜

  • 严夏

  • 邓旭光

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]